Как же я люблю хаш!
Готовить конечно Хаш довольно таки сложно, минимум часов 6 придется варить - летом дома ужасно душно, зимой можно поставить готовиться его в ночь, вставая периодически и проверяя готовность.
Беру пару говяжьих ног, осмоленных и почище, хорошо промываю в холодной воде и режу по суставам, рубить нельзя, хотя насколько я знаю некоторые рубят, но я делаю как учили.
Кастрюля у меня литров 12 примерно, туда складываю ножки и заливаю водой до верху, см 3-4 оставляю.
Примерно через час, если варить на среднем огне суп закипает, снимаю пену и делаю огонь минимальным. Варится так Хаш часов 5-6 часов, в итоге остается примерно 40-50% первоначального объема.
Хаш готов когда мясо уже отделяется от костей и бульон становится клейким, если так можно выразиться.
Вынимаем ножки, отделяем мясо и режем на куски, не маленькие. Кости выбрасываются,больше они не нужны.
Бульон цедим, отдельно делаем заправку - на тарелку 1-2 крупных зубчика чеснока разминаем в толкушке с солью, можно добавить немного черного перца, лучше свежемолотого. Наливаем бульон в тарелку, добавляем заправку и перемешиваем, кладем несколько кусков мяса. Можно есть с лавашом, но у нас в семье больше любят с сухарями из белого хлеба.
Помимо ножек можно добавлять также рубец, говяжий хвост (Хаш тогда будет пожирнее). Я лично делают только из ножек, так как рубец у нас сложно найти нормальный, а хвосты на вес золота, разбираются на борщи рано утром еще.
показать все комментарии (12)
+16
суставам настоящее лекарство, если есть проблемы - кушать надо или хаш, или уж холодец, кто к чему ближе
+5
У нас тоже готовят это блюдо ,знакомая армянская семья всегда его готовят 1 января,после шумного застолья. Так вот к ним на Хаш теперь больше гостей приезжает ,чем на основной праздник! Вкусное ,согревающее и таки полезное!)))
+6
1 я такое бы не осилила, всю ночь то его варить или весь день...очень душно в доме