Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Мария Павлова
Уха́ — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа. Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках — юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус). Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.
+ Добавить отзыв
Не люблю, когда уху называет разновидностью супа. Супом уха становится тогда, когда ее приготовляют дома, на газовой плите. А если она сделана на природе, на свежем воздухе. Обязательно на костре. То это уха. И рыба не из холодильника, а свежая пойманная только сейчас. Ну а уж окунать березовую головешку или нет, а так же добавлять рюмку водки, или отказаться, так это дело сугубо личное. В целом оценка таком блюду высшая.
+8
Согласна. Понятия рыбный суп и уха надо различать.
+2
Я вообще не поклонница рыбы,так что для меня суп из свежей рыбы неприемлем и отвратителен и на запах и на вкус,а вот из консервированной сайры уху люблю...
Другие отзывы: |