И первое, и второе в одном блюде!
Это первое блюдо, коем моя мама угощала тогда еще будущего зятя:) С тех пор самых пор бешбармак прочно вошел в нашу молодую, семейную кулинарную жизнь. Вопросов по его приготовлению не возникало: в моей родной семье мы частенько готовили это блюдо.
Собственно, 4 компонента, делающие бишбармак: мясо, картофель, планки из теста и бульон (шурпа).
Для меня всегда особо примечательным компонентом в готовом блюде остается тесто. С ним, однако, и больше всех мороки. Тесто на бешбармак замешивается всегда на одних яйцах, то есть мука+ количество яиц, равных количество человек, которые будут употреблять это блюдо (1 человек=1яйцо, 5 человек= 5яиц) Кто-то делает на пельменном тесте, но это не мой случай. Момент раскатывания такого яичного теста самый трудоемкий: оно тяжело катается, а самая "фишка" в том, чтобы его раскатать максимально тонко, я бы сказала даже - тонюсенько. В 9 случаев из 10 этим процессом занимается муж: сильные мужские руки в состоянии раскатать тесто тонко. Потом тесто-"промокашку" разрезаю на квадратики-ромбики, то есть делаем планки. Часть этих планок можно подсушить и оставить на другой раз приготовления. Последний раз муж заартачился катать тесто, поэтому решил проблему просто: пошел в супермаркет и, как я ни противилась, купил готовые планки для бешбармака. Выбрал самые дорогие, поэтому особого отличия от самодельных домашних я не почувствовала, а вот "дешевые" чувствуются на вкус - пробовала однажды в гостях, не понравилось тесто.
Мясо может быть каким угодно: мы уже давно ушли от классического рецепта приготовления бешбармака с бараниной. Я готовила со множеством вариантом, но все больше со свининой. С молодой бараниной - прелесть! С телятиной - замечательно! Со сборным мясным набором: чуть-чуть свининки, немного говядинки, часть курочки, малость уточки - тоже прекрасно! Если брать говядину, то однозначно молодую, и то её надо умеючи выварить, иначе вкусовые ощущения будут не те.
Отвариваю мясо так, чтобы получился наваристый, красивый бульон. Туда же добавляю мелко нарезанный репчатый лук. Есть вариант с луком, обжаренным на масле - это тоже приветствуется. Готовое мясо выкладываю в достаточно объемную емкость. Потом в этом бульоне отвариваю чищенный картофель. Лучше брать небольшие картофелины или же большие резать напополам - в бишбармаке принципиально важен крупный картофель. Отваренный картофель выкладываю на мясо. Теперь очередь планок, которые меньше всего готовятся по времени. Готовые планки кладу третьим, заключительным слоем.
В индивидуальные пиалы наливаю бульон, в который добавляю черный молотый перец, пару долек выдавленного чеснока (лучше всего молодого), мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). К общей картине прилагается вилка с ложкой.
Мы с мужем несознательно устраиваем азиатские вечера: на пол я накрываю простенькую скатерть, салфетки, ставлю общее блюдо в центр, персонально - пиалы с шурпой и начинается процесс поглощения: берем планку, окунаем её в ароматную шурпу, отправляем в рот, с картофелем и кусочками мяса - те же самые действия. Можно запивать снедь чуть остывшей шурпой прямо из пиалы, можно осторожничать с горячей посредством ложки.
Бешбармак на самом деле прекраснейшее блюдо, пусть и не совершенное по составу (а значит, явно не диетическое), зато вкусное и сытное! А еще оно универсальное: сразу и первое, и второе! Когда надоедают привычные супы и когда нет времени готовить отдельно первое, отдельное второе блюда, я прибегаю к приготовлению бешбармака. А еще это лишний повод потрапезничать нестандартно - на полу! Не, за столом мы, конечно, тоже его употребляем, но по-азиатскому все же интереснее:)
Собственно, 4 компонента, делающие бишбармак: мясо, картофель, планки из теста и бульон (шурпа).
