Очень люблю клюквенный морс, но готовлю его только тогда, когда почки вопят от боли, требуя помощи. А случается это всякий раз, когда основательно замерзаю или простужаюсь. Три дня морсепития - и почки барыни опять.
Готовлю его просто, стакан хорошо промытой клюквы перетираю с сахаром (0,5 стакана) и заливаю 1,5 литра только что вскипяченной воды. Настаиваю до остывания. Лекраство готово. Очень вкусное, насыщенное.
Это количество морса выпиваю в течения дня. Правда, в эти дни лучше по музеям и иной нужде не носиться - мочегонный эффект еще тот! Потому необходимо, чтобы "пудряной" кабинет был рядом.
Я просто обожаю этот напиток. Со своими лечебными свойствами он всем необходим. Он всегда присутствует угас по мере необходимости. Я помню как в детстве моя бабушка с дедушкой всегда ходили на болото за клюквой, и всю зиму мы питались то ягодами клюквы, то морс готовила бабушка. Мне очень нравилось всегда пить его после баньки. А теперь он спасает меня и от простудных заболеваний, когда мне врачь прописывает обильное питьё.
Обычно осенью я прихожу на рынок затариться клюквой на всю зиму. А т.к. я глупый городской житель, то ходила и удивлялась, почему одна клюка по 300 руб/кг, а другая 200 руб/кг. Решила всё-таки спросить в чём разница? Не много позора, но всё таки выяснить в чём подвох. Грубый парень ответил: "Что не понятно - свежая по 200 руб, , а с того урожая по 300 руб." Стою и думаю - наверно я совсем дура, почему свежая стоит дешевле? Подошла к другой девушке и та, без надменности всё мне хорошо объяснила. Свежая дешёвая и стоит так потому, что не успела дозреть и налиться витаминами, но если её положить на сентябрьское солнышко на лоджии вроссыпь полежать 1-2 недельки, то она дозреет и потом убрать в морозилку на зиму. А вот клюква по 300 руб, уже готова, она прошлого сбора урожая и уже сочная и витаминная, хоть сейчас в морс пускай. Ну, думаю я, раз мне не к спеху, то пусть дозревает и сэкономлю заодним. Купила сразу 2 кг. Есть же вежливые продавцы даже на рынке.
Готовим просто. Замороженные ягоды промываю, расталкиваю деревянным пестиком и залиавю водой+стакан сахара на большую кастрюлю. Перед закипанием снимаю ягоды-отжимки и не дожидаясь кипячения выключаю огонь (вода у нас фильтрованная, кипячение её убивает, стараемся ничего не кипятить по возможности). Отжимки использую для пирога, добавляя сахар. Очень вкусно и полезно.
Клюква полезная ягода. Растет в лесу. Можно собирать и розовой и зеленоватой. Твердой. Дозреет. Лежа просто в корзинке. Растет на болоте. Можно хранить и в банке с водой. Не замораживать. Можно заморозить. Можно перетереть с сахаром. Не варить и на холод-в погреб. Клюква лечит. Простуду, почки. Варят морс. Клюкву моют и давят деревянной толкушкой. Сливают сок. Остальное бросают в кипящую воду. Минут на десять. Потом отцеживают. После чего добавляют сахар и вливают сок. Тогда остаются-витамины и цвет. Если добавить крахмал. Клюква-лечит желудок. Кисель. Всегда запасаюсь - осенью.
Клюквенный морс - один из самых любимых мной напитков. Я покупаю готовый клюквенный морс, чаще всего в сети кулинарий Русский аппетит или готовлю его самостоятельно. При любой возможности стараюсь заказать клюквенный морс в кафе или ресторане.
Клюквенный морс - кладовая витаминов и полезных веществ. Как собственно и сама ягода клюква. Она просто перенасыщена полезными веществами и витаминами.
Клюквенный морс я не варю, для того, чтобы ягода не потеряла полезный свойств я просто перетираю ее с сахаром и добавляю в смесь фильтрованную кипяченую воду. Хорошенько перемешиваю получившийся напиток и охлаждаю его обязательно.
