Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 2
10.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 10.0/10 | Отзывы: 2 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Панакота (Панна котта) — так называется очень вкусный нежный итальянский десерт, по сути — сливочное желе с ягодным или другим соусом.
Источник:http://vegetarianrecept.ru/deserty/panakota-photo-recept.html

 

Фотографии: 2 Загрузить фото / Добавить по URL
Панакота (Панна кота) Панакота (Панна кота)
+ Добавить отзыв
Отзыв

ИТальянское нежное лакомство

Если я спрашиваю домашних что приготовить на праздник, то получаю трио из слов: "ПАНАКОТУУУУ".
Да и многие друзья и гости застолья выпрашивают рецептик. Блюдо действительно уникальное и необычное. Красивая подача, легкий вкус и легкое приготовление. Но услышав рецепт отступают, пугаются, что сложно. На самом деле это очень легко, когда готовишь не первый раз.
Я стараюсь готовить этот десерт с вечера, т.е. за день до подачи. Можно и за 3 часа до пиршества готовить, но тогда вы рискуете, что желатин не схватится и десерт не застынет, будет обидно, придется развлекать гостей шутками и танцами))))
Сейчас я опять немного отступлю от рецепта и ингредиентов и поболтаю про то с чем и как подавать панакоту. Классический вариант - это клюквенный соус, сироп, что-то кисленькое, резко нейтральное сладкому вкусу сливочного желе. Многие делают сладкую подливку из малины, из клубники, даже карамельные соусы - это уже вариации. Мне кажется, что можно использовать и варенье (но это уже так по-русски, далеко от солнечной Италии). Я вам предлагаю истинный вкус в сочетании с клюквой, так сказать классику. А уж вы эксперементируйте на свой вкус и на свои предпочтения, переносимость тех или иных продуктов. А может вы непобедимые сластены, тогда клюква это не ваше. Да и без сиропа это крайне нежное блюдо.
Клюквенный сироп готовлю в два счета: клюкву (обычно размороженную) перетирию через сито, до получения однородной кашицы. Вмешиваю туда сахар и ложечку лимонного сока. ВСЁ, соус готов!!!
Ингредиенты быстренько перечислю: 1 ст. молока, 1,5 стакана сливок, 2 столовые ложки желатина, 1 куриное яйцо, 100 гр. сахара (4-5 ст. ложек) и соус, который мы уже "приготовили".

Разводим желатин в небольшом количестве холодной воды. Желатин будет набухать минут 10-20. После чего его нужно будет нагреть до полного растворения крупинок. Не кипятить!!! Параллельно перетираем желток в половиной сахара и добавляем туда стакан молока, предварительно вскипяченного и остуженного. Поставить эту смесь на низкий огонь, довести до кипения, но не кипятить!!! Масса должна капельку загустеть. Теперь охлаждаем смесь. В это время взбиваем сливки с оставшимся сахаром, хорошо бы использовать миксер, но можно и ручками. Что касается сливок, то я использую сливки 15-20 %, не обязательно использовать кондитерские сливки для взбивания 33%. Взбитые сливки соединяем с уже остывшей молочной массой и добавляем охлажденный желатин. Еще раз взбиваем все ингредиенты, разливаем по креманкам или силиконовым формам. Последние мне нравятся больше. Ставим в холодильник на 2-4 часа. А после застывания красиво выдавливаем панакоту из формочки и поливаем струйками или топим в клюквенном соусе.
Итого, время приготовления около 40 минут, но ничего раскатывать, или выпекать не нужно. Может в первый раз немного долго, а второй и последующие приготовления проходят крайне быстро, т.к. ручки набиваются))))
Знающие люди утверждают, что калорийность блюда 190 ккал. Но пусть это вас не пугает. Попробовав ложечку, вы потянетесь за добавкой))))
Всем удачных эксперементов на кухне!!!

Рейтинг:
Оксана Фелимова 681 16363
когда б еще взять времени на выходных все перепробовать,девчонки)))))у меня там в записной книжке уже с 10-ок рецептов на очереди с Flapа))))
Наталья Росочинская 157 1969
Оксана, в таком случае надо брать ОТПУСК!!!!!
Оксана Фелимова 681 16363
это мне не светит..только вышла...вот когда год на себя работала,тогда да...иной раз плюнешь на работу и пошла на кухне ваять..но все равно все перепробую...и Панакоту тоже.

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!