Для меня всегда особо примечательным компонентом в готовом блюде остается тесто. С ним, однако, и больше всех мороки. Тесто на бешбармак замешивается всегда на одних яйцах, то есть мука+ количество яиц, равных количество человек, которые будут употреблять это блюдо (1 человек=1яйцо, 5 человек= 5яиц) Кто-то делает на пельменном тесте, но это не мой случай. Момент раскатывания такого яичного теста самый трудоемкий: оно тяжело катается, а самая "фишка" в том, чтобы его раскатать максимально тонко, я бы сказала даже - тонюсенько. В 9 случаев из 10 этим процессом занимается муж: сильные мужские руки в состоянии раскатать тесто тонко. Потом тесто-"промокашку" разрезаю на квадратики-ромбики, то есть делаем планки. Часть этих планок можно подсушить и оставить на другой раз приготовления. Последний раз муж заартачился катать тесто, поэтому решил проблему просто: пошел в супермаркет и, как я ни противилась, купил готовые планки для бешбармака. Выбрал самые дорогие, поэтому особого отличия от самодельных домашних я не почувствовала, а вот "дешевые" чувствуются на вкус - пробовала однажды в гостях, не понравилось тесто.
Мясо может быть каким угодно: мы уже давно ушли от классического рецепта приготовления бешбармака с бараниной. Я готовила со множеством вариантом, но все больше со свининой. С молодой бараниной - прелесть! С телятиной - замечательно! Со сборным мясным набором: чуть-чуть свининки, немного говядинки, часть курочки, малость уточки - тоже прекрасно! Если брать говядину, то однозначно молодую, и то её надо умеючи выварить, иначе вкусовые ощущения будут не те.
Отвариваю мясо так, чтобы получился наваристый, красивый бульон. Туда же добавляю мелко нарезанный репчатый лук. Есть вариант с луком, обжаренным на масле - это тоже приветствуется. Готовое мясо выкладываю в достаточно объемную емкость. Потом в этом бульоне отвариваю чищенный картофель. Лучше брать небольшие картофелины или же большие резать напополам - в бишбармаке принципиально важен крупный картофель. Отваренный картофель выкладываю на мясо. Теперь очередь планок, которые меньше всего готовятся по времени. Готовые планки кладу третьим, заключительным слоем.
В индивидуальные пиалы наливаю бульон, в который добавляю черный молотый перец, пару долек выдавленного чеснока (лучше всего молодого), мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). К общей картине прилагается вилка с ложкой.
Мы с мужем несознательно устраиваем азиатские вечера: на пол я накрываю простенькую скатерть, салфетки, ставлю общее блюдо в центр, персонально - пиалы с шурпой и начинается процесс поглощения: берем планку, окунаем её в ароматную шурпу, отправляем в рот, с картофелем и кусочками мяса - те же самые действия. Можно запивать снедь чуть остывшей шурпой прямо из пиалы, можно осторожничать с горячей посредством ложки.
Бешбармак на самом деле прекраснейшее блюдо, пусть и не совершенное по составу (а значит, явно не диетическое), зато вкусное и сытное! А еще оно универсальное: сразу и первое, и второе! Когда надоедают привычные супы и когда нет времени готовить отдельно первое, отдельное второе блюда, я прибегаю к приготовлению бешбармака. А еще это лишний повод потрапезничать нестандартно - на полу! Не, за столом мы, конечно, тоже его употребляем, но по-азиатскому все же интереснее:)
показать все комментарии (9)
+6
Наташа, берись - справишься! На самом деле, не особо сложное блюдо.
+5
Лен, думаю надо все таки взяться и попробовать приготовить, так как это реально вкусно!
+6
Я частенько готовлю. Мммм! Так вкусно. Наталья, попробуй, ничего сложного в приготовлении нет.