Пасхальный кулич рецепт фото
Светлый праздник Пасха скоро войдет в наш дом... Пасхальный кулич является главным традиционным реквизитом данного праздника. Фото пасхальный кулич есть в интернете, все они разнообразно-красивые...
Я люблю выпекать в газовой духовке пасхальный кулич самостоятельно, мультиварка и хлебопечка для этого не подходит.
Предварительно замешиваю опару. Ее главными составляющими являются дрожжи (50 грамм), молоко (1 литр), пшеничная мука на глаз (просеянная через сито) и немного сахара (чтобы дать опаре загулять). Замешиваем опару до густоты сметаны и жду, чтобы она начала подходить. Это занимает по времени около часа, иногда меньше.
Далее подготавливаем изюм без косточек. Изюма я добавляю много, но это не обязательно. Как говорится, на любителя. Изюм замочить тоже на один час в холодной воде.
Через час, когда опара уже подошла я добавляю яйца (2-3 шт., так будет менее калорийно!), сахар (тоже по вкусу, около 1 стакана), соль (1 чайная ложка), ваниль (совсем немного), немного топленого масла (100 грамм) и 2 столовые ложки натурального оливкового масла (масла придают тесту эластичность), изюм и муку.
Замешивает тесто на пасхальный кулич медленно. В это время лучше думать о чем-то хорошем и позитивном, можно включить легкую музыку без слов... Я при замешивании пасхи проговариваю слова любви, удачи, долголетия, радости, счастья, улыбок и т.д. Таким образом мы заряжаем пасхальный кулич своей положительной многогранной энергией.
Постепенно тесто становится более крутым. Я его выкладываю на стол и начинаю вымешивать руками. Тесто не должно быть очень крутым. Не перебавьте муки! Чтобы тесто не прилипало к рукам при вымешивании, смажьте руки небольшим количеством растительного масла.
Формы для выпечки пасхального кулича я предварительно смазываю топленым маслом и обсыпаю манкой, для того чтобы готовые пасхи куличи без труда извлеклись из формы.
Готовое вымешанное тесто выкладываю в формы. Тесто должно занимать 1/3 части формы. Т.е. место в форме необходимо для поднятия теста.
Далее, когда вы разложите все тесто по формам, необходимо немного подождать чтобы тесто поднялось в два раза. Формы с тестом поставить в теплое место.
Когда тесто в формах поднимется, я начинаю смазывать свежим желтком верх будущего кулича. Также верх пасхального кулича модно украсить сделанными своими руками из теста крестиков. Получается красиво. Я люблю обсыпать кунжутом дополнительно.
Выпекаю пасхальные куличи до готовности при температуре 180-200 градусов.
Готовый пасхальный кулич посыпаю сахарной пудрой или любым другим украшением.
Можно приготовить сахарную белую помадку из воды и сахара (нужно варить на газу). Потом этой помадкой смазать кулич.
Надеюсь, кто-нибудь воспользуется моим рецептом пасхального кулича. Ведь его мне передала моя любимая бабушка...
Всех с наступающей Пасхой и светлым пасхальным воскресеньем! Любви, мира, здоровья и благополучия!
Я люблю выпекать в газовой духовке пасхальный кулич самостоятельно, мультиварка и хлебопечка для этого не подходит.
Предварительно замешиваю опару. Ее главными составляющими являются дрожжи (50 грамм), молоко (1 литр), пшеничная мука на глаз (просеянная через сито) и немного сахара (чтобы дать опаре загулять). Замешиваем опару до густоты сметаны и жду, чтобы она начала подходить. Это занимает по времени около часа, иногда меньше.
Далее подготавливаем изюм без косточек. Изюма я добавляю много, но это не обязательно. Как говорится, на любителя. Изюм замочить тоже на один час в холодной воде.
Через час, когда опара уже подошла я добавляю яйца (2-3 шт., так будет менее калорийно!), сахар (тоже по вкусу, около 1 стакана), соль (1 чайная ложка), ваниль (совсем немного), немного топленого масла (100 грамм) и 2 столовые ложки натурального оливкового масла (масла придают тесту эластичность), изюм и муку.
Замешивает тесто на пасхальный кулич медленно. В это время лучше думать о чем-то хорошем и позитивном, можно включить легкую музыку без слов... Я при замешивании пасхи проговариваю слова любви, удачи, долголетия, радости, счастья, улыбок и т.д. Таким образом мы заряжаем пасхальный кулич своей положительной многогранной энергией.
Постепенно тесто становится более крутым. Я его выкладываю на стол и начинаю вымешивать руками. Тесто не должно быть очень крутым. Не перебавьте муки! Чтобы тесто не прилипало к рукам при вымешивании, смажьте руки небольшим количеством растительного масла.
Формы для выпечки пасхального кулича я предварительно смазываю топленым маслом и обсыпаю манкой, для того чтобы готовые пасхи куличи без труда извлеклись из формы.
Готовое вымешанное тесто выкладываю в формы. Тесто должно занимать 1/3 части формы. Т.е. место в форме необходимо для поднятия теста.
Далее, когда вы разложите все тесто по формам, необходимо немного подождать чтобы тесто поднялось в два раза. Формы с тестом поставить в теплое место.
Когда тесто в формах поднимется, я начинаю смазывать свежим желтком верх будущего кулича. Также верх пасхального кулича модно украсить сделанными своими руками из теста крестиков. Получается красиво. Я люблю обсыпать кунжутом дополнительно.
Выпекаю пасхальные куличи до готовности при температуре 180-200 градусов.
Готовый пасхальный кулич посыпаю сахарной пудрой или любым другим украшением.
Можно приготовить сахарную белую помадку из воды и сахара (нужно варить на газу). Потом этой помадкой смазать кулич.
Надеюсь, кто-нибудь воспользуется моим рецептом пасхального кулича. Ведь его мне передала моя любимая бабушка...
Всех с наступающей Пасхой и светлым пасхальным воскресеньем! Любви, мира, здоровья и благополучия!
Очень надеюсь, что этот старинный рецепт моей бабушки пасхального кулича кому-нибудь пригодится...