|
Брокколи, спаржевая капуста (Brassica cauliflora subsp. simplex), однолетнее овощное растение семейства крестоцветных, подвид цветной капусты. Возделывается в районах с тёплой зимой (в субтропиках). В пищу употребляют мясистую головку — видоизменённое соцветие. Агротехника такая же, как у цветной капусты.
Капуста брокколи отзыв
Капусту брокколи очень люблю уже давно. Капуста брокколи не только вкусная, но и очень полезная. Она намного полезнее цветной капусты, так как в ней больше витаминов. особенно витамина С, а так же калия, кальция, меди, марганца, магния, йода, железа и многих других минералов. Известны лечебные свойства капусты брокколи. Диетологи рекомендуют принимать ее в различных диетах. А так же ученые установили, что в состав капусты брокколи входит вещество. останавливающее развития рака молочной железы и предстательной железы.
Капусту брокколи я выращиваю на своем приусадебном участке уже несколько лет. Выращивать ее очень легко. Выращиваю, как и любую другую капусту рассадным способом. Капусту брокколи отличается от своих капустных собратьев, тем, что она более устойчива к болезням и вредителям. Капусту брокколи не любит сильно яркое солнце, ее лучше садить в тень или прикрывать от солнца, иначе она может зацвести. При температуре выше 25 градусов капусту брокколи надо систематически очень хорошо поливать. Капусту брокколи использую в пищу в сыром, в жареном, вареном и печеном виде, а так же морожу на зиму и мариную. Таким образом мы ее употребляем в пищу не только летом и осенью, а круглый год.
Самая полезная.
Я покупаю брокколи каждую неделю, хотя у меня в семье ее не любят. Готовлю для себя омлеты с брокколи иногда ее, родимую брокколи обдам кипяточком и чуть притушу с шпикачками, а иногда в густом сметанном соусе вместе с курочкой. Брокколи это вкусный овощ, мало похожий на капусту, но все врачи и ученые в один голос утверждают что брокколи полезна и систематическое поедание брокколи предотвращает рак. А чтобы ее супер полезные свойства раскрылись, ее не надо перетушивать и пережаривать. Брокколи полезна в сыром виде ну и отваренная на пару или в воде не более трех минут.
Раньше мы брокколи не ели, но долго она привлекала меня своим необычным видом :) Купили один раз - и теперь постоянно покупаем. И замороженную, и свежую. В моей семье брокколи любят все, а особенно мой молодой человек. Как-то он хотел потушить мясо с брокколи, но пока мясо тушил, ухитрился съесть почти всю упаковку сырой капусты. Вот обычную капусту я недолюбливаю, а брокколи со своим нежным вкусом в любом виде хороша. Мы варим ее в соленой воде пять минут, добавляем в рагу, поджариваем на гарнир к мясным блюдам, и в кляре жарили - все с брокколи вкусно.
Овощ на 5+
Капуста брокколи мне всегда нравилась, а то, что этот овощ еще и весьма полезен, делает ее еще более привлекательной. Поэтому я решила посадить ее в своем огороде. Выращивать брокколи оказалось гораздо легче, чем огурцы и помидоры. Рассада растет быстро, высадишь в конце апреля, в июне уже срезаешь первые головки. И еще в чем ее отличие от цветной капусты, что она плодоносит все лето. Срезаешь центральную головку, вырастают пазушные. Они правда, меньше, зато их много. Через каждые два-три дня собираем урожай. Главное, не пропустить, а то вместо вкусного супа получим букет красивых желтых цветов. :))) Количество головок зависит от расстояния между кустиков. Чем меньше, тем мельче головки, но их больше. Капуста любит хороший полив и подкормки.
Сажать ее надо на солнечном месте. Ни малейшей тени капуста не переносит, только тень от облаков. Брокколи, как и любую другую капусту обожают улитки, слизни и бабочки. От летающих насекомых посадки можно прикрыть белой нетканкой.
Вкусная, полезная!
Капусту брокколи я тоже очень люблю. Правда, покупаю ее не часто. Люблю, когда беру зимой замороженные овощи, и там попадается тоже такая капуста. Она вкусная, красивая и полезная. Варим супчик с такими замороженными овощами, и эту капусту очень любит мой ребенок. Знаю, что когда начинаете ребенку прикорм, то многие советуют одним из первых продуктов вводить ребенку в рацион именно капусту брокколи. Но не везде ее можно достать, и не всегда, к сожалению.
Не понимаю я вкуса брокколи! Пусть полезная, но не моё это. Тянет меня на всякие вредные вкусности. А вот когда сына начала прикармливать, первой баночкой пюре была именно из брокколи. Затем я стала покупать сама капусту, отваривала её и измельчала блендером, такую пюрешку и кушал мой малыш. Правда, сама бы я не стала кушать такое. А деткам полезно!)
Маленьким детям - только полезное! Но как вспомню детские пюре с капустой брокколи, так вздрогну! Благо наш сын был неравнодушен ко всем пюре: с удовольствием ел и фруктовые и овощные. А мы когда с мужем попробовали брокколи в виде пюре, так ужаснулись, как он ее банками лопает) Нет вкуса, а цвет этого пюре - это вообще отдельный разговор!!! Вот дочка, так и не стала есть пюре из этой капусты, а мы и не стали упорствовать. Да и сейчас дома ее не готовим, как-то она в нашем меню не прижилась.
Брокколи как-то не очень люблю,не очень нравится вкус этой смешной капусты.Хотя думаю она не менее полезна чем ее сородичи. Вареную капусту не люблю никакую.Пробовала приго товить брокколи в кляре,как и цветную,не понравилось. Детям добовляла брокколи в пюрешки во время первого прикорма,и варила супы-пюре из нее.Сейчас эту капусту очень редко стали покупать.
Очень любим эту капусту. Я ее делаю в кляре. Очень вкусно и быстро. Один вилок капусты оазбираю на соцветия и варю до полуготовности, потом на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для кляра взбиваю 2 яйца, добавляю полстакана молока, 4 столовой ложки муки, немного зелени( укроп или петрушку), соль, перец, чеснок на терке или через чеснокодавку. Перемешать и минут на 15 в холодильник. Потом обмакиваю каждое соцветие в кляр и на сковороду до золотистой корочки. Корочка получается хрустящая, при жарке крышкой сковороду не накрывать. Еще делала омлет с капустой. Тоже вкусно.
люблю ее очень!!!
В нашей семье брокколи любят все. Из этой капусты можно приготовить столько вкусных и не похожих друг на друга блюд, этот овощ создан для экспериментирования в кулинарии. Брокколи можно запекать в духовке вместе с другими овощами, добавлять в различные салаты или же просто обжарить в обычном кляре, сухарях из белого хлеба, в кляре из манной крупы. Получается не хуже любого другого продукта обжаренного в кляре, у нас даже ребенок в восторге, и на капусту-то не особо похоже. А по полезности, по содержанию витаминов и микроэлементов даст фору многим овощам!
Вкусная сестричка цветной, и такая же морочная
С виду похожа на цветную, и родня ей в какой-то степени. Свёкр как-то брал её семена. Я даже как цветной, надломила листья сверху. Всё равно не то получилось. Не брокколи, а бог знает что. Я эти побеги потом законсервировала. Так их никто не ел. В суп кинула. А так-то люблю её во всяких блюдах. В супах, в овощных смесях разных. Советовали в кляре жарить - пока не пробовала. Очень вкусно говорят закатать на зиму, а потом есть похрустывая.
Самая полезная капуста!
Капусту брокколи мы раньше не выращивали на своём огороде, как то не любили мы её. Казалась всегда безвкусной. Но когда родился ребёнок, и пришло время вводить прикорм, я стала покупать капусту брокколи в виде пюре. На вкус, конечно, не очень, но ребёнок ел с удовольствием! А ещё это самый полезный вид капусты, брокколи содержит огромное количество витаминов, минералов и органических веществ, помогающих работе желудочно-кишечного тракта. Сейчас мы покупаем капусту брокколи в свежем и замороженном виде и готовим помимо пюре супы и рагу. Получается не только полезно, но и вкусно!
До рождения дочки вообще ни разу не пробовала этот овощ. А когда начался прикорм давала в виде пюрешек. Поначалу брокколи мне не понравилась, запах неприятный, вкус тоже не очень. Позднее стала отваривать брокколи вместе с цветной капустой, туда маслица добавлю соли, дочке очень нравилось за обе щеки уплетала, и я потихоньку привыкла. А теперь добавляю,супы, запеканки, и самой стало нравиться. В это лето даже пробовали вырастить сами,но ничего не вышло, быстро зацвела. Оказывается ей нужно было много влаги.
