История возникновения города Подольска Московской

История возникновения города Подольска Московской
Добрый всем день, дорогие flapчане!
Я совсем недавно на FLAPе, но мне уже нравится!
Я живу всю свою жизнь в Московской области в городе Подольске. И поскольку я здесь, то хотелось бы с Вами поделиться немного историей города, моего с рождения любимого города Подольска.У каждого из нас есть свое дорогое сердцу место, и уж точно, каждый знает его историю.
И так, первые письменные упоминания о селении на реке Пахре в 33 верстах от Москвы относятся к 1627-1628 г.г. Города тогда так такого еще и в помине то и не было. а стояло на его месте село Подол в писцовых книгах Данилова монастыря за эти годы значится монастырской вотчиной. В то время оно насчитывало до 41 крестьянских дворов, в нем была деревянная церковь( о церкви я расскажу чуть позже) Воскресения Христова и обширный церковный двор с хозяйственными постройками. Село находилось на крупном Юго-западном крымском тракте, потому в 18 веке там открыли почтовый стан. Подол разрастался и процветал- в 1704 году насчитывалось уже около восьми десятков дворов,где проживало 300 жителей. Вы только себе представьте, какие сейчас нет не города, а села и деревни и какие тогда были масштабы под названием село. Представляете 300 жителей, это просто обычный дом в 9 этажей, а то село!
Городом Подольском село стало в 1781 году, по "высочайшему Ея Императорского Величества Екатерины II"указу, на основании реформы" об учреждении губернских уездов".В городе есть сквер Екатерининский, где ей воздвигнут памятник. Тогда же местным дворянским созывом был учрежден герб города" две перекрещенные золотые кирки на лазурном поле в верхней части, а в нижней в знак главенства Москвы- святой Георгий, протыкающий копьем змея".
В это время город насчитывал уже около 100 дворов и 900 жителей. Опять представляете размеры города, целых уже три дома по девять этажей! Где, в каких городах мы сейчас живем! Город раскинулся на обоих берегах Пахры, был поделен для удобства на 20 кварталов. На высоком покатом берегу располагались дома дворян, купцов, духовенства и предпринимателей. Кстати, многие из этих домов и сейчас стоят и украшают старую часть города. Конечно же в них никто не живет, а вот современные офисы расположились в них и вполне довольны этим. Крестьяне же и беднота селилась на противоположном, затопляемом берегу реки. Чувствуете какая не справедливость , ничего вам не напоминает? Берега были соединены плавучим(понтонным) мостом, заменившим переправу. Что для того времени было верхом совершенства.
Мой город пропитан историей страны. Немалую роль Подольск сыграл в Отечественной войне 1812 года. Именно на Подольской земле Кутузов остановил французов. Местные крестьяне, организовав партизанские отряды, уничтожили несколько десятков тысяч солдат армии Наполеона. В память о заслугах подольчан в этой войне в 1819-1832 годах был возведен Храм Святой Живоначальной Троицы, открыт памятник героям отечественной войны 1812 года.
История города связана и с именем Ульянова( Ленина) . Перед одной из очередных своих ссылок, он останавливался в городе. Сейчас в этом доме действующий музей.
Годы войны 1941-1945 тоже не прошли мимо города. Заводы работали на войну. Подступы на Московском направлении тоже защищали наши горожане. И очень многие сложили свои головы.
Я очень хочу рассказать вам о нашей самой старой церкви. Помните, когда еще не было города, а было село Подол, так в нем стояла самая первая в нашем городе , тогда еще деревянная церковь. Так вот она стоит и до сих пор. Нет, конечно, не та, что в те далекие годы.Немного другая, конечно. Церковь Воскресения Христова. Главная ее святыня Иерусалимская икона Пресвятой Богородицы. Особое почитание Иерусалимской образа Пресвятой Богородицы в Подольском благочинии связано с событиями, произошедшими почти 150 лет назад. В 1866 году в Подольске началась эпидемия холеры, унесшая много жизней. Дошло до того, что не хватало ни гробов, ни могильщиков, умерших были вынуждены хоронить в братских могилах. Объятые страхом горожане обратились к Митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету с просьбой привезти к ним из Москвы знаменитую чудотворную Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Однако в это время холера свирепствовала и в Москве, перед Иверской иконой почти непрерывно служили молебну и возили образ по городу.Святитель тогда благословил вместо нее взять известную своими чудотворными чудесами Иерусалимскую икону божией Матери из Бронниц. " И о чудо!. 12 августа, в день встречи Царицы небесной, не только не было умирающих от этой ужасной болезни, но даже и заболевших в этот торжественно- радостный день. С этого дня в нашем городе холера совсем прекратилась", - писал в 1916 году настоятель Троицкого собора Протоиерей Сергий Левкиевский.
Эта церковь первая каменная постройка нашего города. Первое упоминание о ней, было еще в летописях 16 века. Каменный храм на месте некогда деревянного и сгоревшего, начали строить в 1728 году. Проект его был разработан выдающимся зодчим русского классицизма О.И. Бове. А вот после войны 1812 года церковь нуждалась в ремонте. И было принято решение построить новый храм В 1825 году был и построен и освещен храм. В 1929 году храм был закрыт, колокольня разрушена, имущество арестовано.Но это история уже всей нашей страны, тогда крушили все церкви, били колокола и т.д. И возродилась она прихожанами только в конце 20 века.

Рейтинг: