Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Мария Павлова
Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Ее издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадках, малокровии и различных нарушениях обмена веществ. Вместо чая и кофе, по утрам раньше пили так называемый «взварец» – в его состав непременно входила клюква. Из поколения в поколение переходят знания о пользе клюквенного морса – настоящего кладезя силы и здоровья. Состав ягод клюквыВолшебные свойства этого целебного напитка объясняются биохимическим составом ягод клюквы:
Именно бензойная кислота представляет собой натуральный природный консервант, дающий клюкве чудесную способность сохраняться в свежем состоянии до 9 месяцев. Поэтому большую часть года есть возможность готовить ценный диетический напиток. Польза клюквенного морсаОчень полезен клюквенный морс и благодаря наличию в нем большого количества микроэлементов: марганца, меди, кобальта и молибдена. Кобальт, например, необходим для нормального протекания ферментативных реакций в пищеварительной системе организма человека, а также для обеспечения бесперебойной работы нервной системы. Без достаточного количества марганца нарушается рост у детей и нормальное функционирование половых желез у взрослых. Очень разнообразна и значительна роль меди и молибдена. Все эти необходимые вещества можно получить, выпивая в день по 2-3 стакана вкусного натурального напитка, без красителей, консервантов и прочих стабилизаторов. Именно в натуральности, естественности заключается еще одна неоспоримая польза клюквенного морса. Целебная сила клюквенного морсаДревние лекари, не проводя никаких опытов, полагаясь только на свои наблюдения, знали о замечательной целительной силе клюквы и использовали эту ягоду при лечении воспалительных заболеваний, гипертонии и ревматизма. Их эмпирические находки подтверждаются современными научными данными. В середине ХХ в. ученые 2-го Московского мединститута провели ряд исследований, доказавших, что клюквенный морс усиливает действие антибиотиков на патологические микроорганизмы, вызывающие пиелонефрит. Это связано с воздействием гипюровой кислоты, которой в клюкве очень много. По этому показателю с болотной ягодой не сравнится почти ни один другой продукт. Поэтому клюквенный морс врачи назначают вместе с антибиотиками и при лечении воспалительных гинекологических заболеваний. Бактерицидное действие клюквенного морса отлично проявляется при лечении вирусных инфекций. Благодаря витамину «Р» морс успешно борется с усталостью, головными болями, восстанавливает сон и повышает иммунный фон организма. Очень полезен клюквенный морс при простудах в качестве освежающего, жаждоутоляющего и тонизирующего средства. Особенно широко он используется в детской практике. Дети обычно с удовольствием пьют это лекарство. Народная медицина советует употреблять целебный напиток при ангине, кашле, суставном ревматизме, а также для лечения некоторых болезней желудка и печени. Клюквенный морс стимулирует работу гормональных желез. Его используют в комплексной терапии гипертонии, атеросклероза, ожирения, что связано с наличием значительных запасов калия в клюкве. Противопоказания клюквенного морсаКлюквенный морс имеет и противопоказания. Эти противопоказания связаны именно со способностью морса усиливать выделение пищеварительных соков, что совершенно нежелательно при данных заболеваниях, когда вся терапия направлена именно на его ослабление.
+ Добавить отзыв
Кто бы мог подумать, что дикая лесная ягода клюква, которая растёт среди мхов и лишайников на болотах нашей необъятной родины, имеет столько полезных свойств и обладает сильным оздоровительным эффектом.
Конечно в первую очередь клюквенный морс ценится за бесценное содержание в нём полезных витаминов, а особенно витамина "С", который крайне необходим при простудных заболеваниях и для поддержки ослабленного иммунитета. На втором месте стоит польза применения клюквенного морса с целью оздоровления мочеполовой системы, особенно мочевыводящих путей. Так я оценила реальную помощь морса, когда после УЗИ почек был обнаружен песок и уролог назначил лечение с помощью клюквы. Клюквенный морс я готовлю таким образом: ставлю на огонь эмалированную кастрюлю с водой до закипания, кладу 2 ст.ложки сахара на 1.200 л. воды. Стакан ягод клюквы раздавливаю деревянным пестиком. После того, как вода закипит, выключаю огонь и выкладываю ягоды в воду. Закрываю плотно крышкой кастрюлю и даю настояться 20 минут. Пью тёплым, маленькими глотками. Где-то читала совет, что лучше клюквенный морс пить через соломинку, так как в клюкве содержится большое количество органических кислот, которые разрушают зубную эмаль. На самом деле, зубы становятся крайне чувствительными после употребления морса. Не рекомендуется употреблять клюквенный морс людям с повышенной кислотностью желудка, здесь есть опасная возможность развития гастрита, язвы и прочего. Думаю, если клюквенный морс употреблять изредка ( я пью 1-2 раза в месяц), то особого вреда не будет. И ещё один маленький совет: клюква ягода не круглогодичная, созревает она в определённое время года, поэтому лучше сделать запас вовремя и заморозить в домашних условиях. Своих свойств при этом клюква не утратит. Другие отзывы: |