Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 3
10.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 10.0/10 | Отзывы: 3 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

КАК СВАРИТЬ КАШУ ИЗ ТОПОРА.
тема применительна к экстремальным условиям боевой обстановки. Впрочем, и в мирное время она отрабатывается практически — в процессе обучения личного состава специальных подразделений. К тому же история нашей страны свидетельствует о том, что умение варить кашу из топора — вовсе не лишнее, в частности для военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации. Спрашивается, допустим, как организовать питание в условиях полного отсутствия традиционных солдатских продуктов? Оказывается, этот вопрос давным-давно продуман специалистами продовольственной службы, закреплен в соответствующих документах и успешно отработан на живых людях.
Питание подразделений, отдельных групп и одиночных военнослужащих, в частности, в отрыве от баз, строится на использовании дикорастущих съедобных растений, грибов, ягод и листьев плодово-ягодных кустарников и деревьев. За организацию питания отвечает, разумеется, командир подразделения (группы) . Кроме прочего сразу определяются места сбора будущей пищи и ее приготовления, обеспечиваются разведка, добыча и очистка воды. Пищу готовят сами военнослужащие, объединяясь по два человека: в одном котелке варят первое, в другом — второе блюдо. Во время завтрака и ужина второй котелок используется как чайник.
Из так называемых дикорастущих можно, в принципе, составить полное меню. Хлеб вполне заменяется лепешками, выпеченными из корней сусака, рогоза, толченых дубовых желудей, а также из липовой молодой древесины и листьев, лишайника.. .
Руководящие документы продслужбы рекомендуют использовать в экстремальной обстановке растительно-животный мир окружающей среды, разъясняя при этом, что мясо диких животных и птиц немногим отличается от мяса их домашних сородичей. То есть если "завалить" средних размеров белого медведя, то его мясом можно закусить не хуже, чем говядинкой. И необходимо помнить о том, что в боевой (или приближенной к таковой) обстановке надо все делать тихо, дабы добычу пропитания не пресек противник (лесник, охотинспектор) . Специалисты продовольственной службы рекомендуют также использовать в виде источника питания подводный мир рек и озер, применяя самые разнообразные орудия лова (крючки, в том числе и самодельные, сетки, сачки и т. п.) . Хочется добавить, что крабов, мидий и прочих чилимов можно при наличии определенных навыков брать голыми руками. И, кстати, употреблять в пищу сырыми.

Фотографии: 4 Загрузить фото / Добавить по URL
Отзывы

Студенческая "Каша из топора"

Отзыв удалён. Причины этого неблаговидного поступка весьма загадочны и хоронятся скорее в области иррационального, посему я не в силах дать случившемуся сколь-нибудь приемлемое объяснение. Как человек тонкой душевной организации не могу не чувствовать всю глубину моего падения, однако та же причина впредь едва ли позволит мне даже помыслить о возможности рецидива.
7995670_thumb.jpg 
Рейтинг:
Лиана Уфимская 6583 87438
))))
Ольга Счастливая 536 26825
Да, Денис, когда из дома приезжаешь от родителей - стол ломится. А потом начинается такой кулинарный марафон по придумыванию блюд из ничего))) Знакомо))) и про слипшиеся макароны и рис - тоже, когда в гостях у парней бывала)))

Жизнь студенческая...ностальгия))

Прочла отзыв Дениса и сразу так прямо навеяло воспоминания из жизни общаговской... Здорово было, что тут скажешь:)

Как приезжали все из дома в последних числах августа да после нового года, так у всех столы кухонные всякой снедью были набиты, сетки с пакетами за окнами висели (зимой), в холодильниках много всякого добра было. А вот когда запасы подъедались, то начинались походы друг к другу в гости:)

Открою вам страшную тайну, что я тоже по-хитрому ходила в гости...к парням)) Они жили напротив, буквально через пару комнат. Все дело в том, что они по очереди каждую неделю ездили домой за продуктами. Их там четверо жило, и каждый раз в месяц успевал побывать дома. Потому у них всегда было чем поживиться. Я-то сама дома только 2 раза в год бывала - летом и на новый год, а деньги присылали не часто. Вот и приходилось как-то выкручиваться:) Ну а вообще все было не так плохо, как кажется.

