Первейший среди советских танкистов танковый ас
Кадровый командир (лейтенант, старший лейтенант) Красной Армии с 1938 года он в рядах 15 танковой дивизии встретил войну на западной границе и поучаствовал в эпической танковой битве за Дубно - Луцк - Броды. Затем в ходе переформирования танковых частей его направили служить в 4 - ю танковую бригаду (в последствии 1 - я гвардейская танковая) которая формировалась в Сталинграде получая новенькие танки Т - 34. И затем была Битва за Москву в которой военное дарование Дмитрия Фёдоровича раскрылось по полной программе. С 6 октября по 18 декабря когда он был убит шальным осколком Лавриненко сжёг 52 немецких танка и это самый высокий показатель среди советских танкистов за всё войну. Вот что вспоминает об одном из боёв Лавриненко командир бригады в будущем маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков: "Встала тридцатьчетверка неподалеку от дороги. Лавриненко открыл люк, осмотрелся. Удобных укрытий нет. Но тут же сообразил, что и снежная целина для танка, выкрашенного в белый цвет, может служить хорошим укрытием. На выбеленных снегами полевых просторах фашисты не сразу заметят тридцатьчетверку, и она обрушится на гитлеровцев орудийным и пулеметным огнем прежде, чем враг сообразит что-либо. Немецкая колонна вскоре выползла на дорогу. Подсчитал Дмитрий Федорович — в колонне 18 танков. Под Лысцево было 18, и теперь столько же. Правда, соотношение сил изменилось, но опять не в пользу Лавриненко. Тогда был один танк к трем, а теперь гвардейскому экипажу выпало в одиночку сражаться с 18 фашистскими машинами. Но раздумывать некогда. Ударил Лавриненко по бортам головных немецких танков, перенес огонь по замыкающим, а затем, не давая противнику опомниться, дал несколько пушечных выстрелов по центру колонны. Три средние и три легкие вражеские машины подбил гвардейский экипаж, а сам незаметно опять же овражками, перелесками ускользнул от преследования. Ускользнул невредимый. Отважный гвардейский экипаж застопорил дальнейшее продвижение фашистских танков и помог нашим частям планомерно отойти на новые рубежи, избавив их от окружения."
Но может быть дело в танке Т - 34? Нет, дело в том что Дмитрий Фёдорович был умным и вдумчивым командиром, был очень хорошо подготовлен тактически. Плюс он снайперски владел танковой пушкой и находясь на месте командира танка - наводчика очень быстро и точно вёл огонь. Лавриненко в совершенстве овладел тактикой танковых засад которую применяла вся бригада. Суть её заключалась в молниеносном, разящем ударе с заранее определённой позиции откуда наши танки не были заметны для немцев. Но это сказать просто, а для реализации такой тактики нужно хорошо ориентироваться в быстро меняющейся ситуации на поле боя, думать нужно очень быстро и очень продуктивно...
Но в реализации военных способностей Дмитрию Фёдоровичу помогал и жизненный опыт. Как это не удивительно по первой профессии он был ... школьным учителем, и вёл когда то уроки в начальных классах, организовывал кружки для детей. Он не только учился всю жизнь, но и мог научить других, и в частности видимо чётко и доходчиво ставил задачи экипажам, мог найти подход к людям. Остаётся только сожалеть что такой незаурядный командир, герой так рано погиб:
"Доложив обстановку полковнику Черноярову и получив приказ двигаться вперед, Лавриненко, не обращая внимания на разрывы мин, направился к своему танку. Но, не дойдя до него всего несколько шагов, вдруг упал в снег. Водитель его экипажа красноармеец Соломянников и командир танка старший сержант Фролов мгновенно выскочили из машины, бросились к командиру, но помочь ему уже ничем не могли. Когда я услышал о гибели Лавриненко, у меня потемнело в глазах. Лавриненко и смерть — эти два понятия не умещались в сознании. Лавриненко казался неуязвимым: из скольких схваток выходил он победителем! Большой болью отозвалась эта весть в сердце каждого, кто знал этого чудесного человека и танкиста. С именем Лавриненко до сих пор был связанкаждый километр боевого пути 1-йгвардейской танковой бригады. Не было ни одного серьезного боевого дела, в котором он бы не участвовал. И всегда показывал пример личной храбрости, мужества и отваги, командирской сметливости и расчетливости. С каждым боем оттачивалось его незаурядное командирское мастерство. Двадцать восемь кровопролитных боев с противником было на его счету. Трижды горела машина Дмитрия Лавриненко, но отважный танкист из самых тяжелых ситуаций выходил невредимым. Он уничтожил 52 фашистских танка. История минувшей войны не знает другого такого примера. Причем пятьдесят второй танк он уничтожил за какой-нибудь час до смерти в деревне Горюны. Всего двадцать семь лет прожил замечательный танкист, сын кубанского казака-бедняка из станицы Бесстрашная. Да, станица оправдала свое название. Она дарила Родине бесстрашных сыновей. Отец Дмитрия Федоровича в годы гражданской войны был красным партизаном и пал смертью героя в боях с белогвардейцами. Сын его отдал жизнь в смертельной схватке с проклятым фашизмом. Похоронили мы Дмитрия Лавриненко по всем правилам воинского ритуала неподалеку от Воколокамского шоссе, близ деревни Горюны."
Это эмоциональный отрывок из мемуаров М. Е. Катукова, но в 1941 году он ведь подписал наградной лист на звание Героя Советского Союза, однако Лавриненко в итоге наградили Орденом Ленина. А Золоту Звезду родственникам вручили только в 1990 году.
Наградной лист можно найти на сайте Память народа, а так основной источник это книга М. Е. Катукова "На острие главного удара".
Ожегов, будучи лексикографом, все же не был заметен как этимолог. А этимология слова ас мутная, на любой вкус.
Нем. асс - это противобуксовочная система. К танку еще куда ни шло, а вот к самолету никак. А ноги у аса растут из самолета, если не плевать на очевидное и слухослышное
Популярное мнение, принятое и мной, потому как красиво, возводит аса к тузу, а туз с двумя С в приличных языках не пишется.
Ни в английском ace
Ни во французском l'as
Ни в немецком das As
Ни в испанском el as
Ни в португальском ás
А, в греческом вот: ΆΣΣΟΣ и в итальянском asso. Ну тогда так и надо - либо ассос, либо ассо. Никто не хочет быть английской ж*пой
Немцы быстро осознали что тут тебе не Франция где они с губными гармошками, за счёт великолепной подготовки и организации громили англичан и французов, не Польша которую они без особых хитростей задавили преимуществом в силах. И по итогам побоища под Дубно Браухич напишет что у Вермахта появился первый серьёзный противник за войну...
Серьёзно говоря Дмитрий Фёдорович олицетворял стремление Красной Армии задавить врага за счёт преимущества в бронетехнике и артиллерии, стремление сберечь как можно больше человеческих жизней железом, бронёй. И вот это на самом деле проходит красной линией через всю войну. Получалось правда не всегда, но к этому стремились.