Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.3
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.3/10 | Отзывы: 48 | Оценок: 52 | Расчет рейтинга
Добавила: Елена Ландыш
Описание Редактировать

День Побе́ды — праздник победы Советской Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 19411945 годов. Отмечается 9 мая каждого года. В день победы имеет место организованноешествие к памятнику Неизвестному Солдатувоенный парад в городах-героях, а также салют в знак победы. Нерабочий день на всей территории СНГ — в АбхазииАзербайджанеАрменииБелоруссииГрузииКазахстанеКиргизии,МолдавииРоссииТаджикистанеТуркменистанеУзбекистанеУкраине и Южной Осетии.

Фотографии: 58 Загрузить фото / Добавить по URL
День Победы День Победы День Победы День Победы
+ Добавить отзыв
Отзыв

День Победы. Бессмертный полк на Флапе.рф

Накануне самого значимого для многих российских людей праздника Дня Победы в ВОВ хочу прежде всего вспомнить о многих представителях нашего героического народа, отстоявшего в ходе 4-летней жуткой и самой разрушительной войны не только родное государство, но и освободившего по факту многие страны Европы от фашистского рабства. Среди славных представителей нашего народа, сделавших личный вклад в решающую победу, были и дорогие мне люди, в частности, мой отец, Святослав Чуйков, 1921 г.р., родившийся в селе Серебряные Пруды, Московской обл., именно в том фамильном селе, откуда идет наша ветвь династии Чуйковых, ушедший добровольцем на войну с 3го курса автомеханического ВУЗа, служивший в составе автобата желдорвойск на знаменитой Дороге жизни по льду Ладожского озера, где он был дважды контужен… а закончил отец войну на территории Венгрии.

Я горд тем, что ношу эту звонкую военную фамилию прежде всего потому, что являюсь внучатым племянником известному советскому военоначальнику Маршалу Советского Союза Василию Ивановичу Чуйкову, родившемуся 12 февраля 1900 г. в многодетной крестьянской семье (у него было 8 братьев и 4 сестры) в том же самом селе (ныне п.г.т.) Серебряные Пруды Московской обл. Будущий маршал окончил начальную церковно-приходскую школу и в 12 лет уехал на заработки в Петроград, а уже в 1917г. он служил юнгой отряда минёров в революционном Кронштадте, вступил в РКП)б) в 1919г. а с мая того же 1919г. всего лишь 19-летний В.Чуйков, заменив в бою раненого командира, до конца 1921 г. командовал полком на 3х фронтах Гражданской войны, был 4 раза ранен и награждён 2 орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и золотым оружием.

В 1925г. В.И.Чуйков окончил Военную академию им.М.Фрунзе, а в 1927г. Восточный факультет академии. Основные военные вехи в службе В.И.Чуйкова - это Гражданская война, Польский поход РККА, советско-финская война, японо-китайская война, ВОВ, которую он начал в звании генерала-лейтенанта и закончил генерал-полковником, звание Маршала Советского Союза было присвоено В.И.Чуйкову уже после войны в 1955г. А события ВОВ застали В.И.Чуйкова в Китае в качестве военного атташе в Китае вплоть до 1942 год. В мае 1942 г. прямо из Китая В.Чуйков был назначен командующим 62й армией и получил задачу отстоять город Сталинград любой ценой. 62 армия под его командованием прославилась героической 6-месячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе.

Именно в Сталинграде В.Чуйков впервые вводит тактику ближнего боя, когда окопы воюющих сторон отделялись друг от друга на бросок гранаты. С его именем связывают и появление специальных штурмовых групп, опыт которых пригодился его же армии позднее при взятии Берлина, за эту тактику В.Чуйков в армии получил прозвище «генерал-штурм». За беспримерный массовый героизм и стойкость 62й армии в 1943г. она получила почётное гвардейское звание и до конца войны стала именоваться 8й гвардейской армией.

Сам В.Чуйков за оборону Сталинграда был представлен к награждению Орденом Суворова 1 степени. Бойцы этой армии под его командованием, уже имея за плечами богатейший опыт боёв в Сталинграде, умело вели уличные бои и в Берлине и совместно с другими войсками в короткий срок заставили капитулировать берлинский гарнизон. И совсем не случайно именно на командном пункте генерала-полковника В.Чуйкова 2 мая 1945 г. начальник берлинского гарнизона подписал капитуляцию немецких войск и сдался вместе с остатками гарнизона в плен.

