"имеретинский шафран"
Странно, я думал, что уже писал отзыв об этих удивительных цветах.. Бархатцы люблю с самого детства. Они прекрасно росли в нашем беломорском климате, особенно низкорослые, не требовали практически никакого ухода, цвели с июня и до первых морозов, кроме того, всем известно, что бархатцы оздоравливают почву и отпугивают некоторых насекомых. У нас высаживали бархатцы сплошной полосой вдоль капусты.
Когда поселился в Сибири, обнаружил, что бархатцы популярны и здесь. В Сибири они растут ещё лучше, у тёщи их очень много теперь - и маленьких и больших, всех цветов и оттенков. Только белые, сорта "Vanilla" довольно капризны и часто смотрятся какими-то бледными рахитами.
"Теперь", потому что я пиарил эти бархатцы, как мог. Не все знают, что бархатцы издавна использовались как заменитель шафрана в кулинарии. Особенно преуспела в этом грузинская кухня. Настоящий шафран (не тот, что растёт в России, а который из Малой Азии или Индии) очень дорогой. Старик Похлёбкин писал, что для получения 100 граммов шафрана-пряности нужно сорвать около 8 тысяч цветков, причём собирать и сушить его можно только в строго определённое время. Вот многие и стали использовать бархатцы жёлтого цвета, как заменитель. Так и называют бархатцы - "имеретинский шафран". Мы и сегодня сушим лепестки вместе с тычинками, потом стираем их в порошок и используем как пряность. Кроме того, бархатцы, вернее, их лепестки - это натуральный пищевой краситель. Любой цвет, какой хочешь. И ещё - бархатцы содержат лютеин. Так что всё лето можно жевать лепестки - это куда эффективнее и дешевле, чем все эти БАДы "с лютеином". Ну и порошок можно зимой принимать курсом. Вкус и аромат у него своеобразный, мягкий, слабый, не раздражающий.
Поскольку с цветами у нас возиться никто не любит, уже решено, что когда мы, наконец, переберёмся на ПМЖ за город, в саду там будут расти одни бархатцы - самые недооценённые, на мой взгляд, цветы))
Я тоже когда-то не знал)), но когда учился в кулинарном техникуме, стал факультативно читать всякую доп.литературу, в т.ч. Похлёбкина
Значит, пригодился техникум)))
Но, видимо, из российского крокуса пряность стоимостью 2 тыс. долл/кг не получается. Написано, что 90% -из Ирана. Хотя, можно попробовать. Короче, идёт только 3 рыльца из 1 цветка. Их надо правильно высушить. Займёмся?)