Пасхальный кулич рецепт фото

Светлый праздник Пасха скоро войдет в наш дом... Пасхальный кулич является главным традиционным реквизитом данного праздника. Фото пасхальный кулич есть в интернете, все они разнообразно-красивые...
 

Я люблю выпекать в газовой духовке пасхальный кулич самостоятельно, мультиварка и хлебопечка для этого не подходит.

Предварительно замешиваю опару. Ее главными составляющими являются дрожжи (50 грамм), молоко (1 литр), пшеничная мука на глаз (просеянная через сито) и немного сахара (чтобы дать опаре загулять). Замешиваем опару до густоты сметаны и жду, чтобы она начала подходить. Это занимает по времени около часа, иногда меньше.

Далее подготавливаем изюм без косточек. Изюма я добавляю много, но это не обязательно. Как говорится, на любителя. Изюм замочить тоже на один час в холодной воде.

Через час, когда опара уже подошла я добавляю яйца (2-3 шт., так будет менее калорийно!), сахар (тоже по вкусу, около 1 стакана), соль (1 чайная ложка), ваниль (совсем немного), немного топленого масла (100 грамм) и 2 столовые ложки натурального оливкового масла (масла придают тесту эластичность), изюм и муку.

Замешивает тесто на пасхальный кулич медленно. В это время лучше думать о чем-то хорошем и позитивном, можно включить легкую музыку без слов... Я при замешивании пасхи проговариваю слова любви, удачи, долголетия, радости, счастья, улыбок и т.д. Таким образом мы заряжаем пасхальный кулич своей положительной многогранной энергией.

Постепенно тесто становится более крутым. Я его выкладываю на стол и начинаю вымешивать руками. Тесто не должно быть очень крутым. Не перебавьте муки! Чтобы тесто не прилипало к рукам при вымешивании, смажьте руки небольшим количеством растительного масла.

Формы для выпечки пасхального кулича я предварительно смазываю топленым маслом и обсыпаю манкой, для того чтобы готовые пасхи куличи без труда извлеклись из формы.

Готовое вымешанное тесто выкладываю в формы. Тесто должно занимать 1/3 части формы. Т.е. место в форме необходимо для поднятия теста.

Далее, когда вы разложите все тесто по формам, необходимо немного подождать чтобы тесто поднялось в два раза. Формы с тестом поставить в теплое место.

Когда тесто в формах поднимется, я начинаю смазывать свежим желтком верх будущего кулича. Также верх пасхального кулича модно украсить сделанными своими руками из теста крестиков. Получается красиво. Я люблю обсыпать кунжутом дополнительно.

Выпекаю пасхальные куличи до готовности при температуре 180-200 градусов.

Готовый пасхальный кулич посыпаю сахарной пудрой или любым другим украшением.

Можно приготовить сахарную белую помадку из воды и сахара (нужно варить на газу). Потом этой помадкой смазать кулич.

Надеюсь, кто-нибудь воспользуется моим рецептом пасхального кулича. Ведь его мне передала моя любимая бабушка...

Всех с наступающей Пасхой и светлым пасхальным воскресеньем! Любви, мира, здоровья и благополучия!

Очень надеюсь, что этот старинный рецепт моей бабушки пасхального кулича кому-нибудь пригодится...
Рейтинг: