Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Гюзель Рамилевна Ступак
Витамин Е (токоферол). Зачем нужен витамин Е. Источники витамина E. Какие продукты содержат витамин E. Свойства витамина Е
Название «токоферол» витамина Е — от греческого «токос» — «рождение» и «ферро» — носить. Его обнаружили в масле из проросших зерен пшеницы. После многочисленных исследований было установлено, что из всех токоферолов самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол, то есть именно витамин Е. Известный исследователь витамина Е Вильфред Шуте, именем которого сейчас назван Институт клинических и лабораторных исследований в Торонто, открыл, что именно витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания. В свои 80 лет он выглядел не старше 50, поскольку в его диете всегда присутствовали продукты, богатые витамином Е. В. Шуте и его сотрудники определили, что неорганическое железо при контакте с витамином Е полностью или в значительной степени разрушается. Поэтому он рекомендовал во время лечения витамином Е не применять препараты, содержащие железо, а вареные продукты употреблять лишь через 8, а то и 12 часов после приема витамина Е. В. Шуте также убедился в том, что животные масла растворяют витамин Е, а ненасыщенные кислоты (то есть растительные масла) увеличивают потребность в нем, несмотря на то, что витамин Е входит в их состав. Поэтому следует сделать вывод: чем больше необходимо организму витамина Е, тем меньше надо употреблять растительных жиров. С жирами вообще надо обходиться осторожно и употреблять их поменьше. Жиры в необходимых количествах организм сам способен производить из углеводов, так же как и белки. А дополнительно вводимые жиры лишь изнашивают органы, затрудняя работу печени и почек, засоряют организм. Кроме того, жиры, как правило, используются для вареной пищи (для жаренья, запекания и т. п.). А вареная пища сама по себе вредна, если она не сочетается с природной, «живой» пищей. В 30 — 40-х годах нашего столетия существовало много неверных представлений о витамине E. Считалось, что он якобы вреден, что он уничтожает витамины С и D. Однако, как показали тщательные эксперименты ученых, к витамину Е надо относиться с осторожностью лишь в двух случаях: при повышенном артериальном давлении и ревматической болезни сердца. В остальных случаях витамин E незаменим. Доктор В. Шуте вылечил витамином Е несколько тысяч пациентов с заболеваниями сердца. Токоферолом он лечил воспаление почек, острый тромбофлебит, тяжелые трофические язвы, диабетический инфаркт и так далее. По данным В. Шуте, витамин Е хорошо снимает ночные судороги мышц, вызванные, как правило, нарушением кровообращения в ногах, помогает в лечении кожных заболеваний, ускоряет обновление тканей после ожогов. У пожилых людей благодаря токоферолу постепенно исчезают пигментные пятна («цветы старости»). Витамин Е помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, лечит глаза, легкие, мышцы, кровь... Помимо всего этого, токоферол (витамин Е) дарит нам энергию и жизнерадостность. А американцы полагают, что именно витамин E придает человеку живость и привлекательность. Поэтому не случайно токоферол входит в состав диет многих голливудских кинозвезд. Однако надо учитывать, что витамин E свои свойства проявляет не сразу. Так, при воспалении почек, остром приступе ревматизма или тяжелом тромбозе больной должен принимать витамин Е длительное время и терпеливо ждать, пока он начнет свое действие. При коронарной недостаточности требуется 5 — 10 дней, чтобы токоферол вошел в силу, и только через 4 — 6 недель станет заметно улучшение в состоянии больного. Витамин Е надо принимать постоянно. Исследования показали, что среди больных в возрасте 80 — 89 лет, принимавших витамин E в течение 20 — 29 лет, свое сердце полностью вылечили 85,6%, а среди пациентов в возрасте 90 — 99 лет — 100%. В возрастной группе 60 — 69 лет более 80% сообщили о хороших результатах лечения.
+ Добавить отзыв
Витамин Е (токоферол) нужен абсолютно всем, но в разумных количествах. Содержится он в продуктах, таких как растительные масла, яйца, молочные продукты, орехи, говяжья печень, злаковые, соя.
Но иногда наш рацион составлен таким образом, что организму не хватает витамина Е для покрытия всех потребностей. В результате страдает сердечно-сосудистая система, репродуктивная система, кожа, волосы, ногти, мышцы, снижается иммунитет. Что делать и как восполнить дефицит такого важного витамина, как токоферол витамин Е? Достаточно исправить свой рацион и ввести его в качестве лекарственного препарата. Данный витамин относится к группе жирорастворимых и поэтому его лекарственная форма это капсулы или масляные растворы. Принимать их легко, достаточно посоветоваться с врачом и внимательно изучить инструкцию. Я принимала витамин Е токоферола ацетат во время планирования беременности по рекомендации врача-гинеколога и в первые месяцы ожидания малыша. Курс составил несколько месяцев. Капсулы глотать легко. Побочных действий замечено не было. Ребенок развивался нормально и мое самочувствие было хорошим. Стоимость препарата витамина Е токоферола ацетата доступна, особенно если обратить внимание на отечественных производителей. Продается он без рецепта врача и в каждой аптеке. Рекомендую к применению после консультации врача. Другие отзывы: |