Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 1
6.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 6.0/10 | Отзывы: 1 | Расчет рейтинга
Добавил: Павел Лахтин
Фотографии: 1 Загрузить фото / Добавить по URL
Соусы
Отзывы

Создай своё макалово!

Честно говоря, я не пойму, почему соусы под такой маркой до сих пор, кажется, не выпускает ни один производитель. По-моему, очень запоминающееся название, для рекламы -в самый раз. 
Вообще "макалово" или "макало" -это неофициальное русскоязычное название классических соусов и приправ северных народов. Разумеется, от слова "макать". Название это объединяет всё -и сухую якутскую приправу к строганине из соли с чёрным перцем пополам, и своеобразный соус к согудаю, куда входит также масло и уксус.
Точного и аутентичного рецепта макалова нет и быть не может - везде он разный. Правило одно -макалово должно готовиться быстро и просто. Это вам не высокая напыщенная французская кухня. Самое простое -взбитое вилкой или деревянной палочкой масло с уксусом, солью и чёрным перцем. Такой соус хорош к блюдам из сырого мяса и рыбы.
На Русском Севере встречается и другое "макалово" -из сметаны с рубленным укропом. Иногда в такие соусы добавляют раздавленные местные ягоды -бруснику, костянику, морошку и пр. Также известны соусы и из одних ягод. Лично я до сих пор считаю, что к жареной дичи не лучшего соуса, чем простое брусничное варенье. Кое-где макаловом называют также местные соусы к овощам.
В общем, рекомендую. Простенькие быстрые соусы. К тому же у каждого есть возможность дополнить или придумать свой собственный рецепт макалова!
Рейтинг:
показать все комментарии (19)
Ирина Горюнова 117 10764
Шуру я уже пару раз прокрутила, а теперь на улицу собираюсь...а там с утра не переставая льёт потихоньку :))))
Дарья М 147 4376
У нас в выходные такая погода была
Таша Тишина 493 26372
НЕ Паш, не посшибаю, а буду смотреть и ржать)
Я нашел ошибку!