Нежное филе курицы в овощном соусе
Многие хозяюшки знают, что самое диетическое, вкусное, нежное и быстрое в приготовлении - мясо курицы. Рецептов блюд огромное количество и удивить чем-то необычным становится всё сложнее. Но не буду лезть в дебри кулинарного искусства, так как сторонница простых, незамысловатых блюд.
Как-то нашла старый, я бы даже сказала "старинный" сборник рецептов блюд из курицы в дебрях книжных полок, не подозревая о его существовании. Вычитала в сборнике один необычный рецепт и адаптировала под вкусы своих домочадцев. Рецепт носил название "Томлёная курица" и смысл заключался в том, что филе курицы после обжарки, должно томиться в соусе из столового вина и сметаны, с добавлением овощей, грибов, зелени и ... ягод рябины. Не рискнула я попробовать оригинал, а вот упрощенная версия вполне прижилась и идёт на ура.
Ингредиенты: куриная грудка или готовое филе, морковь, лук репчатый, белые грибы (можно сушёные, предварительно нужно будет размочить), если отсутствуют подойдут шампиньоны, зубчики чеснока, зелень петрушки, кинзы, сметана, соль.
Приготовление: предварительно нарезаем филе курицы порционными кусочками, крупно шинкуем лук, морковь режем полукольцами, чеснок кружочками, грибы небольшими кусочками. Курицу хорошо посыпаем чёрным молотым перцем, подсаливаем и отправляем в жаровню для обжарки. Курица должна обжариться до золотистой корочки. Кладём лук, тушим, затем добавляем морковь для обжаривания. После того, как морковь станет мягче, добавляем грибы, чеснок, примерно пол стакана сметаны, чуть воды (можно столового вина), солим по вкусу и тушим на медленном огне до полной готовности. В конце добавляем измельчённую зелень.
Блюдо подавать с любым гарниром на ваш вкус (рис, картофель, гречка, макароны). Приятного аппетита!!!
Галина,вы обещали с рябиной попробовать.....пробовали?