Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 5
9.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.7/10 | Отзывы: 3 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата (лат. Sparus aurata)— морской карась, рыба рода спарус (лат. Sparus). Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d’oro — золото). Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Единичные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается редко. С 1999 года небольшие стаи и единичные особи регулярно встречаются у берегов Крыма (Балаклавская бухта и прилежащее взморье). Молодняк держится около берега, взрослые особи предпочитают более глубокие воды, 30 м и даже 150 м в период размножения.

Фотографии: 4 Загрузить фото / Добавить по URL
Дорада Дорада Дорада Дорада
Отзывы

вкусно очень

Рыбу Дорада покупаем часто, вкусная, нет практически костей. Люблю небольшие рыбки, чтобы каждая рыба на одну порцию. Готовлю ее в фольге. Беру очищенную рыбу, натираю специями для рыбы, немного выжимаю лимон сверху, капельку оливкового масло, заворачиваю и на противень. Запекать минут 45, до полного приготовления. Вкусно, полезно. Едим с овощами. Белое вино и изысканный ужин готов.
Рейтинг:

Замечательная морская рыба

Рыбу я очень люблю, писала об этом в своих отзывах не один раз. Кушаем мы любую рыбу. Вообще, я считаю, что не важна какая рыба, важно, как она приготовлена. Если рыбка приготовлена правильно, то это не только вкусно, но и очень полезно. Любим рыбу под названием Дорада, ее еще называют морским карасем.

Дораду покупаем в основном в крупных гипермаркетах, в охлажденном виде. Готовлю эту рыбу в духовке, в глубоком противне, в водичке с добавлением соли, перца черного, лаврового листа, иногда использую приправу для рыбы. Но только натуральную приправу для рыбы, прежде чем купить такую, я всегда изучаю ее состав, чтобы не было различных вредностей, типа глюконата натрия, всем известный усилитель вкуса, а также отсутствовали консерванты. Таким образом приготовленная дорада, прекрасное блюдо, чтобы вкусно покушать и одновременно скинуть пару килограмм, ведь блюдо получается очень низкокалорийное.

Татьяна правильно в своем отзыве написала про томаты. Дорада прекрасно с ними сочетается. Причем, можно или запекать с томатами эту рыбу, или же кушать уже запеченную рыбу со свежими томатами.
Рейтинг:

Дорада жареная

Теперь и у нас!

Раньше эту рыбку, именуемую морским карасём, только по телику видела в передачах типа Кулинарный поединок или Готовим дома с Юлией Высоцкой. Но жить стало лучше, жить стало веселее!
Пробежишь по Ашану и взгляд упадёт на прилавок с охлаждённой рыбой. Лосось и сёмга дюже жирные, да и надоели уже)) А вот дорада куда как деликатнее и наряднее на столе. Тем более, если на тарелочку да под бокал сухого вина. Ммм...

Но сначала быстро потрошим. Чешуя нежная и крупная - мигом слезает под ножом. Долой кишки-жабры. Промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Слегонца солим и целиком на сковородку, на которой уже шкворчит растительное масло.

Румяним с одной стороны. Это происходит довольно быстро. Тем более у меня конфорка газовая и очень большая (с двойным рядом огня). Переворачиваем, выдавливаем чуть лимонного сока. Снова ждём корочки.

Теперь пластами укладываем нарезанный помидор - у меня 1 крупный на 3 рыбины. Этого вполне хватит для придания нежной кислинки и образования овощного соуса. Ломтики томата можно не переворачивать. Надо только дождаться, когда они станут мягкие. Для этого сразу рыбу и томаты накрываем плотной крышкой и убавляем огонь.

Ждём 3-5 минут. Посыпаем сверху свежим укропом. Рыбе без него грустно, проверено!
И... наслаждаемся! Цена вопроса - 1 кг дорады за 360-380 руб. Это ужин на троих вполне праздничный и очень даже недорого. Прибавьте сюда отличный пармезан flap.рф/производители/Пармезан_Пармиджано-Реджано или грана падано flap.рф/производители/Грана_Падано под бутылочку прохладного вина.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Татьяна Гольдберг 1950 35133
О да! Еда за 15 мин с отменным вкусом.
Luina Luina 384 22161
Почему на ночь глядя, фото с едой воспринимается по особенному, не так как днем??? )))))
Мария Яковлева 1151 47906
Лаура, патамушто ночью есть - вкуснее и романтишней! ;)
Я нашел ошибку!