Шоколад Рахат Перфекшн
Сегодня на работе пили кофе с тёмным шоколадом "Rakhat Perfection 70% cocoa". Так там и написано на упаковке. Оказался этот казахский (ну или казахстанский) горький шоколад очень даже ничего. Произведён в Алма-Ате,на фабрике "Рахат". Плитка весом 115 граммов, внутри - вкладыш с легендой про Кецалькоатля -пернатого змея и бога ацтеков, который и подарил людям шоколад.
Шоколад вполне достойный, тем кто любит горький шоколад, должен понравиться, по-моему. В составе -только натуральные ингредиенты -какао-бобы, какао-масло, сахар, соевый лецитин и соль. Даже ароматизатор -не ванилин, а "экстракт натуральной ванили". Думаю, именно это также придаёт дополнительную горькость 70% шоколаду. Натуральная ваниль всегда прогоркает -факт.
В целом, шоколад "Rakhat Perfection 70% cocoa" оставил нормальное впечатление. Хотя, думаю, детям он будет не по вкусу. Ну а нам, любителям "четырех С" -в самый раз.
Лично мне эта проблема кажется надуманной. Например, "Бабаевский" шоколад можно назвать русским, можно – российским. Это ничего не изменит. Все понимают, что в России живут не только русские, но никого это не задевает. А с казахским и казахстанским уже до абсурда доходит. Смотришь хоккей, а там 2 комментатора поправляют друг друга - казахский хоккеист! Нет – казахстанский - он же не казах!))))
А ведь вообще-то в словаре Ожегова, например, нет даже такого слова: "казахстанский" – это всё придумали в последние время по соображениям "политкорректности"...
"Russian" в английском имеет два значения в переводе - русский и российский. То же самое и "казахский" в русском языке… так что я не нахожу здесь ошибки…
КАЗАХСКИЙ прил.
1. Относящийся к Казахстану, казахам, связанный с ними.
2. Свойственный казахам, характерный для них и для Казахстана.
3. Принадлежащий Казахстану, казахам.
4. Созданный, выведенный и т.п. в Казахстане или казахами.