Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Мария Павлова
Уха́ — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа. Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках — юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус). Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.
+ Добавить отзыв
В нашей семье почти никто не любит рыбу, кроме меня. Если едим, то только морскую, так как у нее вкус поприятнее. Я покупаю рыбу время от времени, понимая ее пользу и необходимость для организма. И когда я готовлю уху, она у нас всегда съедается. Поэтому хочу поделиться простым рецептом рыбной ухи из морского окуня.
Для супа использую ингредиенты обычно "на глаз", но примерно на 2-2,5 литровую кастрюлю будет так: - вода; - 2 филешки морского окуня; - 6 средних картофелин; - 2 небольших морковки; - 1 луковица; - две столовые ложки риса; - морская соль (можно и обычную); - специи (лаврушка, душистый горошек, укроп). Сначала чищу и нарезаю небольшими кубиками картофель, отправляю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды тут уже нужно отмерять в зависимости от того, какой густоты хочется суп. Варю картошку минут 10-15. Добавляю заранее промытый рис. В это время нарезаю филе морского окуня на средние кусочки. Нужно обязательно проверить наличие косточек, иначе они потом могут попасться в супе. Отправляю рыбу к картошке. Чищу и натираю морковь на крупной терке. Режу лук кубиками. И отправляю в кастрюлю. Через 10 минут добавляю лавровые листочки 2-3 штуки, душистый перец горошком и морскую соль. Специи нужно обязательно добавлять в конце. Общее время варки рыбы около 15. Через 20 минут она уже раскрошится. После приготовления важно, чтобы уха настоялась хотя бы часок. Тогда она будет более ароматной, а вкус - более насыщенным. Перед подачей можно посыпать свежим укропом. Когда нет свежего, я добавляю сушеный.
+6
ВКУСНОТА!
+6
У меня жена никогда не любила уху. И, как вы понимаете, мне её не готовит. Максимум, чего можно дождаться, так это супчика из рыбных консервов :-)
+3
Я не люблю черную посуду..Подарили набор кастрюль-югославских.....Весь раздала -не вижу что готовлю.?? Не люблю черные чашки...
Другие отзывы: |