Очень люблю всю черешню : красную, темную, желтую. Из детства остались воспоминания, когда ездили на сбор черешни в колхоз- миллионер Колос. Росли деревья стройными рядами, ягоды разных цветов, ешь - не хочу ! И мы объедались черешней, пробовали, выбирали ту, которая вкуснее ! Варенье из нее не варили, а вот компоты из желтой закрывали на зиму. И как было здорово ! Принесешь из подвала 2-х литровую баночку и приговоришь ее на пару с братом ! О полезности ее повторяться уже не буду, много здесь всего сказано. Сейчас тоже иногда балуем себя вкусной ягодкой, но уж больно дороговата она.
Поделиться
|
||||||||
Популярные города
|
Черешня /
Добавил:
Алексей Осетров
Плод: Костянка
Черешня - близкий родственник вишни. Прежде их даже не различали. Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус. Это одна из любимых десертных ягод. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае. Черешню культивируют в Украине, Крыму, в Молдове и на Кавказе. В нашей стране самые большие плантации находятся в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза). В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин. Едят черешню в основном в свежем виде, а также готовят из нее варенье, компоты, джемы, вино и напитки. Ягоды можно сушить, как изюм (белые сорта). Из ядер косточек черешни получают масло. Лечебное применение черешни * Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение. * Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений. * Чтобы облегчить боли при артрите, ревматизме и подагре, употребляют свежую сладкую черешню (по 15 ягод в день), пьют концентрированный черешневый сок (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или отвар, приготовленный из плодоножек черешни: доводят до кипения 1 л воды, кладут неполную горсть сырья в кипящую воду и варят на слабом огне 7 минут; затем снимают с плиты и дают настояться под крышкой 20 минут. Пьют не менее 0,5 л отвара в день. * Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. * Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни. * Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. * Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.
+ Добавить отзыв
Другие отзывы: |