Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 2
10.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 10.0/10 | Отзывы: 2 | Расчет рейтинга
Добавила: Лика Мозырко
Фотографии: 6 Загрузить фото / Добавить по URL
Консервированный щавель Консервированный щавель Консервированный щавель Консервированный щавель
Отзывы

Для холодных и горячих супов

Настало жаркое лето и горячие супы уже в рот не лезут. Но этому есть хорошая альтернатива-холодный суп.
В основном моя семья любит такие супы из консервированного щавеля и свеклы.
Сегодня хочу предложить простенький рецептик консервированного щавеля.
Такие заготовки хранятся три года, поэтому, поставив один раз впрок, можно забыть эту работу на три года.
Итак, приступаем.
Для начала нужно собрать щавель.7056562_thumb.jpg Я использую только дикий щавель. Садовый очень сочный и поэтому при термической обработке из него получается каша.
Где найти щавель, думаю никого учить не надо. А мне к тому же и далеко ходить не надо-вышел из дому к пруду, сел на полянку и щипай щавель-травку7056564_thumb.jpg
Количество-не ограничено, сколько соберете, столько и поставите.
Далее, собранный щавель заливаем холодной водой и тщательно промываем. Так сказать, выгоняем из него разную нечисть, жучков-паучков и гусениц.7056565_thumb.jpg
Вынимаем чистый щавель из воды и нарезаем полосками примерно шириной 1 см
7056566_thumb.jpg
Берем кастрюлю, наливаем в нее 2 литра воды и всыпаем столовую ложку (с горкой) соли. Доводим рассол до кипения и выкладываем в него щавель.
Щавель моментально теряет цвет и становится из зеленого в хакки. Добавляйте щавель до тех пор, до какой густоты вы хотите иметь консервацию.7056567_thumb.jpg
Теперь всю эту массу доводим до кипения -щавель готов. 7056561_thumb.jpgМожно наливать в стерилизованные банки и закатывать.
Всем удачных заготовок!
Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Лика Мозырко 655 38122
Елена, меня тоже научили именно в Беларуси.
А моя бабушка его постоянно солила.
Ваrваrа * 582 9722
Вот это да, а я думала его только в свежем виде едят
Лика Мозырко 655 38122
Как видишь, его еще и консервируют

Консервировать щавель легко просто и быстро-это собирать его не очень то всем нравиться.Выросший в лесу ,у речек и озер лучше чем с огорода ,он не такой хлипкий как выращенный на грядке.Собранный щавель перебираю .перемываю.даю стечь воде ,а затем режу -крупно.не заморачиваясь-взял в руку сколько ухватилось-чик чик ножом на 3-4 части и готово.В 3х литровую кастрюлю наливаю воды оставляя до верха пару сантиметров-даю воде закипеть .а потом кладу порезанный щавель в дуршлаг и опускаю его в кипящую воду.Одной рукой держу дуршлаг, а второй перемешиваю его содержимое,как только весь щавель поменял цвет с зеленого на цвет хаки ,то вынимаю дуршлаг из кастрюли и перекладываю готовый щавель в банку.И так до тех пор пока банка не заполнится,сверху доливаю воды с кастрюли чтобы щавель был покрыт ею.Накрываю крышкой и готовлю следующую банку.Пока весь подготовленный щавель не кончится.Потом закатываю и даю банкам остыть под полотенцем.Когда в кастрюле появляется пена то снимаю пену и доливаю воды с чайника .
Рейтинг:
Я нашел ошибку!