Если уметь готовить, то очень вкусно
Был у меня момент в жизни, когда я просто не могла есть мясо, в любом виде. И пришлось мне перейти на вегатерианскую диету для набора веса. Помочь не помогла, зато чувствовала себя лучше. В эту диету входила и броколи. Люблю пиццу с брокколи в кафе Помидоре. Они все овощи так вкусно готовят. А вот самой мне ни когда не удавалось приготовить вкусно. Она у меня вечно получается безвкусной. Из-за этого часто ела её через не хочу-не буду. Самое смешное, что варила я её с другими овощами, они у меня получались превосходными, а вот брокколи.. Сейчас думаю опять перейти на вегатиранскую диету, пока лето. P.S. у кого получается готовить брокколи, покидайте свои рецепты в коментарии или лс.
Капусту брокколи пробовала выращивать дважды, но оказалось, что её не понравилось наше уральское лето: она начала цвести, миновав стадию бутонизации соцветий. Причем соцветия выросли чахлые: не по пятнадцать- двадцать, а три- пять штук на одном стебле. Поэтому больше желания выращивать нет. Покупаю в магазине. Готовлю вегетарианскую пиццу и омлет.
Капуста брокколи появилась у нас на даче и на столе намного позже цветной. Но и ее вкус пришелся нам по вкусу. Я ее готовлю и употребляю также, как и цветную. И вкус чем-то похож. Но капуста брокколи нежнее. Варится быстрее. Слышала, что и пользы от нее будет больше, чем от цветной. Брокколи полезна для перистальтики кишечника, хороша при запоре, так что деткам очень хорошо кушать этот овощ.
Диетическое чудо, созданное природой
Капуста брокколи в последние годы мой самый любимый гарнир, а иногда и основное блюдо. Раньше вкус капусты брокколи я не любила и не понимала. Но мне кажется так у многих, с годами понимаешь ценность и важность полезной продукции. Замороженная капуста брокколи всегда есть в нашем холодильнике. Мало того, что брокколи очень полезная капуста, так она еще и невероятно красивая.
Брокколи хороша во многих блюдах. Просто приготовленный в пароварке гарнир из брокколи к мясу или жареная капуста брокколи, капуста брокколи тушенная с другими овощами или суп-пюре из брокколи, все эти блюда на мой взгляд идеальны.
Когда мужа нет дома, я просто тушу брокколи на сковороде со специями и травами, в собственном соку так сказать или точнее в той водичке, которая из замороженной брокколи выходит. Получается отличное блюдо, которое к тому же благоприятно для снижения веса. Когда муж дома, конечно таким диетическим блюдом не обойтись, приходиться готовить что-то еще.
Предыдущий отзыв
Одна из необходимых продуктов питания
Брокколи давно завоевала популярность среди тех, кто изучает проблемы здоровья, так как именно эта капуста содержит уникальные пищевые вещества, которые защищают от рака. Когда Гиппократ говорил свое пророчество "пусть пища станет главным лекарством..." он точно не знал о Брокколи. Я люблю её полусырой, в овощной смеси, но часто она переваривается, если не во время положить. Поскольку польза лечебная именно от сырой, то долго не могла найти способ сохранения - даже в Цептеровской кастрюле они разрушаются. Помогла случайность - НСП. теперь периодически принимаю как дополнение в виде капсул. А о пользе сделала слайд. Смотрите фото.
Я ее полюбила только, когда стала учиться сынишке делать пюрешки. На вкус оказалась очень даже приятной, особенно когда немного специй добавлю. Раньше как то ее не пробовала и не хотелось. А теперь брокколи постоянный гость в моем холодильнике. А сколько в ней витаминов и макроэлементов. Особенно люблю тушить ее на пару.
Языками цокали, когда ели брокколи
"Языками цокали, когда ели брокколи" - Так бабушка учила меня правильно ставить ударение в этом слове. Тогда брокколи довольно редко встречалась на огородах, а в магазинах тем более. Но у бабушки росла. Я её, правда, терпеть не мог. В смысле, брокколи. Как и цветную капусту. Но с годами очень даже полюбил. Ещё нравится внешний вид брокколи. Правда, классическая цветная капуста мне кажется и красивее, и вкуснее.
|