Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Цикорий /
Добавила:
Гузель Ильдаркина
Цико́рий (лат. Cichorium) — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и от четырёх до шести диких. Имеет длинный крепкий стержневой корень, глубоко проникающий в почву. В первый год появляется розетка ярких продолговатых листьев с чётко выраженной главной жилкой. Листья могут быть закруглены на конце либо сужены. Жёсткий вертикальный углублённый стебель появляется во второе лето. Цветки язычковые, крупные, обоеполые, чаще голубого цвета, реже розоватые либо белые, расположены на коротком индивидуальном стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки находятся в корзинках с двойной обвёрткой, наружные листочки обвёртки короткие, отогнутые, внутренние прямостоячие. Цветы открываются последовательно вверх, хотя в пасмурную погоду часто закрыты. Плод неясно пятигранный с хохолком из коротких чешуек. Цикорий предпочитает влажный климат, но не дождливое лето.
Распространение: Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и, несмотря на нелюбовь к повышенной влажности, в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.
Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля. В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль проселочных дорог, около различных населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса. Применение
Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. В пик сезона высушенный корень содержит 75 % инулина.
Корень используют как заменитель кофе. Также высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.
Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам. Цикорий в легендах В русском народе цикорий называют ещё «Петров батог», по легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. По другой легенде, Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого будто бы и растёт он с тех пор возле дорог
+ Добавить отзыв
Мне очень нравится напиток, которым сейчас можно заменять обыкновенный кофе. Это напиток из Цикория. Во-первых, не содержит кофеина, во-вторых, положительно влияет на пищеварительный тракт и вообще на многие другие части нашего организма.
Но цикорий надо пить, заваривать и принимать с особой осторожностью, потому что возможна передозировка, а передозировка в данном случае означает отравление. Помню, как-то раз я была в деревне, а там везде цветы, пыльца и тому подобное, поэтому когда я в деревню приезжаю, то всегда страдаю от аллергии. В тот раз я тоже пострадала из-за своей аллергии. В небольшом количестве цикорий можно, по мнению моей бабушки, использовать для лечения аллергии. Вот она и сходила в поле, нарвала цветков цикория и заварила мне настой. Но она забыла сказать, сколько именно мне нужно выпить. Вот я сразу и вылакала целую чашку, а надо было всего две-три ложки. В течение следующего получаса я крепко дружила с туалетом, точнее, мой желудок, который опорожнил себя полностью. Хотя, признаюсь, потом я на несколько дней забыла об аллергии, но это мне слишком многого стоило. Я чуть не отравилась. Так что, кто принимает цикорий, будьте в дозировке крайне осторожны, а в целом, это отличное растение. Другие отзывы: |