Скумбрия горячего копчения невероятно вкусная
Скумбрию обожает муж и он её часто покупает, а я придумываю способы готовки этой рыбы. Вот, например, в прошлые выходные у нас была скумбрия горячего копчения. Рецептов горячего копчения скумбрии море и их легко можно найти на бескрайних просторах интернета. Поэтому не вижу смысла добавлять ещё и свой рецепт в отзыв. Я лучше расскажу, как мы готовим эту чудную рыбку.
Мы собирались на дачу в выходные. По дороге заехали в магазин «Европа» за продуктами. Увидели акцию на скумбрию. Муж не удержался и купил целых два килограмма рыбы. Такое количество нам сразу точно не сесть даже за два дня. Решили достать старую домашнюю коптильню и приготовить скумбрию горячего копчения в коптильне.
Но перед этим я выпотрошила у рыбы все внутренности. Хорошенечко промыла. И поставила мариноваться скумбрию на 4-6 часов в соляном растворе. Как правило я мариную скумбрию часов 8-10, но нам хотелось побыстрее отведать рыбки поэтому срок мариновки я изрядно сократила. Слегка недосоленная скумбрия мне нравится даже больше.
А когда рыбка просолилась муж аккуратно обвязал её специальной для этих целей верёвкой. Потому как скумбрия рыба нежная и в процессе копчения может тушка рыбная развалиться. А верёвка не дает рыбе распадаться на атомы. И с помощью верёвки рыбку мы подвешиваем в коптильне.
Коптим мы рыбу на опилках фруктовых деревьев. Муж заготавливает опилки заранее. Когда он опиливает сад, то опилки собирает для копчения. Вот такое безотходное производство. И экономия. В этот раз опилки у нас были вишневые. Ароматные. Процесс копчения совсем несложный. Коптильня заполняется опилками. Рыбка подвешивается внутри коптильни за верёвки и крепится к специальным крючкам. У нас аппарат небольшой в нем помещаются 8-10 рыбок максимум. Это 2-3 килограмма за один раз. Между опилками и рыбой располагается решетка. Так что если даже привязанная рыбка упадет, то она не сгорит в уголёк. Как-нибудь я сфоткаю аппарат и напишу о нем отдельно отзыв. Но сейчас речь о рыбке.
Коптится скумбрия около двух часов в аппарате. Такой ароматный дымок идёт в процессе копчения. Самое сложное в процессе копчения выдержать этот соблазн и дождаться готовой рыбы. Скумбрия горячего копчения получается золотистая. Пропитана ароматом дыма. Филе рыбы сочное и нежное. Косточки легко отделяются от мякоти. Я одна могу больше половины тушки съесть. Оторваться очень сложно. Особенно вкусно есть скумбрию горячего копчения со свежей зеленью. Такая скумбрия даже в остывшем, холодном виде вкусная. Ну а ту рыбку, которую мы не успели слопать выкладываю в фото.
Напомню и другие отзывы посвященные скумбрии: