Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Айран /
Добавила:
Лариса ЧАщихина
Айра́н (азерб. Ayran, арм. Այրան, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, карач-балк. Айран, кирг. Айран, тат. Әйрән, тур. Ayran, узб. Ayron, чуваш. Уйран, абаз.-ХырчIвы) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских ибалканских народов[1][2][3][4]. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап). Имеет разный уровень жирности
+ Добавить отзыв
люблю айран, особенно в жаркую погоду, так освежает он. Кто любит молочную продукцию и нет аллергии, то айран наверняка должен прийти по вкусу. Ещё на отдыхе в Турции даже его в отеле разливали, так это был наш любимый напиток, ни один газированный напиток так не освежит и не охладит и не бодрит кстати. Полезный ведь ещё. Советую.
Другие отзывы: |