Дикая лесная ягода, но очень полезная

Кто бы мог подумать, что дикая лесная ягода клюква, которая растёт среди мхов и лишайников на болотах нашей необъятной родины, имеет столько полезных свойств и обладает сильным оздоровительным эффектом.

Конечно в первую очередь клюквенный морс ценится за бесценное содержание в нём полезных витаминов, а особенно витамина "С", который крайне необходим при простудных заболеваниях и для поддержки ослабленного иммунитета.

На втором месте стоит польза применения клюквенного морса с целью оздоровления мочеполовой системы, особенно мочевыводящих путей. Так я оценила реальную помощь морса, когда после УЗИ почек был обнаружен песок и уролог назначил лечение с помощью клюквы.

Клюквенный морс я готовлю таким образом: ставлю на огонь эмалированную кастрюлю с водой до закипания, кладу 2 ст.ложки сахара на 1.200 л. воды. Стакан ягод клюквы раздавливаю деревянным пестиком. После того, как вода закипит, выключаю огонь и выкладываю ягоды в воду. Закрываю плотно крышкой кастрюлю и даю настояться 20 минут. Пью тёплым, маленькими глотками.

Где-то читала совет, что лучше клюквенный морс пить через соломинку, так как в клюкве содержится большое количество органических кислот, которые разрушают зубную эмаль. На самом деле, зубы становятся крайне чувствительными после употребления морса.

Не рекомендуется употреблять клюквенный морс людям с повышенной кислотностью желудка, здесь есть опасная возможность развития гастрита, язвы и прочего.
Думаю, если клюквенный морс употреблять изредка ( я пью 1-2 раза в месяц), то особого вреда не будет.

И ещё один маленький совет: клюква ягода не круглогодичная, созревает она в определённое время года, поэтому лучше сделать запас вовремя и заморозить в домашних условиях. Своих свойств при этом клюква не утратит.
Рейтинг: