Сейчас, как никогда, в связи с событиями, происходящими на Украине, актуальным для многих людей, вынужденных бежать с насиженных мест, встал вопрос о том, что лучше: получить статус беженца или оформить вид на жительство.
Многие люди не знают, в чем различие между этими понятиями, находясь в глубоком раздумье, что лучше выбрать.
Попробуем разобраться в этом.

Вид на жительство - это статус для иностранного гражданина или лица без гражданства, дающий право на постоянное пребывание на территории России в течении пяти лет и безвизового въезда-выезда на ее территорию, и считается удостоверением личности иностранного гражданина или лица без гражданства, продлевать которое можно многократно.
Имеющий вид на жительство в России иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность в любом регионе России без специального для этого разрешения. Также оно позволяет получать пенсию в России и право свободно выбирать место своего проживания.
Но..., если у вас не было регистрации по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года, или вы не гражданин Республики Беларусь, то вид на жительство в России получить сможете только после того, как получите разрешение на временное проживание и проживете по нему на территории России не менее 1 года.

Для получения вида на жительство с Вас потребуется ряд документов:

- фотографии 3,5х4,5 см
- заявление установленного образца
- удостоверение личность заявителя
- разрешение на временное проживание
- подтверждение наличия денежных средств для обеспечения уровня жизни его семьи в Российской Федерации не менее прожиточного минимума
- документ, подтверждающий право безвозмездно пользоваться жилым помещением
- сертификат, свидетельствующий об отсутствии у иностранного гражданина ВИЧ-инфекции
- медицинское заключение, подтверждающее отсутствие у иностранного гражданина инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

Кроме этого, после получения вида на гражданство, Вам придется ежегодно подтверждать факт своего пребывания на территории России и наличие доходов, достаточных для содержания членов семьи.

Мне приходилось по работе иметь дело с людьми, получившими вид на гражданство в РФ.

Статус беженцев же предоставляется людям, прибывшим в другую страну и обратившимся к органам государственной власти с просьбой о предоставлении им убежища из-за реальных опасений подвергнуться преследованиям национального, религиозного или политического характера, лишенных возможности воспользоваться защитой своего государства или, как сейчас в случае с Украиной, опасающихся за свою жизнь и жизнь близких им людей, связанных с геноцидом в этой стране (flap.рф/Flapгород/Геноцид_на_Украине/Отзывы/6417972#6426550 ).

В России основания и порядок признания граждан беженцами и вынужденными переселенцами, кроме Женевской конвенцией от 28 июля 1951 года и Нью-Йоркским протоколом к ней от 31 января 1967 года, регулируется Федеральными законами "О беженцах" и "О вынужденных переселенцах", которыми устанавливаются экономические, социальные и правовые гарантии защиты прав и законных интересов этих граждан на территории России, основания, которые служат основанием для прекращения действия статуса беженца.

Для получения статуса беженца, необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу с ходатайством о признании беженцем, в котором следует изложить все те обстоятельства, из-за которых пришлось покинуть место постоянного проживания (межнациональная рознь, враждебные кампании, массовые беспорядки и погромы, гибель родственников из-за этнической принадлежности и др.) и пройти соответствующую процедуру получения статуса беженца.
Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение установленной формы.

Статус беженца предоставляется сроком на 3 года, а потом он может быть продлен решением территориального управления ФМС России при условии сохранения в той стране, где ранее проживал человек, тех обстоятельств, по которым он был признан беженцем.

Статус беженца не положен тем, кто совершил одно из тяжких преступлений неполитического характера, против мира и человечества, военного или экономического преступления, а также в случае голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Статус беженца не предоставят и тому, кто уже имеет вид на жительство в Российской Федерации.

Получившие статус беженцев люди, наравне с гражданами Российской Федерации имеют право на:

- медицинскую и лекарственную помощь;
- получение содействия в направлении на профессиональное обучение или в трудоустройстве;
- работу по найму или предпринимательскую деятельность;
- социальную защиту, в том числе социальное обеспечение;
- оформления проездного документа для выезда за пределы территории Российской Федерации;
- обращение с заявлением о предоставлении права на постоянное проживание на территории России или на приобретение гражданства России.

Так, что при наличии права на получение статуса беженца, как мне представляется, лучше оформить его, а уж потом по истечении его срока действия, решать - вернуться ли на свою историческую родину или, оформив вид на жительство, получить со временем гражданство России.

Надеюсь, написанное мной, поможет кому-либо сделать правильный выбор.
Рейтинг: