Домашний хлебно-свекольный квас

Квас я всегда делаю сама. По этому рецепту делала моя бабушка, потом мама и вот теперь я. Заготовка для него делается из свеклы и солода, мы называем свекольные сухари. Я варю очищенную свеклу крупными кусками, если мелкая - целиком. Потом пропускаю через мясорубку и перемешиваю с солодом. Должна быть густая масса. Выкладываю ложкой на противень кучками и сушу . Бабушка сушила в русской печке , а я в духовке в электроплите. Сушить ,конечно,долго, я иногда с остановками сушу. На 100-150 градусах. Но если 2 противня высушишь,то это надолго хватит.

Квас делаю в трехлитровой банке. Кладешь 5-7 сухарей ,песка 2-3 ложки и чуть-чуть дрожжей, маленький кусочек на кончике ножа. Дрожжи только в первую банку,так что в последующих банках никакого хмельного привкуса не будет. Пить можно через сутки. Потом можно долить воды в эту банку,добавив 2-3 сухаря. Когда этой массы в банке будет много,часть можно выкинуть, но никогда не все, чтобы закваска оставалась. А сахару можно по вкусу больше или меньше. Очень вкусный и насыщенный квас получается.
Рейтинг: