Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 8
7.5
Ваша оценка:
Рейтинг: 7.5/10 | Отзывы: 6 | Оценок: 7 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Бешбарма́к (заимствование XIX века из татарского[1]; или из киргизского[2][3]; кирг. бешбармак, beşbarmaq, тууралган эт) или бишбарма́к[4], бесбарма́к[5][4] (башк. бишбармаҡ, каз. ет (бешбармақ, бесбармақ[6]), тат. бишбармак) — названия мясного горячего блюда некоторых тюркоязычных народов[7].

В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду.[8]

Фотографии: 7 Загрузить фото / Добавить по URL
Бишбармак Бишбармак Бишбармак Бишбармак
Отзывы

И первое, и второе в одном блюде!

Это первое блюдо, коем моя мама угощала тогда еще будущего зятя:) С тех пор самых пор бешбармак прочно вошел в нашу молодую, семейную кулинарную жизнь. Вопросов по его приготовлению не возникало: в моей родной семье мы частенько готовили это блюдо.

Собственно, 4 компонента, делающие бишбармак: мясо, картофель, планки из теста и бульон (шурпа).

Для меня всегда особо примечательным компонентом в готовом блюде остается тесто. С ним, однако, и больше всех мороки. Тесто на бешбармак замешивается всегда на одних яйцах, то есть мука+ количество яиц, равных количество человек, которые будут употреблять это блюдо (1 человек=1яйцо, 5 человек= 5яиц) Кто-то делает на пельменном тесте, но это не мой случай. Момент раскатывания такого яичного теста самый трудоемкий: оно тяжело катается, а самая "фишка" в том, чтобы его раскатать максимально тонко, я бы сказала даже - тонюсенько. В 9 случаев из 10 этим процессом занимается муж: сильные мужские руки в состоянии раскатать тесто тонко. Потом тесто-"промокашку" разрезаю на квадратики-ромбики, то есть делаем планки. Часть этих планок можно подсушить и оставить на другой раз приготовления. Последний раз муж заартачился катать тесто, поэтому решил проблему просто: пошел в супермаркет и, как я ни противилась, купил готовые планки для бешбармака. Выбрал самые дорогие, поэтому особого отличия от самодельных домашних я не почувствовала, а вот "дешевые" чувствуются на вкус - пробовала однажды в гостях, не понравилось тесто.

Мясо может быть каким угодно: мы уже давно ушли от классического рецепта приготовления бешбармака с бараниной. Я готовила со множеством вариантом, но все больше со свининой. С молодой бараниной - прелесть! С телятиной - замечательно! Со сборным мясным набором: чуть-чуть свининки, немного говядинки, часть курочки, малость уточки - тоже прекрасно! Если брать говядину, то однозначно молодую, и то её надо умеючи выварить, иначе вкусовые ощущения будут не те.

Отвариваю мясо так, чтобы получился наваристый, красивый бульон. Туда же добавляю мелко нарезанный репчатый лук. Есть вариант с луком, обжаренным на масле - это тоже приветствуется. Готовое мясо выкладываю в достаточно объемную емкость. Потом в этом бульоне отвариваю чищенный картофель. Лучше брать небольшие картофелины или же большие резать напополам - в бишбармаке принципиально важен крупный картофель. Отваренный картофель выкладываю на мясо. Теперь очередь планок, которые меньше всего готовятся по времени. Готовые планки кладу третьим, заключительным слоем.

В индивидуальные пиалы наливаю бульон, в который добавляю черный молотый перец, пару долек выдавленного чеснока (лучше всего молодого), мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). К общей картине прилагается вилка с ложкой.

Мы с мужем несознательно устраиваем азиатские вечера: на пол я накрываю простенькую скатерть, салфетки, ставлю общее блюдо в центр, персонально - пиалы с шурпой и начинается процесс поглощения: берем планку, окунаем её в ароматную шурпу, отправляем в рот, с картофелем и кусочками мяса - те же самые действия. Можно запивать снедь чуть остывшей шурпой прямо из пиалы, можно осторожничать с горячей посредством ложки.