Командующему 8 армией генералу-полковнику В.ИЧуйкову дважды за годы ВОВ было присвоено звание Героя Советского Союза за выдающиеся успехи при освобождении правобережной Украины и за штурм и взятие Познани в рамках блестящей Висло-Одерской операции. За годы ВОВ он был командующим пяти армий, а после её окончания генерал-полковник В.Чуйков был назначен Главнокомандующим Группой советских войск в Германии, где он прослужил 8 лет после войны. Затем он был назначен Командующим Киевским военным округом, Главнокомандующим сухопутными войсками и заместителем министпа обороны СССР (1960-1964) и Начальником войск гражданской обороны СССР (1961-1972г). Именно в годы службы в войсках ГО Маршал В.Чуйков явился одним из организаторов тайной операции "Анадырь" по скрытной доставке и размещению на острове Куба в 1962 г. армейских боевых подразделений в защиту и поддержку завоеваний молодой кубинской революции.

И тут произошло своеобразное родственное совпадение, тогда именно на Кубе трудился советником Посольства СССР по организации центра профтехобразования кубинской молодежи бывший гвардии старшина С.А.Чуйков, мой отец-фронтовик, которому спустя всего 5 лет моя жена преподнесла к Дню Победы шикарный подарок – родила внука Олега именно 9 мая. Но так уж получилось, что наша семья продолжила тесную связь с праздником Победы, и уже наша невестка Наташа преподнесла подарок всем нам, родив нашу первую внучку Полину опять именно в День Победы. Символично!

Маршал В.Чуйков летом 1969г. принял личное участие и в моей судьбе, когда он благословил и напутствовав меня после окончания ВУЗа на офицерскую службу в Забайкальский ВО со словами "Как же тебе, Юра, повезло, я тоже там начинал". Но учитывая напряги того времени на советско-китайской границе после известных событий на острове Даманском на пограничном Амуре, я не считал тогда, что мне так уж повезло. Но оказалось, что служба в ЗабВО с благословения деда-маршала очень круто повлияла на мою служебную карьеру и жизнь в целом из-за принадлежности к моей замечательной «военной» фамилии.

И ещё одно знаменательное «семейное совпадение», Маршал Победы Г.К.Жуков, который был всего на 4 г. старше моего деда, поддерживал профессионально-жесткие отношения с ему подчиненным по ходу войны генералом-полковником В.И.Чуйковым, они оба отличались жесткими нравами и были весьма требовательными командирами. Но так уж получилось, что единственный случай родства 2х маршалов состоялся именно в семье моего родного деда, прораба-строителя А.И.Чуйкова, родной брат которого Иван был женат на Марии Пилихиной, двоюродной сестре Жукова, наследнице того самого Михаила Пилихина, у которого и начал трудиться будущий Маршал Победы. Но оба маршала, прекрасно зная об этом факте родства, тем не менее, в силу их весьма жестких и непримиримых характеров относились к этому факту родства весьма снисходительно. 

Мой сын Олег, старший сержант пограничных войск в запасе, боготворил родного деда-фронтовика и чтит память как о нем, ушедшем от нас так рано в возрасте всего 60-лет из-за перенесенных в войну ранений и контузий, так и мы все чтим память о нашем знаменитом деде и прадеде Маршале В.И.Чуйкове. Он зпапомнился нам такой высокий и мощный, с крупными чертами лица и густыми бровями, жесткой шапкой темных волос, с пристальных взглядом… Мой отец после войны был очень похож на молодого маршала перед войной, тот же взгляд с типичным чуйковским прищуром, та же шапка жестких волос…

Я хорошо помню, как в последние годы жизни мой отец приходил после традиционных встреч с однополчанами в сквере у Большого театра всё более расстроенным, его боевых друзей становилось с каждым годом всё меньше и меньше. К сожалению, в те годы Праздник Победы не отмечался так уж широко и классно как сейчас, не было тогда и такого замечательного патриотического шествия как Бессмертный полк. И я, приложив к этому отзыву 2 фото военных лет моего двоюродного деда-маршала и отца-старшины, хочу положить начало такой инициативе (надеюсь никем не наказуемой:), как Бессмертный полк на сайте Флап.рф.

