Не красна изба углами, а красна пирогами.
С давних времен люди устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый хлеб - праздничный, который получил название "пирог", произошедшее от древнерусского слова "пир". Какое разнообразие пирогов было на столе... На царских и боярских пирах подавали блинчатые пироги: пекли блины, потом прослаивали из разной начинкой и запекали в печи. Любили пироги есть с разными кашами, грибами, рыбой - сельдью, сомом, щукой. Славилась русская кухня расстегаями - пирогами круглой формы, величиной с тарелку, с открытой серединой; кулебяками - пирогами с большим количеством начинки; калачами - пирогами круглой формы, красочно оформленные изюмом, цукатами, орехами. Пироги выпекали большие и маленькие, открытые и закрытые. Для начинок использовали мясо, яйца, творог, репу, лук, картофель, капусту, морковь, соленые огурцы, грибы, щавель, мак, яблоки, ягоды.
пироги были, есть и будут главным блюдом народных праздников и обрядов.
Рейтинг: