Витаминный салат для любителей кислого!
Хочу сразу предупредить вас, что данный салатик может понравиться не всем, но если у вас сильный авитаминоз и вы любитель кисленькое, то вам салат понравится! Буквально вчера сделала этот салат и съела в удовольствие, успев сделать фотки)
Он очень пикантный, так как в нем имеется кунжутное масло.
Щавель-очень полезное растение, в народной медицине он является кладезью полезных витаминов и минеральных веществ. Если вы страдаете анемией, то щавель для вас! В нем очень-очень много железа!
А еще, рекомендуют щавель употреблять в свежем виде. В вареном, с щавелем происходят неприятные вещи, которые способствует образованию камней в почках. В другой статье про щавель я подробно опишу все полезные и вредные свойства щавеля.
Итак, чтобы приготовить витаминный салатик, вам понадобится:
щавель (свежий), сельдерей, помидорки черри, листья салата, чеснок, сахар, соль, кунжутное масло, оливковое масло, черный перец.
Режем щавель как вам удобно, желательно покрупнее, сразу же солим его и немного мнем руками, далее, режем на половинки помидорки, рвем крупно зеленый салат, режем сельдерей, через чеснокодавку выдавливаем чеснок, далее делаем соус из оливкового масла, кунжутного масла (если кунжутное масло идет в чистом виде, то вливаете совсем немного, иначе оно будет горчить), добавляете сахар, немного соли и черный перчик. Все тщательно перемешиваем и вливаем в салат. (все пропорции выбираете сами! это дело вкуса!)
Перемешиваем салатик и даем настояться 5 минут. Такой салат идеально подойдет к тяжелым горячим блюдам. Отлично сочетается с жареной бараниной. Иногда хочется добавить кислинку к основному меню, и вот щавелевый салат как нельзя кстати подойдет вам.
Но не всем понравится этот кисленький салатик, но если вам реально не хватает витаминов, то организм примет щавель на УРА!
Беременным и людям с язвой желудка, повышенной кислотностью такой салат кушать НЕЛЬЗЯ!
А людям с повышенной кислотностью можно приналечь на Рени или Мезин в случае чего
Пирожки тоже вкусные, что нам та кислота)
Щавелевая кислота обладает хим. св-вами, характерными для карбоновых кислот, образуя два ряда производных. Соли и эфиры щавелевой кислоты наз. оксалатами. Известны молекулярные соед. щавелевой кислоты с кислыми оксалатами, напр. т. наз. кисличная соль KHC2O4 x H2O4O, и комплексные соед. оксалатов с переходными металлами, напр. K2[Fe(C2O4)2]. Щавелевая кислота образует кислые и средние эфиры, амиды, хлорангидрид, нитрил - циан
Щавелевую кислоту и ее соли применяют в текстильной и кожевенной пром-сти в качестве протравы, как компонент анодных ванн для осаждения пленок Al, Ti и Sn, как реагент в аналит. и орг. химии, компонент составов для очистки металлов от ржавчины и оксидов, для осаждения РЗЭ. Оксамид - стабилизатор нитратов целлюлозы, циан - реагент в орг. синтезе, оксалилхлорид - хлорирующий (для замены ОН на С1), хлоркарбонилирующий и сшивающий агент в орг. синтезе. Диалкилоксалаты, гл. обр. диэтилоксалат и дибутилоксалат, применяют в качестве р-рителей целлюлозы и нитроцеллюлозы, нек-рые эфиры щавелевой кислоты и замещенных фенолов - в качестве хемилюминесцентных реагентов.
Я и прочитать не могу...