Не всегда густеет
Желе из красной смородины- дело хитрое.
Перед тем, как первый раз попытаться сварить желе из красной смородины, я прочитала кучу книг по приготовлению желе. Там был подробно описан процесс приготовления желе из красной смородины.
Я, как человек, пять лет подряд готовивший желе и только трижды получивший результат, устраивающий меня, могу вас заверить: нет никакой гарантии, что пектина в ягодах хватит, чтобы желе загустело. Поэтому стоит подготовиться и в любую минуту добавить желатин.
Я не знаю, по какой причине, но при равных условиях, или я чего-то не понимаю, с одного и того же куста смородины, в один год ягоды позволяют получить желе, а в другой- только густой сироп.
Начну с момента сбора.
Собирать смородину необходимо в период, исключающий полив и осадки хотя бы за сутки.
Собрав ягоды, не отделяйте от веточек, промойте проточной водой, тщательно просушите на полотенце до полного высыхания влаги.
После этого я обычно засыпаю ягоды сахаром на сутки из расчета на один килограмм смородины половину килограмма сахара, не люблю приторное желе.
После того, как сок отойдет, почти довожу до кипения и протираю через сито. Из жмыха варю компот, а собранный сок с сахаром довожу до кипения и разливаю по банкам. Не увариваю. Пять лет подряд совершала одни и те же манипуляции, но два раза получилась красивая янтарная жидкость, похожая на густой сироп, очень вкусная, но не желе. А три раза из пяти получилась масса, которая напоминала чуть подтаявший мармелад. Невероятной красоты. Не могу точно сказать, по какой такой причине желе не густеет, но теперь я добавляю на пол литровую банку семьдесят граммов жидкости, в которой одна столовая ложка желатина растворена в воде. Добавляю после закипания сока, если желатин кипятить, то он не густеет, именно поэтому наливаю его в банку в самую последнюю очередь, перед закатыванием желе, а так как после притирания крышки я банку переворачиваю, то желатин полностью смешивается с горячим раствором сока с сахаром. Хотя, если вы любите все натуральное, можно и не добавлять, это как рулетка)).
Если не загустеет, то можно подождать следующего урожая)).