Поделиться
|
||||||
|
Лангуст /
Добавила:
Ольга Персидская
Лангуст – десятиногое ракообразное, обитающее в теплых морских водах у побережья Атлантики, Средиземноморья, а также в Тихом океане недалеко от Японии, Мексики, Калифорнии, Африки, Австралии и Новой Зеландии. Внешне лангуст очень похож на омара, и их часто путают. Особенностями лангуста являются шипованный панцирь и длинные антенны. А главное, у лангуста, в отличие от омара, нет клешней. Длина тела взрослых лангустов составляет около 60 см, а вес порядка 3–4 кг. Самый большой из когда-либо пойманных лангустов был метровой длины и весил целых 11 кг. Применение: Лангуст считается деликатесом, и в меню ведущих ресторанов всего мира блюда с этим ракообразным занимают лидирующие позиции. Для приготовления пищи годится только брюшко и хвост лангуста, повара называют эту часть рака «шейкой». Это не так уж мало, как может показаться, ведь у крупных особей в шейке содержится порядка килограмма первоклассного нежного мяса. Лангуста запекают, тушат, жарят, варят, а также добавляют в супы, салаты и другие сложные блюда. В общем, готовят их примерно по тем же рецептам, что и омаров, хотя вкус мяса лангуста более нежный. Возможно, именно поэтому лангусты идеально подходят для острых блюд. Полезные свойства: Мясо лангуста богато различными микро- и макроэлементами, особенно фосфором и кальцием. Как известно, фосфор благотворно влияет на состояние центральной нервной системы и костей, а кальций, в свою очередь, способствует его усвояемости. Кроме того, в шейке лангуста содержится калий, натрий и магний.
Впервые лангуста попробовала в Тайланде, куда мы ездили всей семьей отдыхать. Вот там морепродуктов в изобилии, а ценны почти, как у нас (по крайней мере на о. Пхует).
Мясо лангуста практически тоже самое на вкус, что и у омара, только оно нежнее и сочнее. Цены на блюда из лангуста дорогие, но честно говоря, оно того не стоит, даже если это деликатес. Несмотря на то, что мяса в нем больше, чем в омаре, в лангусте едят только хвостовую часть, а остальное все на выкид. Кило лангуста стоит примерно около 2000 тыс. рублей, а один "гад" вытягивает от 500 гр. и выше. Вот и смысл покупать кусочек мяса, которого в лангусте не так много (за исключением крупных особей) примерно за 1000 руб. Так, что если кто еще не пробовал, и не стоит тратиться, по мне креветки вкуснее и дешевле. |