Как приготовить изумительно вкусную печень
Вот вам рецепт, с которым вы сумеете с легкостью приготовить блюдо экстра-класса, настолько великолепное, что, не побоюсь, сравнимо по вкусу с шедеврами из серьезных ресторанов: нежнейшая печень здесь буквально тает во рту, и ни вы сами, ни ваши домашние и гости не смогут не попросить добавки. Пусть полезность этого рецепта немного нивелируется наличием майонеза и кетчупа в составе (сладковатый соус), но опять возрастает благодаря клюкве, придающей блюду потрясающе уместную кислинку.
Печень обязательно берем самую свежую, не замороженную: раз мы не будем ее дожаривать до привычного состояния твердого камня, только свежая печень может гарантировать отсутствие вредных микроорганизмов внутри. Лучше всего в принципе покупать ее на рынке у надежного знакомого.
Заодно на рынке приобретите и свежую клюкву: ее без проблем сразу можно положить в морозильную камеру – она не смерзнется и годами с ней ничего не случится: будете доставать ровно, сколько нужно, а остальное станет прекрасно храниться хоть до второго пришествия. Ну и разница во вкусе между настоящей и пакетированной коммерческой замороженной клюквой ощутимая. Хотя, можно воспользоваться и вторым вариантом.
Заранее расставляем рядом с плитой открытый кетчуп (желательно качественный: от его вкуса сильно зависит общий успех блюда) и майонез (желательно легкий с деликатным вкусом). А также горсть клюквы, свободно умещающуюся в одной руке: больше не нужно, иначе блюдо окажется слишком кислым. Клюкву даже не нужно размораживать: просто прополощите в воде, и готово.
Раскаляем сковороду, желательно тефлоновую. Масло льем по возможному минимуму. Плиту ставим на 4-ку. Заранее размороженную и нарезанную на кусочки не толще 1,5 см печень быстренько, но аккуратно, чтобы не получить ожоги от брызг масла, выкладываем на сковороду – масло при этом должно зашипеть. Отсчитываем ровно 2 минуты, плотно накрыв сковороду крышкой. Быстро поднимаем крышку и переворачиваем все кусочки, быстро наливаем слой кетчупа и сверху слой майонеза: не смешиваем их заранее, иначе вкус соуса будет не тот! Не экономьте особо оба соуса, но и не топите печень в них. Тут же равномерно рассыпаем по сковороде и небольшую горсть клюквы. Быстренько плотно закрываем крышкой – и отсчитываем еще 3 минуты. Ровно, не минутой дольше. Снимаем сковороду с плиты, убираем крышку и сразу перекладываем готовое блюдо на тарелки, чтобы тепло не «доводило» печень до жесткого состояния.
Готовится почти моментально. Печень внутри получится практически сырой, но с поджаренными верхом и низом, что и обеспечит потрясающую нежность печенки, удивительный вкус и мягкость: не волнуйтесь, никаких лишних привкусов не будет. Учтите: передержите хоть немного печень – и от обещанного блюда и намека не останется. Соус получится кисло-сладковатый, а клюква за это время успеет не только разморозиться, но и лопнуть, и дать сок.
Бон аппетит!)
Вот в Европе тоже особо не любят и смотря чья еще.
Печень она ведь такой орган который на себя всю заразу берет, а мы потом все очистки едим)