Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 9
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 7 | Расчет рейтинга
Добавила: Z. S.
Описание Редактировать

Кумы́с (от тюркского, башк. ҡымыҙ, каз. қымыз, кирг. кымыз, монг. айраг,тат. кымыз, тур. kımız, узб. qimiz, якут. кымыс) — кисломолочный напиток изкобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового броженияпри помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством.

В зависимости от закваски, длительности и условий кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который можетопьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.

Фотографии: 7 Загрузить фото / Добавить по URL
Кумыс Кумыс Кумыс Кумыс
Отзывы

Кумыс - напиток Башкирских парней

Считается, что кумыс самый полезный напиток, круче чем всякие кефиры и молоко вместе взятые, но у него есть недостаток - он противен. Его некоторым прописывают как лекарство, но на вкус он кислее чем вы думаете. Не понравился мне в детстве и до сих пор не нравится. Не самый лучший напиток - хотя и полезный. В любом случае - на любителя - у нас продают в каждом магазине. Люди берут постоянно..
Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Наталья Сезёмина 627 20923
видимо, Лара, мне не повезло с выдержкой(
Алсу Ибатуллина 504 8242
мне нравится кумыс, правда от него потом в кишечнике дискомфорт)
Павел Лахтин 1485 27484
Я вот пил "Кумыс из коровьего молока", тоже ничего)

Про пользу кумыса тут уже достаточно написали, так что повторяться не буду. Сам я кумыс впервые попробовал где-то на третьем десятке лет - товарищ предложил "опохмелиться". Я уже давным-давно не пью столько, чтобы "опохмеляться", но кумыс люблю до сих пор. Это, безусловно, один из лучших напитков, утоляющих жажду. Куда там пиву или газированной воде.
Будучи большим любителем всяких экспериментов с молоком, я делал кумыс и сам. Из коровьего молока, а не из кобыльего. Кому-то это покажется профанацией, но это, вообще-то, вполне официальная промышленная технология. Сегодня во всём мире очень активно заменяют коровьим молоком и кобылье молоко, и оленье, и козье, и буйволиное, и ячье, и какое хотите. Что делать -такие времена.

Так вот брал я молоко, кипятил его, потом добавлял сахар -где-то столовую ложку на литр. Можно добавить и больше и подержать подольше -тогда у вас будет "хмельной кумыс". Когда молоко остынет, в него добавляешь закваску -проще всего готовый магазинный кумыс и молочные дрожжи. Если их нет, пойдут и обычные. Когда молоко сквасится, его можно разлить в пэт-бутылки и оставить в холодильнике на 2-3 дня.
И такой "заменитель кумыса" -готов! Освежающий, шипучий, натуральный и очень полезный.
Рейтинг:
показать все комментарии (21)
Ирина Горюнова 117 10765
Павел, Анатолий муж девушки Маши, которая пишет комменты и отзывы :))).
Павел Лахтин 1485 27484
Ирина, ну ладно тогда, теперь буду знать))))
Мария Пак 565 37946
вот и познакомились, спасиб, Ирин)

очень вкусный напиток

Кумыс-очень целебный напиток, применяют его при болезнях пищеварительного тракта, оказывает благотворное влияние на нервную систему, кровь, повышает гемоглобин! На вкус он бывает разный, кислый, если перебродил, сладковатый, если не готов. Сама я очень люблю кумыс, летом часто берем кумыс в Учалинском районе (там много коневодческих ферм), там по-настоящему вкуснейший и стоящий кумыс делают, пить его одно удовольствие! Во время беременности сыном кумыс пила очень много, от одного вида кумыса у меня текли слюнки))) Дети, кстати, тоже очень любят этот напиток.
Как то по дороге в Уфу из Учалов купили кумыс, попробовала, не готовый, безвкусный. Ну бросили на пол, доехали домой, достали бутылку, добродил и такой вкусный был, что за сразу и допили, потом пожалели что только одну и взяли. Все потому что процесс приготовления кумыса заключается в том, чтобы часто взбалтывать кобылье молоко, в нашем случае молоко само взбалтывалось в бутылке на полу автомобиля))
А еще, кумыс очень дорогой, потому что тяжело доить кобылу и он не подлежит длительному хранению и его не возможно готовить в промышленных масштабах, вот так.
Рейтинг:

С головой в кумыс голым окунись!

