|
Ингредиенты: 2 ,5 стакана воды, 500 г клубники, 3/4-1 стакан сахара. Приготовление Компот из клубники можно приготовить разными способами. 1. Очищенные и вымытые ягоды засыпать половиной сахара и выдержать почти до полного его растворения. Из остатка сахара и воды сварить сироп, которым залить ягоды. 2. Из всего сахара сварить сироп и залить им ягоды. 3. Ягоды опустить в кастрюлю с кипящим сиропом, сразу же снять ее с огня, охлаждать под крышкой, 4. Ягоды трижды заливать сиропом и отцеживать, после чего сироп уварить и залить им ягоды. Сироп можно варить и на яблочном или клубничном соке. Можно ароматизировать сироп ванилином, а ягоды сбрызнуть коньяком, перед тем как заливать сиропом. Компот подавать охлажденным со сметаной или взбитыми сливками (100 г).
Заготовки к зиме
Все уже вдоволь наелись клубникой, теперь можно и заготовками заняться. Кроме варенья из клубники я еще готовлю компот. Рецепт у меня простой и не трудоемкий. Ингредиентов много не понадобиться, всего лишь клубника, сахар и вода. Клубнику промываем в холодной воде, очищаем "хвостики", складываем в банки. Для своей семья я определила норму ягод в 3-х литровых банках-это 1/4 часть банки. Теперь засыпаем в банку сахар . Беру 200 мл стакан сахара на 3-х литровую банку. Все заливаю крутым кипятком. Закатываю банку, встряхиваю до полного растворения сахара. Такой компот пьем не разбавляя водой. Получается очень вкусный и ароматный.
На зиму, всегда делаем очень много различных заготовок, в том числе и компотов с различными ягодами и фруктами. Компот из клубники делаем в основном для разнообразия, так так больше любим из вишни.Берем клубнику, хорошо моем, складываем в трех литровой баллон, чтобы ягод было больше половины баллона-так будет и цвет, и аромат и вкус у компота, добавляем сахар 300гр., заливаем кипятком, закатываем, переворачиваем баллон и укутываем одеялом.
Кампот из клубники очень ароматный и вкусный,пожалуй даже самый ароматный.Я в сезон клубники всегда ее много ем,кормлю детей и обязательно закрываю несколько банок трехлитровых клубничного компота. И для варенья и для компота беру мелкую или среднего размера клубнику,мне кажется она слаще.Сахара ложу очень мало,так как клубника сама по себе довольно сладкая ягода.
Компот из клубники готовлю в огромных количествах, хотя, кроме него, много клубники замораживаю, все же компот вещь суперская- открыл банку и можно по кружкам разлить, подать бисквит или печенье- вот и полдник! Готовлю по Бразильской системе))): стерилизую банки, складываю в них ягоды (до половины примерно), насыпаю по две столовые ложки сахара (на трех литровую банку) и кофейную ложку лимонной кислоты. Заливаю кипятком, сливаю через пять минут, опять кипячу и вновь заливаю и укупориваю ключом. Добавляю несколько ягод земляники для аромата- это потрясающее дополнение к любому праздничному столу. Даже те, кто привыкли литрами пить Колу, пьют и восхваляют)))!
Мы варим упрощенный вариант
Компот из клубники - вкусный напиток. Мы обычно варим упрощенный вариант, предназначенный для непосредственного употребления. Зимой особенно приятно выпить стакан такого компота. Мы берем замороженную ягоду, и засыпем её уже в кипящую воду, засыпаем сахар (обычно делаем не очень сладкий, так как потом если нужно можно добавить сахар если окажется маловато), и снимаем кастрюлю с огня, закрыв крышкой. Даём настояться минут 10 и наш компот готов! Без варки в ягоде сохраянется больше полезных веществ, а на вкусе это никак не отражается)
А вот из клубники компот я в этом году не делала, так как пару лет назад я наделала компота клубничного ну очень много, два ящика было, а так как варенье мы не очень едим хорошо, то я из всего и наделала компотов. И вот два года мы его пили (ну конечно не только его), но клубничного было так много, что смотреть на него уже не могли, муж сказал, что в этом году не нужно закручивать такой, перерыв сделаем годик)))
Эх, клубника. Очень люблю эту ягоду. Мы периодически делаем их клубники компот. Однако делаем это довольно редко. Чаще всего такой компот делала моя бабушка. И это у нее получалось очень и очень отлично. Мне нравится, что такой компот в меру сладкий, приятный на вкус, обладает освежающим эффектом. В общем чудо, а не напиток. Готовится он довольно стандартным образом. Хранится тоже продолжительное время. Пила компот, который хранился в положенном месте около 2-3 лет. От этого его вкус только улучшился.
вкус лета
У меня в морозилке регулярно появляются замороженные ягоды клубники. Я покупаю их для компота, который готовлю следующим образом: 300 гр. клубники варю в течении 5-6 мину в предварительно приготовленном сиропе ( 150 гр. сахара-песка на 1 л. воды), добавить лимонную кислоту 1 гр., прокипятить еще 1 минуту и охладить. Компот получается такой, что пальчики оближешь) Можно еще разных ягод или фруктов наложить для разнообразия.
Клубничка у меня своя,несколько сортов и ремонтантная земляника и полевая.Вроде и не очень много,но за счёт того,что ремонтантная плодоносит до морозов,дети наедаются и можно и варенье и компот закрутить.Это самый-самый любимый всеми нами компот.Единственная ягода,которую мой малой ест в компотах.Закручиваю не большие банки,мы компоты достаём попить после бани в основном.Ну и так,когда сын просит.
Клубнику как ягоду не люблю. А вот компот из клубники - даже очень. Мама закрывает в банки трехлитровые, я сама не умею. Она нас угощает, мы пьем. Хотя сейчас все меньше закруток почему то делается. Как то больше на синтетику перешли - воду минеральную газированную, например. Иногда варю зимой компот из замороженной клубники. Ребенок хорошо пьет.
Свекровь у меня очень часто летом делает такой компот на зиму.И вот в новый год существует такая традиция как открывать клубничный компот.Я люблю его,так как являюсь любителем клубники.Сама ни разу ещё не варила такой компот,но от свекрови уже немного научилась и знаю какие пропорции нужны чтобы получился вкусный компот.
|