Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Помидор /
Добавила:
Ксения Чиркова
Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни. Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы. Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой. Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток. По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.
+ Добавить отзыв
Люблю выращивать овощи. Особенно много высеваю весной помидоры. В июне на открытый грунт сажаю около 100 кустов. Я слышала о пикировании овощей, но никогда не сама не пикировала. А в этом году мне соседка подсказала, что всегда пикирует помидоры. Оказывается после пикирования помидоры, переболев некоторое время, недельки две, а то и меньше, быстрее расцветают, стебли становятся толще, сильнее и урожай дают намного больше. В этом году я так и сделала. Теперь остается только ждать, когда мои помидоры созреют и будет ли урожай больше, чем в том году. Я обязательно поделюсь в конце августа своим урожаем помидор.
+3
Эльза, это вы верно заметили...пикировка - важное агротехническое мероприятие.
+3
Теперь мы это будем знать и делать по возможности каждый год
+3
у меня папа всегда пикирует. Он сначала садит в большой ящик, потом пикирует и пересаживает в коробочки от молока
Другие отзывы: |