Первый способ выкручивания - я за деньги чертила чертежи. Началось все с того, что один из парей с той комнаты (№600, мы так и звали её шестисотка) попросил меня небольшой чертеж начертить и за него принес огромную коробку конфет (чертеж был для его девушки). А так как с этим парнем мы были хорошими друзьями, то он свел меня с парнями из своей группы, которым тоже нужны были чертежи:) Вот так у меня появился заработок на покушать и одеться:)

Второй способ - массаж... Ну а что тут такого? Ещё когда училась в лицее, меня девчонка-медсестра научила делать массаж. После тяжелого нервного дня массаж был отличным средством для снятия стресса. А тут уже в колледже поехала в колхоз и парни, которых поселили к нам в комнату (бывает и такое - мест не хватило), сорвали спину и даже на ужин не смогли пойти. тогда работала на кухне поваром. После смены принесла им покушать и стала им по очереди спины разминать. В итоге они утром проснулись как ни в чем не бывало. Вот от них-то и разошлась "реклама" моих способностей. Так что в желающих попасть ко мне на сеанс отбоя не было. Но, все, кто практикуют это дело, знают, что помогая другим, забираешь это все на себя. А потому делала массаж только хорошим друзьям и подругам. Парни по ночам работали - вагоны разгружали, так что я их "ставила" обратно на ноги...

Третий способ - в гости со своей ложкой))) Почти)) Дело в том, что однажды наша шестисотка пригласила меня к себе в гости (посидеть мужским коллективом), а на закуску у них был слипшийся пригорелый рис. Честно, мне только от его вида и запаха стало дурно и я попросила у них дать мне все ингридиенты и час времени (а времени было предостаточно, не поздний вечер был). Итак, приготовила новую закуску и с тех пор у нас появился бартер. Я им готовлю, а они "платят" мне за это продуктами. Это кажется только, что они меня эксплуатировали. На самом деле, отношения с этими парнями были просто отличными - друг за друга горой и всегда друг другу помогали. И они ни разу мне не отказали, когда я с чем-нибудь к ним обращалась.

А готовили всегда из того, что было. И если посмотреть на состав блюда и подумать, что это помои, то на вкус это все получалось бесподобно! Может так с голодухи казалось?:))

В общем, здорово было и весело.
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Галина Жилина 626 31173
Мой брат в студенчестве помогал с курсовыми, а его за это кормили, тоже жил в общежитии.
Денис Макурин 431 25182
я думаю у каждой хозяйки, есть свой рецепт "Каши из топора"...только нам рассказать стесняются =)
Ольга Счастливая 536 26825
Галина, зато скольким он помог:)
Денис, рецептов очень много и многие рождаются спонтанно:) Например, как-то шла с работ дико голодная, а сил готовить не было. Зашла в магазин, купила пачку замороженных овощей "Столичный салат" от 4 сезона и упаковку фарша на 300 г. Закинула всё это дело прямо замороженным, подсолила и стушила. Ну а на ганир - макароны. Быстро,. но получилось вкусно)) Я потом это блюдо как горячую закуску готовила на парочку банкетов. А горячим потому, что от фарша жир застывает (когда остынет) и невкусно уже. Это было лет 15 назад, а лет 5-7 назад появилась реклама магги, которая как раз и рассказала о моей закуске))) Не зря говорят, что на голодный желудок хорошо работается - блюда тоже хорошо сочиняются))

Дачная каша из топора

Заядлые дачники и садоводы знают, что если ты решил съездить "псмотреть", как, например, тает снег, то это не говорит о том, что сможешь вырваться с семи любимых соток через двадцать мину, как планировал, а вполне себе можешь застрять на целый день. Вот тогда стоит довольно остро вопрос приготовления каши из топора. Один из членов семейных дачников отправляется "мести по сусекам".

Один раз мы варили супа-кашу из того, что осталось с прошлого года.

Ингредиенты для "каши из топора";

вермишель 50 граммов, лук замороженный- 1 шт, тушенка замерзшая- 1 банка, гречка- 1 стакан, кабачок замороженный- 1 штука, специи для шашлыка- половина пачки.

В итоге, после того, как тушенка была отморожена, кабачок нарублен, лук нашинкован, все перенесено в казан и сварено на мангале, мы поняли, что "каша из топора"- это самое вкусное блюдо во все времена)).

Обычно никто не есть кабачок в блюдах или высказывают свое недовольство присутствие этого овоща, но в данном блюде, видимо, кабачок нашел свое место и был признан достойным ингредиентом, дающим сливочный привкус каше из топора.

Спасибо огромное, тушенке, которая осталась с осени, иначе бы каша из топора была бы оценена намного ниже)).


7491721_thumb.jpg


Настоятельно рекомендую иметь в местах хранения запасов продуктов какие-нибудь консервы. Если они даже пережили заморозку, они, как правило, не теряют вкусовые качества.


Рейтинг:
Я нашел ошибку!