Для меня морс из клюквы всегда зимне-весеннее питьё и помощь при болезнях, которые приходят при переохлаждении и когда активно атакуют разные инфекции, а так же мало витаминов.
Витамин С в клюквенном морсе помогает при простудных заболеваниях и авитаминозе. При болезнях почек и мочевыводящих путей очень рекомендуют морс из клюквы, как сильное противомикробное средство, мешающее прикрепляться вредоносным микроорганизмам к стенкам органов и активно размножаться.
Обычно я не заморачиваюсь и просто засыпаю мытые ягоды в чашку, толку их и заливаю кипятком. Кол-вом ягод и сахара я регулирую кислотность напитка, так как мне на данный момент хочется. Очень удобный напиток, тем более, что клюква прекрасно хранится в морозилке.
Как-то в больнице мне сказали, что у меня соли в почках. И там мне порекомендовали пить клюквенный морс. Купила в магазине замороженную клюкву и точно также приготовила. Получился вкусненький морс. Очень даже помогло.
Клюквенный морс любимый напиток всей нашей семьи. Готовлю сама, покупаю клюкву замороженную в супермаркетах, кипячу большую кастрюлю воды и уже в кипяченную воду кладу клюкву, я даже ее не разминаю, добавляю натуральный природный сахарозаменитель, порошек стевии, довожу до кипения и все готово. Получается вкусный и полезный клюквенный морс, главное без сахара, потому что сахар все полезные качества клюквы уничтожает.
и вот я такая радостная со своей любимой температурой без скольких-то 38 достала клюкву из морозилки, разморозила ее, растолкла деревянной толкушкой, сахара забубенила и развела эту чудесную массу водой. В соотношении примерно 1 к 5. Пять, естессно, воды).
Я понимаю, что по правилам клюквенный морс готовят несколько иначе, но меня вполне так устраивает. Вот, пока писала, почти пол-литровую кружку выпила. Пойду добавлю)))
Когда приходит ягодная пора и созревает клюква,то мы с мужем берём ведра и вперёд,на болото.клюкву всегда собираем в больших количествах.мои детки любят и клюквенный морс(для насыщенного цвета и вкуса добавляю ещё и черноплодную рябину),и клюквенный кисель,и пироги с клюквой и мусс из манной крупы с добавлением клюквенного сока.
Небольшое количество клюквы всегда держу в морозильной камере.бывает сама ем клюкву в замороженном виде,но в основном такую клюкву любит дочка.
Клюквенный морс отлично выводит газы,в чем убедилась на собственном опыте. Клюква-это витамины,много витаминов.укрепляя нашу иммунную систему микроэлементы в клюкве образуют в крови антитела,которые помогаю легче справится с болезнями,которые подвергают иммунитет опасности.у нас в городе дефицита клюквы нет ,её можно купить на рынке у любой старушки. Я варю клюквенный морс 2 минуты что бы сохранить в нем как можно больше полезных свойств,ягоды давлю и бросаю не в кипящую воду,а в закипающую,две минуты и морс готов.Наслаждайтесь,круче любой колы по моему!
Клюквенный морс я готовлю довольно редко, обычно в зимний период, когда в продаже есть замороженная клюква наразвес. Но клюкву я больше люблю с сахаром или добавляю ее в чай, толку и заливаю кипятком - ароматно, вкусно, кисленький вкус. Но иногда и морс делаю, вообще морсы я люблю иной раз даже больше, чем соки. Морс не такой ядреный, хорошо утоляет жажду, а клюква содержит очень много витаминов, поэтому пьем его все. Отличное средство для профилактики простудных заболеваний.
