Поделиться
|
|||||||
|
Фуа-гра /
Добавила:
Мария Павлова
Фуа-гра́ (фр. foie gras — «жирная печень») — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки. Основным производителем фуа-гра является Франция (~18000 тонн в год), что оценено как 75 % от производства во всем мире. Другими производителями являются также Венгрия (~2000 тонн в год), Болгария, Марокко, США, Китай, и другие страны (данные приведены на 2006 год)[5]. Во многих европейских странах (Австрия, Германия, Дания, Италия, Люксембург, Норвегия, Польша, Турция, Финляндия, Хорватия, Чехия) и нескольких регионах США (Калифорния, Чикаго), наоборот, введён полный законодательный запрет на производство фуа-гра[6]. Исторически фуа-гра изготавливалась из печени перекормленных гусей, но на данный момент гуси составляют несколько процентов от откармливаемой на фуа-гра птицы. В основном откармливаются утки, в том числе специально выведенные гибриды муларды[7][8].
Несколько раз пробовала я фуа-гра из гусиной печени. Честно говоря, не впечатлило меня это столь изысканное блюдо! Обычно все трепещут только от одного этого названия, а вот на вкус фуа-гра на любителя. Фуа-гра это деликатес во французской кухне. Само по себе блюдо достаточно жирное, так как все таки печень же, да и плюс обжареная. Обычно жарят ее очень мало по времени, получается слегка с кровью. Гусиная печень очень полезна, и сожержит много питательных веществ. Подается она чаще в сочетании с фруктами, с малинкой хорошо, с томленой грушей. И очень хороша фуа-гра с кисло-сладким соусом.
|