Ароматная намазка на хлеб к борщу и посто так
В времени моего глубокого детства, когда я только разучилась ходить пешком под стол, мы часто с родителями ездили гулять по ул.Красной в городе Краснодар. Гуляли мы долго из одного конца улицы в другой и — понятное дело — нагуливали ого-го какой аппетит! Обедали мы в кафе сети "Любо-дорого", где подавали блюда русской кухни. Огромный прорции традиционных явств с пылу-жару, терпкий русский квас в запотевшем бокале и всегда, без единого исключения, душистая намазка на хлеб в маленькой плошке. Её в подавали с хлебной корзинкой в качестве комплимента от шеф-повара — приятный бонус к вкусному обеду. Мы наносили её щедрым слоем на тонкий ломтик хлеба и съедали ещё до того, как нам успевали подать наш заказ. Мы ели молча, наслаждаясь вкусом — сливочно-пряным, масло таяло на солнышке и пропитыва хлебный мякишу и от того было ещё вкусней. С тех пор минуло не мало лет, детский воспоминания ушли на задворки памяти и лишь изредка всплывали обрывками-миражами. В один прекрасный день очередной такой обрывок воспоминаний принёс мне этот любимый вкус детства — намазки из "Любо-дорого". Мне срочно захотелось её приготовить, прям до зуда в руках. Точных ингредиентов я не знала, но у меня под рукой интернет и моя собственная фантазия. К слову, все получилось как нельзя лучше. Теперь делюсь с вами частичкой своего детства и очень вкусным продуктом:
Ингредиенты
1.Берем грамм 100 вкусного сливочного масла. Выбираем самое лучшее без растительных жиров и с жирностью 82,5%. Все, что с меньшей жирность можно назвать чем угодно, но не маслом.
2. Три зубчика ядреного чеснока.
3. Два желтка из яиц, сваренных вкрутую. Желательно, чтоб яица были с ярко-оранжевым желтком. Такой бывает у домашних.
4. Грамм 30 свежего базилика, неподотчётный и сухой.
5. Пучок свежей петрушки, при желании и укропа. У меня только петрушка.
6. Щепотку красного острого перца и соли.
Можно пофантазировать и добавить именно ваши любимые специи. Я прям вижу там сладку паприку или вяленный помидор.
Приготовление
Все чрезвычайно просто и не требует много усилий и сноровки. Масло надо достать из холодильника и дать размякнуть при комнатной температуре. Зелень мелко порубить или измельчить в комбине или блендере. Пропустить чеснок через чеснокодавку. Размять желтки. Все это сложить в емкость и хорошенько смешать. Я смешивала "ногой" блендера до мягкой пастообразной консистенции. Полученную смесь, пока мягкая, выложить в баночку или мисочку — из чего вам удобней будет брать намазку. Убрать в холодильник.
Вуаля! У вас вкусное дополнение к борщу и другим блюдам. Мои едет с огромным удовольствием и всегда просят внеочередной бутербродик. Сама тоже грешу, ведь маслице в небольших количествах не только не отложится на ваших боках, но и принесёт пользу организму. Главное не переусердствовать.
Энергетическая ценность 141,29 ккал, так что от 10-30 грамм вреда фигуре не причинят!
Всем приятного аппетита!





показать последние 3 комментария
+3



Марианна, Эра, спасибо вам за репост!
+4



Помню, я тоже когда-то делала чесночное масло с травами. Но я его замораживала и потом использовала для запекания куриной грудки.
+2



я иногда делаю по-фински - сливочное масло с мелко нарубленным укропом, для бутеров
+1



Эра, а ну делись рецептом по запеканию грудки с маслом!
+1



Павел, кроме укропа больше ничего не добавляете?
0



Елизавета, неа, мне так нравится)