Я люблю клюквенный морс . Он хотя и кислый ну если сахара по больше то вообще просто класс если он будет холодным еще лучше. Клюквенный морс лучше подходит для жаркой погоды . Я помню мы всегда летом делали клюквенный морс . Для того чтобы сделать клюквенный морс нужно
Клюква
Вода
Сахар и все дальше нужно пустить в бутылку клюкву потом пустить сахар потом залить водой потом положить в холодильник на 5-10 минут
Кто бы мог подумать, что дикая лесная ягода клюква, которая растёт среди мхов и лишайников на болотах нашей необъятной родины, имеет столько полезных свойств и обладает сильным оздоровительным эффектом.
Конечно в первую очередь клюквенный морс ценится за бесценное содержание в нём полезных витаминов, а особенно витамина "С", который крайне необходим при простудных заболеваниях и для поддержки ослабленного иммунитета.
На втором месте стоит польза применения клюквенного морса с целью оздоровления мочеполовой системы, особенно мочевыводящих путей. Так я оценила реальную помощь морса, когда после УЗИ почек был обнаружен песок и уролог назначил лечение с помощью клюквы.
Клюквенный морс я готовлю таким образом: ставлю на огонь эмалированную кастрюлю с водой до закипания, кладу 2 ст.ложки сахара на 1.200 л. воды. Стакан ягод клюквы раздавливаю деревянным пестиком. После того, как вода закипит, выключаю огонь и выкладываю ягоды в воду. Закрываю плотно крышкой кастрюлю и даю настояться 20 минут. Пью тёплым, маленькими глотками.
Где-то читала совет, что лучше клюквенный морс пить через соломинку, так как в клюкве содержится большое количество органических кислот, которые разрушают зубную эмаль. На самом деле, зубы становятся крайне чувствительными после употребления морса.
Не рекомендуется употреблять клюквенный морс людям с повышенной кислотностью желудка, здесь есть опасная возможность развития гастрита, язвы и прочего.
Думаю, если клюквенный морс употреблять изредка ( я пью 1-2 раза в месяц), то особого вреда не будет.
И ещё один маленький совет: клюква ягода не круглогодичная, созревает она в определённое время года, поэтому лучше сделать запас вовремя и заморозить в домашних условиях. Своих свойств при этом клюква не утратит.
Клюква сама по себе ягодка очень полезная и вкусная да и к тому же очень красивая.Все из нее вкусно и когда ее сахаром пересыпать и когда компот сварить,но и когда сделать морс то тоже приятно и очень вкусно.
Я ее часто пробовал когда жил в Сибири,ездили с друзьями собирать ее а потом когда привозил домой то жена ее пересыпала сахаром и потом то ли морс делала, то ли как то по другому ее кушали,но все равно ее хоть как ешь все равно полезно и вкусно.
Клюква очень ценная ягода, тем более что ее собирают обычно на болотистых местах, на сколько я знаю. Еще в военные годы, когда солдаты прятались в лесах, эта ягодка очень поддерживала их и придавала сил. С тех пор времени много прошло, но клюква до сих пор не забыта, и радует нас с вами своей полезностью. Один только морс чего стоит! И ни какая кола, фанта, спрайт не нужны, особенно детям. Знаю что у клюквы есть закрепляющий эффект, поэтому конечно же нужно аккуратно.
Да, как-то мой племянник попросил попить. Я ему предложила клюквенный морс без сахара. Сначала воротил нос, потом решился попробовать. Смотрю на него, а он весь морс выпил и добавки еще попросил.
Клюквенный морс очень часто готовлю дома, особенно в зимне-весенний период, в остальное время много других ягод. Нравится его вкус, полезность для организма. Нравится и то что он долго хранится, может неделю не портиться, удобно брать в дорогу, походы. Ягоды клюквы собираем сами на болоте. Готовится морс очень просто - в кастрюлю наливаю воду и довожу до кипения. В дуршлаг ложу мытые ягоды клюквы и опускаю в кастрюлю, разминаю ягоды клюквы до бледности кожурки. Убираю дуршлаг, остатки ягод выкидываю. В морс ложу сахар по вкусу и перемешиваю. Целебный напиток готов. Он настоящий кладезь силы и здоровья, потому как клюква одна из ценнейших ягод. Издавна ее применяли при простудных, инфекционных заболеваниях, при малокровии, нарушении обмена веществ, гипертонии, ревматизме. В период эпидемии гриппа и ОРВ обязательно на столе у нас клюквенный морс. Достаточно в день выпивать 2-3 стакана этого волшебного напитка. Благодаря витамину Р, морс прекрасно справляется с усталостью, головными болями, повышает имунный фон организма, восстанавливает сон. Дети всегда с удовольствием пьют, напиток натуральный. Важно то, что собрав ягоды клюквы, легко их сохранить до следующего урожая и при этом она не потеряет своих необыкновенно полезных свойств.