Маршал В.И.Чуйков скончался 18 марта 1982г., и согласно завещанию был похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножья монумента "Родина-мать" рядом с воинами его родной 8 армии, погибшими в Сталинградской битве… Символично! Самая светлая память всем погибшим в этой ужасной войне. В своих мемуарах Маршал В.И.Чуйков написал: «Кто думает о прошлом, тот имеет в виду и будущее. Кто думает о будущем, тот не имеет права забывать прошлое. Прошедший сквозь многие сражения, я знаю тяжесть войны и не хочу, чтобы эта участь снова выпала на долю народа». И после этих искренних слов моего деда-Маршала, посвятившего всю свою жизнь делу защиты Родины, у кого то есть ещё сомнения в знаменитой фразе «ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?». И я от лица моей семьи с очень военной фамилией заявляю: НЕТ! МЫ НЕ ХОТИМ БОЛЬШЕ ВОЙНЫ!

Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Баян Болтунович 2125 66166
Круто! Я все хотел спросить - не родственник ли вы маршала Чуйкова? Думал просто фамилии похожие
Галина Жилина 626 31173
Юрий, прочитала с удовольствием, на одном дыхании!

Верно Флап рф, а не ру.
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Спасибо, Галина, я уже исправил:)
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Оксана, спасибо за репост:)
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Эра, большое спасибо за репост:)
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Остается только порадоваться факту чрезвычайной популярности шествия "Бессмертного полка" за пределами России. В связи с тем, что во многих странах 9 мая не является праздничным днем, как у нас, было решено организовать их в субботу-воскреснье 6-7 мая. И вот они уже прошли в Израиле, где как известно "наполовину наш народ":), Германии, Франции, Бельгии, Великобритании, Испании, Италии, Австрии, Греции и многих странах восточной Европы, и в австралийском Брисбене. А также они с большим энтузиазмом прошли в 20! городах США, включая столицу Вашингтон прямо от Белого Дома. И это просто прекрасно...
Марина Екерт 1108 12563
завтра пойдем на праздник, обещали полевую кухню, аж интересно что там будет
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Завидую вам по-белому, Марина:), обожаю пахучую дымком кашу из полевой кухни, ещё со времен "студенческих лагерей" в Таманской дивизии в Подмосковье
Марина Екерт 1108 12563
Наш поселок украсили будем фотать праздник, пробовать еду, завтра и погода будет хорошая-красотень. А вы пойдете на праздник или нет?
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
К сожалению, нет, я плохо ходячий, стопа правой ноги травмирована, гожусь только для мелких перебежек:),
Марина Екерт 1108 12563
О напомнили, что там и бег будет, я правда бегать не буду ребенка девать некуда ей 5. Очень жаль, что так получилось у вас, не огорчайтесь флаповцы выложат свои фотки полюбуетесь. Московский всеросийский парад уже много лет не смотрю по ТВ-неинтересно.
Галина Жилина 626 31173
Юрий, лечебной физкультурой занимаетесь?
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Галина, спасибо за репост:)
Гимнастикой 2 года назад усиленно занимался, шел на поправку... а потом повторная травма и воспаление, пришлось 2 операцию проводить на восполившемся хряще, теперь буду ковылять так до конца... ничего, поковыляем ещё:), врагу не сдается старый варяг:)))
Галина Жилина 626 31173
Юрий, но когда снимется воспаление, гимнастику ведь можно делать. Это надо обязательно.
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Галина, воспаление сняли при операции 2 г. тому, теперь его нет, как нет уже и хряща, и гимнастика мне уже не помогает, немного хожу без палки по дому и с ней, нагружаю ногу по-тихоньку, вот и вся моя гимнастика, другого не дано...
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
ВСЕХ ФЛАПОВЦЕВ и их родных искренне поздравляю с самым светлым праздником Победы! Светлая память погибшим и ушедшим участникам ВОВ!

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!