Можно много писать о пользе этого напитка. Кто бывал в санаториях нашей республики, тот наверное знаком с кумысом и ценит его за целебные качества. Мой отец сам делал этот напиток в домашних условиях. Использовал молоко кобылы, также кумыс делают из коровьего и козьего молока, но только из кобыльего молока получается крепкий и настоящий кумыс, который содержит в себе спирт. После того как подоили кобылу, наливал в специальную бочку (сделал сам) со специальной крышкой и сбивалкой. Затем этой сбивалкой периодически сбивал это молоко, постепенно туда добавляя (точный процесс не помню). По бокам собиралось масло, которое убирали, а готовый кумыс сливали. Бочку тщательно мыл и опрокидывал на специальное устройство, а снизу шел дым, таким образом эта бочка изнутри коптилась, чтобы у кумыса вкус был хороший. Храниться кумыс не долго, быстро теряет свои лечебные и вкусовые качества. Поэтому лучше его употреблять когда он свежий. Покупаю иногда кумыс, но он не такой как делал папа. В летнюю жару он утолят жажду и тонизирует, но категорически нельзя пить тем, кто ездит за рулем, т.к. содержит спирт. Мой сын отдыхал в санатории имени Чехова, там он принимал кумысолечение и ему очень понравился тогда кумыс. Не зря назвали этот санаторий именем известного русского писателя и драматурга, он приезжал на лечение и был в восторге от кумысолечения и климата. Вот что он писал: "Здравствуйте, милый Алексей Максимович. Я живу в Аксеново, пью кумыс, и во мне прибавилось уже восемь фунтов. Еще раз повторяю свой адрес: Аксеново Уфимской губернии. Жизнь сытая, но скучная. Моя жена кланяется Вам" . Этот замечательный напиток рекомендуют тем, кто страдает туберкулезом и другими легочными заболеваниями, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В первый раз может появиться дискомфорт (во время моего отдыха в санатории и применения кумыса такое случилось), из-за того, что организм не привык, со временем появляется легкость и дискомфорта не чувствуешь. Когда покупаешь кумыс, то обязательно нужно обратить внимание на этикетку, если там написано "Кумысный напиток", то ни в коем случае не покупайте и не тратьте свои деньги впустую. Это редкостная гадость, однажды купила и хорошим уроком мне это было. Принесла домой и поставила, чтобы он "успокоился" и не взорвался. Спустя час я вижу такую картину: внизу бутылки белая консистенция, а сверху прозрачная вода. Пришлось выкинуть. Если кумыс изготовлен на конезаводе, то это показатель хорошего качества, а еще лучше покупать в деревне у тех, кто этим промыслом занимается и передает свои навыки из поколения в поколение. Очень жаль, что я не умею его делать, хотя бачок до сих пор стоит у мамы в кладовке.
Рейтинг:

Мы с дочкой обожаем кумыс. Всегда стараюсь его покупать. Мне нравится его вкус и он мне помогает справиться при тяжести в желудке. Если я чувствую, что у меня вот-вот начнет болеть желудок или возникает тяжесть (особенно, после тяжелой пищи), я выпиваю стакан кумыса и все в порядке. Мне нравится кумыс средней крепости. Мне не нравится и сладковатый кумыс, и ядреный кумыс.
Этот напиток очень полезный. Я как-то ездила в климато-кумысолечебный санаторий. Лечила я там свой желудок. Вот там я напилась этого кумыса вдоволь.
Еще люблю пить кумыс после бани. Очень освежает.
Рейтинг:

Кумыс .

Кумыс это напиток который готовится из молока кобылы путём брожения . Кумыс довольно популярный напиток в средней Азии . Башкирский народ пользуется кумысом для лечения . Кумыс лучшее средство то туберкулёза . Кумыс это кисломолочный , шипучий , пенящийся напиток . Кумыс утоляет жажду и голод и способен быстро избавить от похмельного синдрома . Я часто покупаю кумыс и надеюсь при его помощи избавиться от язвы желудка .
Рейтинг:

Кумыс я и моя семья любим уже с самого раннего детства.Кумыс полезен своими свойствами,его применяют в лечебных и профилактических целях, лично я обожаю выпивать стакан или даже два кумыса, пью я его утром,днём и вечером после трудового дня и чувствую всегда себя свежей, бодрой,чувствуется прилив сил, так же кумыс мне даёт настроение на весь день, с раннего детства я  пристрастилась к нему так и по сей день,я почти не болею ведь кумыс не только даёт прилив сил и хорошее настроение на весь день, так же он укрепляет имунную систему.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!