Базилик для меня- часть любой трапезы. с трудом представляю обед без этой ароматной травы.
Летом выращиваем на даче. Зимой- покупаем в супермаркете. Весной растет на подоконнике на кухне.
Мне нравиться сиреневый базилик. Или реган, как его называют на Кубани. Я не знаю, по какой причине их делят. По большому счеты нет разницы во вкусе, но приятнее в салате, на мой взгляд, именно реган. Да и стебель у него сочнее, чем у зеленого. Но и вырастить на подоконнике сиреневый базилик сложнее, чем зеленый. Причину не знаю, но предполагаю, что сиреневый- обитатель более южных широт, а зеленый- наш "местный", а может он просто адаптировался. Если быть дотошной, то вкус у зеленого базилика более острый что ли, трудно объяснить, но, видимо, в зеленом есть какие-то эфирные масла, которые отсутствуют в сиреневом. именно поэтому я с огромной любовью и не жалея кладу в салаты и свежеприготовленные соусы на основе томата именно сиреневый базилик.
Семена у этого растения (особенно у сиреневого) "на вес золота". Их лопают все, кому не лень. Достаточно трудно вырастить базилик в грядке не рассадным способом. Все время находятся какие-то вредители, которые лопают всходы. В последнее время не рискую и высаживаю семена в вазон или в цветочные горшки.
Реган еще и цветет довольно привлекательно: нежными голубо-сиреневыми цветочками.
Базилик в нашей семье уважают и любят. Ни один пикник без него не обходится.
Наш любимый соус:
100 г томатной пасты
50 г воды
2 ст л растительного масла
1 зубок чеснока
1 пучок регана или базилика
красный молотый перец и соль по вкусу.
Подавать к шашлыку и сосискам.
Если перемолоть все в блендере и добавить уксус, то хранится в холодильнике до десяти дней.
Травку я всегда покупаю в ТК Центральный, на первом этаже - целый стол выбора травы!!! Только тут у эскалатора - целый стол ломится от всевозможных трав. Самое интересное, что там вы найдете любую траву - руколла? Базилик? свежайшая трава. Сюда приезжаю специально набрать на месяц травы и выпечку на ужин к воскресенью.
Самое прекрасно среди трав - Базилик! Для меня это королева трав!
Моя близкая подруга знает это и каждый раз 1 сентября забегает хотя бы на минуточку ко мне и дарит вот такой букет)) Вот эта бордовая трава и есть ОнО.
Она знает, что я не люблю цветы и букеты тем более, но такому цветнику я была рада и дочери как девочке пошедшей в 2 класс - подарок на велосипед - сигнал "панда".
Обожаю Бзаилик!! И советую его всем и всегда, помидоры, огурцы, укроп, базилик - нарубить в крошку - залить все это оливковым маслом (или подсолнечным)
Базилик обладает противовоспалительными, противовирусными!, антисептическими свойствами.
На вкус базилик -терпкий, сильно ароматный, с благоухающими эфирными маслАми.
При коклюше, пиелите, цистите базилик мелко режут, заливают 1 чайную ложечку резаного базилика одним стаканом кипятка, 30 минут настаивают и пьют в течение дня этот целебный настой.
Этот настой рассчитан на весь период лечения болезни в комплексной терапии.
Я обожаю фиолетовую травку базилика кушать с мясом! Очень хорошо сочетается!
Очень любит базилик у меня сынишка кушать, но так как живем в городе и нет дачи, то покупаем эту пряную травку-приправку на рынке у "бабушек"или в супермаркетах.
Был у меня период в жизни, когда я увлекалась приготовлением различных блюд. Собирала рецепты, экспериментировала. Сначала, увидев незнакомый, на мой взгляд, необычный, рецепт, старалась соблюдать пропорции идеально, так, как в этом рецепте указано.
При таких обстоятельствах состоялось мое первое знакомство с базиликом.
Приспичило мне приготовить (зимой!) салат из свеклы и базилика под названием "Сувенир", по следующему рецепту:
2 свеклы;
150 г. отварной говяжьей печени;
2-3 дольки чеснока;
50 г. базилика (!);
5 г.мускатного ореха;
50 г. сметаны.
Свеклу надо было отварить, очистить, охладить и натереть на крупной терке. Чеснок измельчить, базилик мелко порезать, а печень пропустить через мясорубку. Перемешать все, добавить мускатный орех.Заправить сметной. Подавать рекомендуется с веточкой того же базилика.
Я тогда понятия не имела, что такое вкус базилика. К "травкам" неравнодушна, пряности всякие люблю, поэтому была уверена, что вкус меня не разочарует.
В итоге объездила полгорода и на одном из рынка купила здоровенный мешок свежего базилика (с красными листьями) для этого салата.
Сделала все по рецепту, пропорции соблюдала, то есть 50 г. этой "травы" туда ухнула, плюс еще веточкой украсила. Такая гадость в итоге получилась!
Не понимаю, в чем прелесть такого салата?
Мужу салат тоже не понравился, но он его, как порядочный, доел. У меня был такой хороший муж, что ел все, что приготовлю.
Хорошо, что не рискнула готовить этот неизвестный салат гостям.
Теперь к базилику отношусь аккуратно и если куда-то добавляю, то очень мало. В небольших количествах эта травка хороша - меняет вкус блюда в лучшую сторону.
Обожаю блюда итальянской кухни, там часто можно встретить базилик и он там вкусный.
