Мы не знали мира без войны
Книги Светланы Алексиевич мне нравятся. Потому что она хорошо пишет и правдиво. А на те темы, на которые она пишет, надо писать правдиво.
Светлана Алексиевич считает себя ученицей Алеся Адамовича. И это хорошо видно в стиле ее письма - четко, понятно, без прикрас. Документальная проза.
Книга "У войны не женское лицо" - это первая книга Алексиевич, которую я прочла.
Само произведение предваряет довольно объемное вступление, позволяющее погрузиться как в тот мир, в котором взрослела Алексиевич, так и в понимание того, что то, что ты прочитал до этого о войне - был мужской взгляд. Автор предлагает взгляд женский и уже этим книга У войны не женское лицо интересна: "У "женской" войны свои краски, свои запахи, свое освещение и свое пространство чувств. Свои слова. Там нет героев и невероятных подвигов, там есть просто люди, которые заняты нечеловеческим человеческим делом. И страдают там не только они (люди!), но и земля, и птицы, и деревья. Все, кто живут вместе с нами на земле. Страдают они без слов, что еще страшнее..." И дальше - интрига: "Почему, отстояв и заняв свое место в когда-то абсолютно мужском мире, женщины не отстояли свою историю? Свои слова и свои чувства? Не поверили сами себе. От нас скрыт целый мир. Их война осталась неизвестной..."
Рассказывая о главном, о войне, Светлана Алексиевич по пути добавляет и другие смыслы, на которые до нее не обращал внимания - в чем разница рассказов людей образованных и необразованных. Кто честнее и искреннее и почему. "Я выполнила свой долг перед Родиной, но мне печально, что я там была. Что я это знаю..." "Война слишком интимное переживание. И такое же бесконечное, как и человеческая жизнь..." "Не могу... Не хочу вспоминать. Я была три года на войне... И три года я не чувствовала себя женщиной. Мой организм омертвел"
В книге У войны не женское лицо очень много чувств, эмоций. Автор намеренно выделяет это, где-то даже противопоставляя логике. И это еще одна сторона войны, необходимая - как и что чувствовали те, кто там был.
Книга очень тяжелая. Наверное, потому что честная. Негероическая и героическая одновременно. Натуралистичная - это помогает поставить себя на место героини и глубоко прочувствовать. Не те красивые картинки, которые мы привыкли видеть и читать, а те, которые помогают понять - не дай Бог, не дай Бог оказаться в таких условиях - как они выжили, женщины войны? Как смогли? Как вынесли?
Я читала версию, вышедшую в нулевых. Ту, куда Алексиевич добавилановое предисловие, куда добавила то, что до этого выбросила цензура, что выбросила она сама. Самую полную версию. Самую честную. "Что мне помогает? Помогает то, что мы привыкли жить вместе. Сообща. Соборные люди. Все у нас на миру - и счастье, и слезы. Умеем страдать и рассказывать о страдании. Страдание оправдывает нашу тяжелую и нескладную жизнь. Для нас боль - это искусство. Должна признать, женщины смело отправляются в этот путь..."
Можно по-разному оценивать книгу У войны не женское лицо Светланы Алексиевич в наше время - с одной стороны, она поняла, как надо писать, не особо напрягаясь и в то же время угадывать востребованность у публики. Но ведь кроме нее этого никто не успел сделать. А она сделала всё правильно:
" Написать бы такую книгу о войне, чтобы от войны тошнило, и сама мысль о ней была бы противна. Безумна. Самих генералов бы тошнило..."
Анжелика, спасибо. Я даже такого автора не знаю. Надо взять на заметку.