Модернизированный
Салат "Щетка"- один из моих любимых салатов. Салат от Елены Малышевой я модернизировала.
Во-первых, я очень люблю яблоки. В любых видах и сочетаниях: хоть свежие, хоть в виде пикантной приправы к мясу.
Во-вторых, в состав салата входит свекла. Я без неё вообще не мыслю существования))). Причем, саму по себе свеклу есть не очень "интересно", а вот в сочетании с другими овощами она открывается намного ярче. А если еще и учесть, что свекла содержит великое множество полезных веществ, способствует работе кишечника и снижает риск онкозаболеваний, то трудно переоценить этот овощ!
Ну и третий компонент в моем любимом салате- морковь. Люблю её за полезные свойства и вкус. Мне кажется, что мало кто не любит морковь, ведь она хрустящая и сочная.
В сети много рецептов "Щетки".
У меня их два.
Первый.
Отвариваю свеклу, натираю на крупной терке, добавляю свежее яблоко и свежую морковь.
Приправы и сок лимона приветствуются. А вот оливковое масло стоит добавить совсем чуть-чуть из-за калорийности. Все перемешиваю. Ем вместо полдника и ужина. Салат вкусный и очень "эффективный". Утром поймете, о чем я ))).
Второй способ.
Свеклу свежую (лучше, если молодая, только что с грядки, тогда вместе с молодыми листочками) помыть, очистить и натереть на крупной терке, смешать с соком лимона.
Свежую морковь (можно и отварную или запеченную на гриле, если гриль есть, ведь всем известно, что морковь в разы повышает свои полезные свойства при термической обработке) натираю на терке, если отварная или запеченная на гриле- то добавляю прямо кружочками.
Яблоко можно добавить в свежем виде, а можно запечь в фольге. Яблоко запеченное в фольге имеет преимущество перед свежим. Оно не так сильно раздражает стенки кишечника, особенно, если кислотность повышена, зато превосходно адсорбирует на своей поверхности все вредные вещества из кишечника, чем способствует выведению токсинов.
Заправляю иногда кефиром или йогуртом. Можно вообще не заправлять, сока лимона достаточно.
Эффективность салат "Щетка" выше всяких похвал. Если не солить салат, то прибавляется мочегонный эффект. Послабляющий эффект очень сильный. Если есть каждый вечер вместо ужина, то два килограмма в неделю уходят, как не было!
Минус в том, что иногда очень сильно бурлит в животе, особенно, если все компоненты используются в сыром виде.
"Щеткой" салат назвали потому, что он "вычищает" все, что скопилось не нужного в кишечнике.
Мои личные ощущения такие. При употреблении есть его вкусно и приятно, особенно тем, кто как я любит и уважает овощи не только за полезность, но и за вкусовые качества. Обычно после употребления в пищу "Щетки" чувствуешь себя сытой продолжительное время. это происходит из-за того, что в составе салата много клетчатки. Она не переваривается, а создает все условия для работы желудочно-кишечного тракта. как результат- кишечник начинает работать очень активно.
Обычно эффективность после приема "Щетки" я ощущаю через шесть часов, но иногда и намного быстрее. Видимо, все зависит от того, насколько все "замусорено" в кишечнике. Однажды после приема салата через два часа все вышло. Я так удивилась, но факт! Стараюсь употреблять "Щетку" после праздников или выходных, что способствует очищению моего организма. Стул обычно регулярный, тяжести в животе нет. Зимой мне этот салат помогает после плотных обедов. Особенно, если у кого-то повод, чтобы накрыть стол. Вот тогда я на ужин и делаю себе салат. Мне он приносит пользу и удовольствие. кроме того, я его очень уважаю за доступность продуктов. Получается, что у него еще очень важный плюс- низкая стоимость, что делает его более привлекательным! Я заметила одну закономерность: если в салате свежая свекла, то эффект просто стремительный, видимо свекла в свежем виде "Щетку" приводит в состояние ускорения)))!
Настоятельно рекомендую, как эффективное средство для очищения организма и снижения веса.
при этом получается салат для похудения. дело в том что на переваривание такого салата тратится больше килокалорий чем содержится в нем. так что можно его лопать хоть тазиками - рай для обжор )))