Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
На других языках
8.2
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.2/10 | Отзывы: 5 | Расчет рейтинга
Добавила: el_ka Юлия
Фотографии: 8 Загрузить фото / Добавить по URL
Желе из красной смородины Желе из красной смородины Желе из красной смородины Желе из красной смородины
Отзывы

Не всегда густеет

Желе из красной смородины- дело хитрое.

Перед тем, как первый раз попытаться сварить желе из красной смородины, я прочитала кучу книг по приготовлению желе. Там был подробно описан процесс приготовления желе из красной смородины.

 Я, как человек, пять лет подряд готовивший желе и только трижды получивший результат, устраивающий меня, могу вас заверить: нет никакой гарантии, что пектина в ягодах хватит, чтобы желе загустело. Поэтому стоит подготовиться и в любую минуту добавить желатин.

Я не знаю, по какой причине, но при равных условиях, или я чего-то не понимаю, с одного и того же куста смородины, в один год ягоды позволяют получить желе, а в другой- только густой сироп.

Начну с момента сбора.

Собирать смородину необходимо в период, исключающий полив и осадки хотя бы за сутки.

Собрав ягоды, не отделяйте от веточек, промойте проточной водой, тщательно просушите на полотенце до полного высыхания влаги.

После этого я обычно засыпаю ягоды сахаром на сутки из расчета на один килограмм смородины половину килограмма сахара, не люблю приторное желе.

После того, как сок отойдет, почти довожу до кипения и протираю через сито. Из жмыха варю компот, а собранный сок с сахаром довожу до кипения и разливаю по банкам. Не увариваю. Пять лет подряд совершала одни и те же манипуляции, но два раза получилась красивая янтарная жидкость, похожая на густой сироп, очень вкусная, но не желе. А три раза из пяти получилась масса, которая напоминала чуть подтаявший мармелад. Невероятной красоты. Не могу точно сказать, по какой такой причине желе не густеет, но теперь я добавляю на пол литровую банку семьдесят граммов жидкости, в которой одна столовая ложка желатина растворена в воде. Добавляю после закипания сока, если желатин кипятить, то он не густеет, именно поэтому наливаю его в банку в самую последнюю очередь, перед закатыванием желе, а так как после притирания крышки я банку переворачиваю, то желатин полностью смешивается с горячим раствором сока с сахаром. Хотя, если вы любите все натуральное, можно и не добавлять, это как рулетка)).


7455240_thumb.jpg


Если не загустеет, то можно подождать следующего урожая)).

Рейтинг:
показать все комментарии (32)
Ольга Горчакова 576 29428
Желтая! Бомбовское, согласна! )
Elena Lenina 1875 59010
Я её просто обожаю. Из неё невероятное варенье, просто невероятное. Хотя, если задуматься, алыча- это ведь дикая ягода...
Elena Lenina 1875 59010
Оля, спасибо), про засахариться- актуально)

Желе из красной смородины

Начался сезон красной смородины и малины, что больше всего нравится в этом лично мне, так это процесс собирательства. Просто до жути люблю собирать ягоды. В детстве, живя на даче, иногда скрывалась от друзей, чтобы не гулять с ними, а пособирать ягод)
Пребывая на даче у родственников в эти выходные, приметила несколько кустов смородины густо усеянной ягодами. Напросилась собирать, разрешили мне это дело с одним условием ягоды я забираю себе. Душу на сборе я себе отвела, а вот дома встал вопрос, что со всем этим теперь делать.
Опять же вспомнилось детство и вкуснотища, которую готовила мама - Желе из красной смородины.
Рецепт оказался настолько прост, что я человек не особо любящий возиться на кухне, вступила в этот неравный бой.
7068187_thumb.jpg
Во первых, ягоды нужно помыть и дать просохнуть.
Далее следует убрать все веточки и срезать все хвостики (хвостики, такие черные есть у каждой ягодки), изучив ягоды я решила, что стричь их некуда видимо какой-то сорт короткохвостный.

Второй этап получения желе из красной смородины это получение сока из ягод. Тут два варианта соковарка или соковыжималка. У меня нашлась соковыжималка, которая за десять минут превратила 1.5 литра ягод в поллитра сока. 

