Состав и форма выпуска: Мазь Вишневского (Unguentum Wishnevsky) — препарат для наружного применения состава: ксероформ — 3 части, дёготь — 3 части, касторовое масло — 89–100 частей.  Выпускают мазь, в банках по 50 г и 100 г.
                
                            
                    Правила применения: Мазь Вишневского применяют наружно в виде компрессов, повязок и тампонов.  Фурункулы, карбункулы, панариций — на созревающий гнойник на 8–12 часов накладывается мазь Вишневского (марлевая повязка с препаратом). После удаления повязки кожа вытирается (сначала салфеткой насухо, а после протирается спиртом), затем мазь накладывается снова. Можно использовать и окклюзивную повязку (мазевой компресс, накрытый целлофаном или компрессной бумагой).  При тромбофлебите на больную конечность накладывается кусок сложенной в несколько раз и пропитанной мазью марл
                
                            
                    Показания к применению мази Вишневского: Мазь Вишневского применяется для лечения абсцессов, карбункулов, фурункулов, пролежней, ожогов и обморожений, псориаза, длительно не заживающих ран и язв (в том числе трофических), варикозных язв в стадии гранулирования, заболеваний сосудов нижних конечностей (облитерирующий эндартериит, тромбофлебит), лимфаденитов, лимфангоитов.
                
                            
                    Мазь: обладает антисептическим действием, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.  При нанесении на поражённые участки мазь слегка раздражает рецепторы, улучшает питание и способствует регенерации тканей.