Люблю базилик, как свежий, так и в сушеном виде. Свежий вкуснее, но не всегда его можно купить. Помню, в прошлом году наши торгаши обнаглели настолько, что просили за него от 120 рублей за 5 небольших веточек, это при том что всегда его можно было купить не дороже чем за 15-30 рублей.
Но, град повредил все что можно, в этом году боюсь тоже у нас все будет намного дороже, чем обычно стоить.
Базилик наконец-то нашла в продаже, зеленого не было, взяла какой был. Вкусный, ароматный, нежный! Хорош и с сыром, и в соусе для макарон, да и просто в салате он хорош!
Стоит он пока 25-30 рублей, наслаждаемся, пока цены не подняли...
Базилик овощной, ароматный и полезный. Соус "Песто
Базилик овощной был известен как пряность еще в Древней Греции. Родиной базилика является тропическая Азия и Африка. В Европе получил широкое распространение в 12 веке и использовался в качестве пряного и лекарственного растения. В России он появился позже, в 17 веке и использовался в медицине. Базилик овощной - это травянистое однолетнее растение, высотой до 70 см. Листья зеленые или темно фиолетовые.
Цветет мелкими белыми или бледно-розовыми цветами, реже фиолетовыми, которые собраны в кистевидные соцветия, является хорошим медоносом.
Базилик имеет пряный вкус и источает разнообразные ароматы, в зависимости от сорта, аромат может быть лимонным, анисовым, перечным, карамельным, гвоздичным, что удовлетворит, пожалуй,самого взыскательного кулинара. В листьях этого растения содержатся ценные витамины, а также биологически активные вещества: до 20 мг% витамина С, от 2 до 3 мг% каротина и до 150 мг% рутина. Эфирное масло и листья базилика используются в свежем и сушеном виде, применяются в винодельческой, мясной и консервной промышленности. В Англии его добавляют в блюда, содержащие тушеное мясо, помидоры, сыр, во Франции - незаменим в составе большинства соусов и супов, в Грузии - молодые побеги кладут в салаты из помидор и мясные блюда. При солении и мариновании томатов, перца, огурцов, добавление базилика приносит во вкус заготовок свою, особую изюминку.
Очень вкусное блюдо, соус "Песто", готовится из базилика с зелеными листьями. Этот соус подходит к макаронам, мясу, рыбе. Приготовить его легко:
Нам понадобится:
50 г зеленого базилика
50 г твердого сыра "Пармезан"
35 г кедровых орехов
100 мл оливкового масла
2 - 3 зубчика чеснока
соль
Ход работы:
Базилик нарезать, сыр натереть на терке, чеснок нарезать крупно. Все это положить в блендер, добавить кедровые орешки, оливковое масло, посолить (солите осторожно, так как "Пармезан" сам по себе соленый сыр). Остается только взбить все продукты до однородной массы и, приятного аппетита!
Душистый базилик всегда главный среди зелени на нашем приусадебном участке. Каждый год сажу эту замечательную травку, но не всегда он урождается. Главное садить базилик как можно чаще и не жалеть семян, хотя их так всегда мало в пакетике. В этом году у меня очень много выросло этой чудесной приправки. Я и засушила и заморозила его, на зиму запаслась впрок.
Базилик чаще всего добавляю в пасту, в соус для пиццы, а также мясные и рыбные блюда.
Недавно узнала, что отваром листьев базилика можно лечить кашель и полоскать больное горло, поскольку это растение обладает бактерицидным действием. Так что теперь эту травку будем и в медицине применять!
Базилик - замечательная приправа. Раньше был у каждой хозяйки скромный набор специй: укроп, петрушка, лук, чеснок и перец. Сейчас базилик занял свое почетное место на нашем столе. Можно зелень вырастить и на дачном участке. Проблема в том, что я забываю весной посадить его на рассаду. Сейчас и неважный огородник я с малявкой своим. Обещаю, к пенсии исправлюсь.) Детки подрастут и стану я выращивать базилик. А сейчас приходится довольствоваться пакетиками. Базилик дает приятный аромат блюдам. Хорош он в салате с помидорой, с курочкой жареной, капустой тушеной. Как-то перемешала я сушеный базилик с сыром для пиццы перед запеканием. Очень вкусная и ароматная пицца получилась. Рекомендую попробовать. Кроме аромата и вкуса в каждой травке есть польза. И у базилика есть много полезностей. Якобы, лечит мигрени, ОРВИ, улучшает иммунитет. Об этом судить не берусь, поскольку, ем его в маленьких количествах и целенаправленно не применяла.
Базилик-одна из любимых пряных трав на нашем столе. На кухне у меня присутствует базилик в сушеном, замороженном и свежем виде. В основном добавляю когда готовлю что-либо из мяса. Очень нравиться мариновать мясо в смеси рубленного базилика, орегано и соевого соуса. С лета замораживаю резанный базилик-не теряет своих вкусовых качеств и остается таким же ароматным.
Базилик, как пряность в Индии является священным растением. Его аромат очень подходит для приготовления мяса (особенно для свинины), подлив и т.д. Сама пряность бывает зеленого, фиолетового или зеленовато-фиолетового цвета. Способствует перевариванию обычной и жирной пищи, что благотворно сказывается на пищеварении. Базилик улучшает память, укрепляет нервы. В Индии говорят в доме где растет базилик, никогда не будет проблем, он очищает ауру и укрепляет иммунитет. Базилик также полезен при гриппе и простуде, является жаропонижающим средством.