Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.5
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.5/10 | Отзывы: 83 | Оценок: 86 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Уха́ — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа.

Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках — юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус).

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

Фотографии: 16 Загрузить фото / Добавить по URL
Уха рыбная Уха рыбная Уха рыбная Уха рыбная
+ Добавить отзыв
Отзыв

Уха из морского окуня

В нашей семье почти никто не любит рыбу, кроме меня. Если едим, то только морскую, так как у нее вкус поприятнее. Я покупаю рыбу время от времени, понимая ее пользу и необходимость для организма. И когда я готовлю уху, она у нас всегда съедается. Поэтому хочу поделиться простым рецептом рыбной ухи из морского окуня.

Для супа использую ингредиенты обычно "на глаз", но примерно на 2-2,5 литровую кастрюлю будет так:
- вода;
- 2 филешки морского окуня;
- 6 средних картофелин;
- 2 небольших морковки;
- 1 луковица;
- две столовые ложки риса;
- морская соль (можно и обычную);
- специи (лаврушка, душистый горошек, укроп).

Сначала чищу и нарезаю небольшими кубиками картофель, отправляю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды тут уже нужно отмерять в зависимости от того, какой густоты хочется суп. Варю картошку минут 10-15.

Добавляю заранее промытый рис.

В это время нарезаю филе морского окуня на средние кусочки. Нужно обязательно проверить наличие косточек, иначе они потом могут попасться в супе. Отправляю рыбу к картошке.

Чищу и натираю морковь на крупной терке. Режу лук кубиками. И отправляю в кастрюлю.
Через 10 минут добавляю лавровые листочки 2-3 штуки, душистый перец горошком и морскую соль.

Специи нужно обязательно добавлять в конце. Общее время варки рыбы около 15. Через 20 минут она уже раскрошится.

После приготовления важно, чтобы уха настоялась хотя бы часок. Тогда она будет более ароматной, а вкус - более насыщенным.

Перед подачей можно посыпать свежим укропом. Когда нет свежего, я добавляю сушеный.


Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20772
ВКУСНОТА!
Игорь Митинский 159 4512
У меня жена никогда не любила уху. И, как вы понимаете, мне её не готовит. Максимум, чего можно дождаться, так это супчика из рыбных консервов :-)

80f76d4f207ef2529a2cf1455f339bdd.jpg
Людмила Мадорская 537 14338
Я не люблю черную посуду..Подарили набор кастрюль-югославских.....Весь раздала -не вижу что готовлю.?? Не люблю черные чашки...

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!