Бешбармак на самом деле прекраснейшее блюдо, пусть и не совершенное по составу (а значит, явно не диетическое), зато вкусное и сытное! А еще оно универсальное: сразу и первое, и второе! Когда надоедают привычные супы и когда нет времени готовить отдельно первое, отдельное второе блюда, я прибегаю к приготовлению бешбармака. А еще это лишний повод потрапезничать нестандартно - на полу! Не, за столом мы, конечно, тоже его употребляем, но по-азиатскому все же интереснее:)

Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Елена Фалендыш 642 23358
Наташа, берись - справишься! На самом деле, не особо сложное блюдо.
Наталья Натальченко 1453 28425
Лен, думаю надо все таки взяться и попробовать приготовить, так как это реально вкусно!
Z. S. 1890 46225
Я частенько готовлю. Мммм! Так вкусно. Наталья, попробуй, ничего сложного в приготовлении нет.

Это блюдо у нас в семье готовит муж. Сам он родом из Казахстана и кухню эту всю знает, получается очень вкусно. Сначало он отваривает мясо (свинина или говядина), режет его кусочками. Отдельно отваривает тонкие лепешки из теста (яйцо, соль, вода, мука) в воде. И варит картофель цельный. Затем делает из бульона, в котором варилось мясо - типа соус, из петрушки, укропа, перца, лука. На большое блюдо выкладывает кучками нарезанные лепешки, мясо, картошку и все заливает этим бульоном. Ммм...
Рейтинг:

Я очень люблю это блюдо, особенно когда его готовит мой папа, у него она самый-самый вкусный получается. Мне по вкусовым ощущениям больше нравится бишбармак из курицы или утки или из свинины, баранину я не люблю, а с говядиной не очень получается. С гусем тоже не то.
Папа сначала ставит мясо вариться, потом через пару часиков начинает лепешки делать, он их всегда подсушивает чуть-чуть, чтобы не слипались между собой. Их режет на кусочки и варит с бульоне, в котором варилось мясо. И заключительный этап: жарит полукольца лука репчатого на подсолнечном масле. Потом все перемешивает и такая вкуснятина получается. Картошку в бешбармак всегда добавляет моя свекровь, тоже вкусно получается.
Рейтинг:

Бишбармак .

Это вкуснейшее блюдо я кушала в г Алма Ата - и мне очень понравился вкусный наваристый бульон и куски нежного и сочного мяса баранины . А кусочки теста просто таяли во рту , это изумительный вкус нежной баранины . Я с уважением отношусь к разным блюдам и стараюсь попробовать эти уникальные блюда . Давно не кушала настоящий бишбармак и память с сожалением напоминает то уникальное и изумительное блюдо .
Рейтинг:

не мое...

Люблю разную кухню. Но этим блюдом не впечатлилась, то ли сделано оно было не по моим вкусам, то ли, не по правилам, может еще что - нибудь. Мне по привкусу все напомнило пельмени, только разница в том: что тесто отдельно, мясо отдельно, плюс бульон и чеснок. Бишбармак который я пробовала, состоял из рубленного мяса, пластинок из теста, мясного бульона и большого количества чеснока. Чеснок явно ощущался, что не придало по - моему мнению изящности. Я бы вместо него положила картофель, чеснок бы добавила, но не кусочками маленькими, а натертым на терке ощущался только его вкус, ну и, конечно, зелень.
Рейтинг:

Я если честно готовила по рецепту казанских татар, называется куллама. Технология немного другая, используется соус из лука и моркови, но вкусно очень. единственно мне не удалось достаточно тоненько раскатать тесто. Но квадратики салмы нарезала как можно мельче. ПОстаралась уж. И картошка никакая там не используется в классических рецептах. Картофель появился значительно позднее бишбармака.
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!