Третий этап и последний это нагрев. Полученный сок мешается с сахаром в пропорции 200 мл сока - 250 грамм сахара, происходит это в эмалированной кастрюли на небольшом огне, требуется постоянно помешивать массу и выключить огонь, как только сахар полностью растворится. 
Желе из красной смородины готово! Масса застывает по мере остывания, поэтому лучше сразу определить ее в баночки, легкую стерилизацию я провела в микроволновке, а крышками послужил пергамент для выпечки и резинки для денег. 
7068184_thumb.jpg7068185_thumb.jpg7068186_thumb.jpg
С первой партии ягод у меня получилось две маленькие баночки по 0,33 и один толстый бутерброд с маслом и желе! Очень вкусненько и просто на мой взгляд, надеюсь кому-нибудь моя история пригодится.7068183_thumb.jpg
Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Ольга Горчакова 576 29428
Никогда даже предлагать никому не думала замороженную и размороженную, я варю из нее компоты - и все.
el_ka Юлия 420 15524
Ольга, хорошая идея спасибо, у меня компот только с сухофруктами почему то ассоциировался.
Ольга Горчакова 576 29428
Я компоты варю почти через день, а если бы нормальная плитка была, каждый бы день варила - выпиваем за день, хотя, водой полезнее жажду утолять )

два варианта приготовления

Заготовки "на зиму" из красной смородины предпочитаю делать в виде желе. Делала их двумя разными способами. У каждого из них есть свои минусы и плюсы, о которых напишу позже.

Это важно: готовое желе я раскладываю в баночки из - под детского питания (на одно использование), храню в холодильнике.

Первый вариант рецепта - мне он больше понравился:
1 кг красной смородины залить стаканом воды, прокипятить 5 минут, протираю ягоды через сито, добавляю 600 гр. сахарного песка, даю прокипеть 5 минут и раскладываю по горячим банкам, переворачиваю, даю остыть. Затем убираю в холодильник.

Желе получается более равномерной консистенции, песок полностью растворяется, но витамины, все - таки, немного "теряются".

Второй вариант сохраняет витамины, но требует полного растворения песка:
ягоды красной смородины промыть, подсушить, размять пестиком, отжать сок через марлю. Затем, на стакан сока добавить стакан сахарного песка, хорошо перемешать и разложить в чистые холодные банки.
В этом способе приготовления витамины будут сохраняться, но песок растворяется долго.
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Татьяна Махова 295 20772
Оксана, желе в любом случае получится
Татьяна Махова 295 20772
Райхана, благодарю за репост.
Татьяна Махова 295 20772
Сегодня буду готовить для внуков. Им очень нравится с блинчиками такое желе.

Пора варить варенье!

Приехала на днях в огород а там красный куст усыпан красной смородиной(кислицей)!
Собрала быстро литров 5. Половина раздала соседям а из остального решила сделать желе на зиму. Варенье мало кто ест а вот без косточек как-то вкуснее получается.
Было у меня 2 кг ягоды и 2 кг сахара. 7728380_thumb.jpg
Ягоду залила водой(примерно стакан)и немного поварила.
Потом через сито все протерла, остался сок,
в него добавила сахар и варила еще минут 30.
Потом все по баночками разлила. Остудила и закрыла крышками.
На следующий же день варенье как желе. Сладкое!7728381_thumb.jpg

Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Эра Шии 178 8317
А мне кажется, что это как раз черная не давится так, как красная или белая. Видимо, дело в сортах.
Elena Pykeley 132 3170
Мне черную легче собрать. Хотя и не люблю ее совсем кушать. А белая и красная вкусные, но вот собирать...
Эра Шии 178 8317
А я всегда черную любила. Одна из самых любимых ягод. Но красную и белую тоже люблю. У меня свекровь ее называет: "сморода"

Ой, как я люблю с детства желе из красной смородины. Моя любимая  эбика (бабушка по татарский) делала это желе для нас. Сейчас  я сама его делаю, обожаю вкус такой  легкий с кислинкой. Обычно беру  ягоды уже  вымытые и очищенные от зеленых веточек, перекручиваю их в соковыжималке и полученный сок  смешиваю с сахарным  песком. Нужно примерно брать на 50-100 гр сах. песка больше, чем сока, в зависимости  от  сладости ягод и, что я  заметила, чем  больше  песка, тем гуще  получается  желе.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!