Любимая закуска нашей бабушки
Баклажаны в томате делает моя мама. Вместе закрываем на зиму, когда приезжаем в гости осенью.
Рецепт прост.
Баклажаны, они же синенькие, нарезаем довольно крупно. Примерно по два сантиметра толщиной.
Все эти кружочки обваливаем в соли. Именно обваливаем, соль лишняя выйдет, зато во время приготовления баклажаны не возьмут соль из томата.
Через пол часа баклажаны отдадут горечь, она выйдет с черным соком.
После это баклажаны ополаскиваем. не кладите их в воду, они, как губка, впитывают воду, масло, все, во что их погружают.
После ополаскивания выкладываем баклажаны на полотенце 9имейте в виду, если вы выложите баклажаны на белое полотенце, оно вряд уже когда-нибудь станет белым, потому что сок баклажанов не отстирывается даже во время кипячения.
Баклажаны обжариваем в растительном масле с двух сторон на выше среднего огне. Задача добиться румяной корочки, а не приготовить баклажаны до готовности.
После того, как баклажаны обжарены, складываем и в банки.
Рецепт тем хорошо, что ингредиенты мы не дозируем. Берем сколько есть баклажанов. И распределяем по готовым после стерилизации банкам.
Томат получаем путем перекручивания помидоров на мясорубке. Или в блендере.
В банки с баклажанами кладе нарубленный чеснок по вкусу. Рубленную зелень (по желанию). Мама кладет морковь. я дома кладу болгарский перец. Или не кладу ни зелень, ни перец. Просто заливаю баклажаны томатом и добавляю чеснок.
На дно кладем пять перцев (горошком и одну гвоздичку)
Чтобы томатный сок был не пресный и не отбирал соль у просоленных баклажан, перед заливкой попробуйте его на соль. Томатный сок должен быть хорошо соленым. Или капельку пересоленым.
Опускаем банки, наполненные соленым томатом в кастрюлю с водой по плечики. Банки накрываем крышками. Не закрываем, а накрываем. На дно кастрюли лучше положить полотенце или марлю.
Нагреваем до закипания в банках рассола. Когда закипит рассол, отсчитываем 15 минут на литровую банку.
Вынимаем. в каждую банку наливаем по трети чайной ложки уксусной эссенции. Укупориваем и переворачиваем, пока не остынут.
Приятного аппетита!