| 
                    Поделиться
                 | ||||||
| 
        Популярные города
     | Васаби /
    
        
    
    
    
            
        
                    Добавила: 
              Сюзанна Шевелёва 
 В большинстве мировых языков для обозначения васаби используется слово, созвучное японскому, либо словосочетание, которое переводится, как «японский хрен»: англ. Japanese horseradish, дат. Japansk Peberrod, нем. Japanischer Merretich, польск. Chrzan japoński, рум. Ridiche japoneză, фин. Japaninpiparjuuri, фр. Japonais raifort. В некоторых языках васаби известен как «зелёная горчица» —кит. 青芥辣, пиньинь: qīng jiè là, палл.: цинцзела; англ. green mustard. Многолетнее корневищное травянистое растение с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты до 45 см. Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли. Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле-мае. Плод — стручок с восемью семенами. Употребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык. Такой «настоящий васаби» (называемый также хонвасаби, что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Для приготовления используются трёх- и четырёхлетние корни. Без приправы «васаби» обходится мало какое блюдояпонской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе. По причине дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основехрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках. Стебли и цветы васаби также используются в японской кухне. В частности, из них готовится тэмпура. Кроме того, группой японских учёных была предложена концепция васаби-сигнализации. По их мнению, резкий запах растения может пробудить спящего человека или стать сигналом об опасности для глухих людей. За эту разработку исследователи в 2011 году получилиШнобелевскую премию в области химии. 
 
                + Добавить отзыв             
 
                            Васаби - его называют японский хрен. Очень популярен в японской кухне. Просто обожаю его. Могу с удовольствием намазать на хлеб и как бутерброд слопать. Правда очень острый - и если лишка... то острота доводит аж до слез))). Прекрасно идет в сочетани и с рыбой и рисом и мясом и с роллами. Она так же продается и в магазинах в специальных отделах.                 Другие отзывы: | |||||

 
                                        


 Карта
Карта Пригласить друзей (+20%)
                            Пригласить друзей (+20%)
                        
 
             Главная
                Главная             Отзывы
                Отзывы                 Фотографии
                Фотографии                 Стенка
                Стенка                 История изменений
                История изменений             Статистика
                Статистика             Для владельцев
                Для владельцев
             
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                
 
            



 
                             
    