а наши предки называли клюкву «молодильной» ягодой. В наше время косметологи используют полезные свойства этих ягод для приготовления питательных и тонизирующих масок. Очень успешно с помощью клюквы избавляются от угрей, веснушек и пигментных пятен.
О пользе клюквы и клюквенного морса можно говорить бесконечно.Клюквенный морс очень вкусный и полезный напиток. Я своим детям частенько делаю клюквенный морс,особенно в пору простудных заболеваний.Кроме морса еще варию компоты и кисели. Мне очень нравится клюквенный морс своей кислинкой,даже специально сахара много не ложу.Дети тоже пьют его с удовольствием,кривляются,но пьют.
клюквенный морс!!!! о да это великолепный,ароматный и вкусный напиток!Я пью этот напиток с самого раннего детства,и не разу не разочаровалась в нём!!да ещё клюквенный морс это кладовая витаминов,а особенно витамина С!так же этот напиток хорошо подходит к любому праздничному столу,и выглядит на нем достойно!!так что если у вас делема что поставить на стол из напитков,то выберете морс не пожалеете!
Очень люблю клюквенный морс.Раньше у меня дома ни одной клюквинки не было дома, но как говорят, не было бы счастья....у дочки начался то ли цистит, то ли пиелонефрит, пришлось учиться делать морс и "добывать"-искать клюкву.
Клюкву,благо осенью найти не сложно, примерно 150-200 р кг, а вот морс делаю по-своему. Заливаю ягоды чуть-теплой водой (если замороженные) и жду пока оттают. Потом разминаю толкушкой, добавляю чуть сахара и разбавляю более теплой водой, но не кипятком. Для меня важно, чтоб вместе с полезным антибактериальным свойством сохранялся витамин С. Для дочки процеживаю и подслащиваю, а сама пью прям с кусочками клюквы и без сахара.
Сейчас снова на рынках полно клюквы, покупала пару раз, и сделала заготовочку из свежей. В блендере взбила с медом,и добавляю дочке в чай, а сама ем вместо варенья в охтку. Вкусно очень. Полезно неимоверно.
Для приготовления этого морса понадобится свежая либо замороженная клюква и мед. Клюкву следует разморозить и растолочь. Чтобы предотвратить появление неприятного металлического вкуса, лучше всего разминать клюкву деревянной толкушкой. После этого протираете клюкву через сито, можно также отжать при помощи марли. Выливаете сок в отдельную посуду. Оставшуюся кашу заливаете водой и варите минут 5, затем процеживаете. Добавляете 2 столовые ложки меда. Клюквенный морс при простуде полностью готов!
Быстрый клюквенный морс
Примерно 20 грамм клюквы вымойте, потолките и добавьте один литр кипятка, варите три минуты. В полученный отвар добавьте меда и сахара, на свое усмотрение. Морс процедите через марлю или сито и поставьте остывать.
Клюквенный морс за 10 минут
Тщательно вымойте ягоды клюквы и залейте их водой на 10 минут. Поначалу клюкву надо варить на сильном огне, это приведет к тому, что ягоды начнут быстрее лопаться и выделять сок, затем постепенно убавляйте огонь. По истечению 10 минут добавьте в морс мед и охладите его.
Можно заморозить сок клюквы с сахаром и размораживать по необходимости. В замороженном виде сок хорошо разрезается ножом.