После операции, по удалению желчного пузыря, врачи мне посоветовали кушать блюда, приготовленные на пару. Поэтому стараюсь придерживаться их советов и питаться рыбой, котлетами, овощами приготовленными на пару. Вот и с терпугом получилось так, что не зная его на вкус я приобрела по совету продавца.
Рыбу почистила, промыла тщательно и поделив на 2 части сложила в посуду, где посолив ее оставила на время, затем положила в пароварку и готовила с овощами. Получился терпуг очень вкусный, нежное мясо и в меру жирная рыба пришлась по душе и сыну. Также я готовила в духовке: завернула в фольгу, обмазанную майонезом рыбку (совсем немного, чтобы не слишком жирная получилась). Отдельно отварила картофель и блюдо готово. А еще нравится готовить на сковороде с луком и морковью тушить, также с добавлением петрушки и других специй. Вообще тушеная петрушка с рыбой очень вкусно получается и полезно.
С рыбой терпуг я познакомилась в прошлом году, познакомилась в смысле с мяском терпуга. Муж на даче соорудил коптильню и теперь мы там коптим всякие разные вкусности.
Терпуг у нас среди рыб на первом месте, мясо получается очень нежным, в меру жирным, пальчики оближешь. Само копчение длиться около часа, больше подготовки.
Рецепт копчения терпуга от моего мужа:
С вечера рыбку солью натирает, кладет в контейнер и в холодильник на всю ночь. С утра едем на дачу и там муж начинает каждую рыбешку обвязывать бичевкой, затем споласкивает от соли и развешивает по крючкам непосредственно в саму коптильню. Вобщем манипуляции до самого копчения тоже длятся примерно около часа. Зато рыба получается очень вкусной, ммм нямка, запах просто обалдеть, а вкус у рыбки божественный, мяско прямо тает во рту.
К нам на дачу очень часто приезжают гости и мы коптим рыбу и угощаем их, все прост в восторге.
В этот году мы еще ни разу не коптили терпуг, по причине того, что муж разобрал коптильню. В этом месте мы установили теплицы, а коптильня теперь будет в другом месте, капитальная, на фундаменте из кирпича. Там можно будет коптить рыбку и холодного и горячего копчения, а также пожарить шашлыки на мангале и овощи на барбекюшнице. Надеюсь в этом сезоне еще успеем покоптить рыбку.
В нашей семье терпуг мог бы заслужить титул "кулинарное открытие месяца".
Купила эту рыбу совершенно случайно. Мимоходом закинула в корзину в магазине, так как терпуг из холодильника смотрел прямо на меня ) да еще и продавался по акции за 90 рублей.
Неделю пролежал в холодильнике забытый, не знала, что с ним сделать.
А потом приготовила по рецепту из интернета. Слегка поскребла ножом (очень легко чистить!), удалила внутренности, намазала снаружи и изнутри приправкой для рыбки и зафаршировала порезанной зеленью, смешанной с тертым чесночком. Сверху положила красивый ломтик лимона и запекла в фольге.
Вот и все. Никаких премудростей. А запах в квартире стоял обалденный! Да и вкус тоже! Мясо у терпуга мягкое, нежное, но не такое жирное, как у морского языка. Пропитанное зеленью, чесноком и лимоном таяло во рту :) Косточек мало, все-таки морская рыба. По качеству не уступает лососю и палтусу. В нем содержатся витамины А, D и жирные кислоты. А цена приятная (до акции стоила 110 рублей за килограмм у нас в "Пятерочке").
Буду покупать постоянно. Жаль только, что в магазинах не так часто встречается.
Терпуг хорошо коптить и запекать в фольге. Ничего особенного делать не надо - это в меру жирная рыба вкусная сама по себе. Любила ее запекать в фольге с лимоном, а на гарнир варила рис, добавляла немного карри и тушеные морковь с луком. Это было славное время, когда у меня в доме каждый день были гости и все хвалили эту рыбу.
Рыба терпуг то же очень вкусная да и богата витаминами. И вообще я стараюсь рыбу готовить раза 3 в неделю. Моя семья с удовольствием ее есть. В ней много кальция. Рыбу я как жарю так и запекаю в духовке, тушу. Всегда получается очень сочная и вкусная. А копченый терпуг это воодще красота, пальчики оближешь. Мы берем ее в нашем гипермаркете. Там всегда она свежая и по цене не дорогая.
Однажды когда пошла в магазин за рыбой обычно покупаю горбушу но ее небыло и мне предложили рыбу Терпуг, ну очень хвалили. Я всегда рыбу жарю очень редко когда тушу или запекаю Рыба Терпуг очень жирная и мясо очень нежное и сочное. Жарю обычно в кляре так мне больше нравиться а мужу только обваляю в муке. теперь практически всегда покупаю Терпуг да и маму посадила на эту рыбу она вообще покупает на зиму целыми упаковками по 10кг, очень нравиться.
Вместо того, чтобы целый день возиться с копчением и волноваться за результат, гораздо проще приобрести терпуг горячего копчения самому. В обычных супермаркетах его на найдёшь, поэтому я заказываю его в специализированном интернет магазине. Цена приемлемая и с доставкой. Всем советую.
В нашей семье терпуг мог бы заслужить титул "кулинарное открытие месяца".
Купила эту рыбу совершенно случайно. Мимоходом закинула в корзину в магазине, так как терпуг из холодильника смотрел прямо на меня ) да еще и продавался по акции за 90 рублей.
Неделю пролежал в холодильнике забытый, не знала, что с ним сделать.
А потом приготовила по рецепту из интернета. Слегка поскребла ножом (очень легко чистить!), удалила внутренности, намазала снаружи и изнутри приправкой для рыбки и зафаршировала порезанной зеленью, смешанной с тертым чесночком. Сверху положила красивый ломтик лимона и запекла в фольге.
Вот и все. Никаких премудростей. А запах в квартире стоял обалденный! Да и вкус тоже! Мясо у терпуга мягкое, нежное, но не такое жирное, как у морского языка. Пропитанное зеленью, чесноком и лимоном таяло во рту :) Косточек мало, все-таки морская рыба. По качеству не уступает лососю и палтусу. В нем содержатся витамины А, D и жирные кислоты. А цена приятная (до акции стоила 110 рублей за килограмм у нас в "Пятерочке").
Буду покупать постоянно. Жаль только, что в магазинах не так часто встречается.
В нашей семье жаренного терпуга едят даже дети!) Что очень радует!) Нежнейшее мясо, не жирное, с крупными -легко отделяющимися косточками!
Стараюсь покупать тушки замороженного терпуга без головы, так как голова у него примерно одинакового размера с телом, мне переплачивать за выброшенные обрезки не интересно, а уху мы не любим.
Обращайте внимание на окраску, чем ярче и четко просматриваются полоски, тем свежее и правильно хранилась рыба.
Еще совет-чистить рыбу лучше в "полуразмороженном" состоянии, и перед тем как выкладывать в разогретую сковороду, посолите и обмакните в муке кусочки рыбы. Так как рыба очень нежная, и без муки и соли может разваливаться когда начнете переворачивать с одной стороны на другую.
Цена: Вчера покупала в сети "Монетка",терпуга без головы- 139,90 за 1кг.
ой я так люблю эту рыбку. Мне о неё поведала моя бабушка, которая очень любит саму рыбу а вот чистить её не любит. И косточки не может уследить. Покупать она стала эту рыбу, так как она малокостлявая. А мне-то она понравилась очень и на вкус. Хоть и жарить хоть и отварная. Она вкусная и в меру жирная, как надо. по цене она не дорогая, покупаю по 120 рублей за 1 кг. У нас тоже на жарке эта рыбка на первом месте. И действительно ведь мало в ней мелких костей.