Печем свеклу для салата
Свекла, этот полезный овощ бордово-красного цвета, богата витаминами А, С, группы В, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, калием, магнием и пектинами.
Свекла полезна как в сыром, так и в отварном виде. Но удобнее ее употреблять вареной(хотя есть специальные салаты для чистки кишечника, в состав которых входит сырая свекла, но с ними надо осторожнее).
Есть еще вариант - запечь. И мне кажется, он самый оптимальный. Для этого берем свеколку среднего размера, оборачиваем в два слоя фольги и ставим на противне в духовку, разогретую до 190-200 градусов, время запекания - примерно 40-50 минут, готовность можно проверить зубочисткой или шпажкой. В запеченной свекле сохраняется на порядок больше полезных элементов и витаминов, чем при варке.
Салат из свеклы с чесноком весьма полезен в авитаминозное межсезонье, при пониженном гемоглобине, да и вообще. Но я редко готовлю его с майонезом(хотя, конечно, бывают наплывы этакие - чего повреднее съесть).
Такой салат можно заправлять нежирной сметаной или йогуртом, а то и вовсе растительным маслом(попробуйте с горчичным маслом, не пожалеете!). Еще будет вкусно, если добавить в него семя кунжута, но стоит помнить, что оно очень калорийное(570 ккал на 100г). Зато кунжут богат полезными минеральными соединениями, лецитином и фитином, который регулирует минеральный баланс организма. Блюдам кунжут добавляет своеобразную пикантность и мягкость вкуса.
Салат со свеклой не берет много соли - это очень важный момент, потому как избыток соли вреден для организма. Я в салат из свеклы редко кладу соль.
Такой салат может быть не только отличной закуской, но и вполне себе гарниром к мясным блюдам.
Повышаем уровень витаминов и наслаждаемся вкусом!
+5
Салат мой любимый)) вариант с запеканием - на заметку!
+5
Я вот еще морковь не запекала, надо попробовать)
+4
Я запекаю)вкусно!