Молдавское












|
Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Мамалыга /
Добавила:
![]()
Мамалы́га (рум. mămăligă мэмэлигэ, абх. абысҭа) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, грузинское (гоми),абхазское (абысτа), адыгейское (мамрыс), ингушское (журан-худар), осетинское (мамæлайы къæбæр - досл. «кусок, чтобы не умереть»)[1] и западноукраинское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом. Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой. Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире. Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень большого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри. Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами и др.
+ Добавить отзыв
Молдавское
Мамалыга мое национальное блюдо. Когда мама его готовила это был настоящий семейный праздник. Варят ее в казанке потом перемешивают скалкой, затем казаночек переворачивают и она вываливается на доску. Разрезается обычной нитью. Ниточку берут в руки натягивают и просовывют под низ и когда она уже под дивным блюдом просто поднимают , тем самым увеличивая количество кусочков. А подавалась она у нас в семье исключительно к рыбным блюдам
показать последние 3 комментария
0
![]() ![]() ![]()
фамилию на отчество поменяли)?
+1
![]() ![]() ![]()
Это с однокласников. А фамилия МЕРЕАКРЕ
0
![]() ![]() ![]()
а я сначала вас к родственникам анна семенович причислила. помню, что вчера вы были под другой фамилией)))
+1
![]() ![]() ![]()
это не фамилия а отчество)))
Другие отзывы: |