Создай своё макалово!
Честно говоря, я не пойму, почему соусы под такой маркой до сих пор, кажется, не выпускает ни один производитель. По-моему, очень запоминающееся название, для рекламы -в самый раз.
Вообще "макалово" или "макало" -это неофициальное русскоязычное название классических соусов и приправ северных народов. Разумеется, от слова "макать". Название это объединяет всё -и сухую якутскую приправу к строганине из соли с чёрным перцем пополам, и своеобразный соус к согудаю, куда входит также масло и уксус.
Точного и аутентичного рецепта макалова нет и быть не может - везде он разный. Правило одно -макалово должно готовиться быстро и просто. Это вам не высокая напыщенная французская кухня. Самое простое -взбитое вилкой или деревянной палочкой масло с уксусом, солью и чёрным перцем. Такой соус хорош к блюдам из сырого мяса и рыбы.
На Русском Севере встречается и другое "макалово" -из сметаны с рубленным укропом. Иногда в такие соусы добавляют раздавленные местные ягоды -бруснику, костянику, морошку и пр. Также известны соусы и из одних ягод. Лично я до сих пор считаю, что к жареной дичи не лучшего соуса, чем простое брусничное варенье. Кое-где макаловом называют также местные соусы к овощам.
В общем, рекомендую. Простенькие быстрые соусы. К тому же у каждого есть возможность дополнить или придумать свой собственный рецепт макалова!
показать все комментарии (19)
+5
Шуру я уже пару раз прокрутила, а теперь на улицу собираюсь...а там с утра не переставая льёт потихоньку :))))
+5
У нас в выходные такая погода была
+2
НЕ Паш, не посшибаю, а буду смотреть и ржать)