Вкусно, просто, сытно!
Хашламу, я лично очень люблю за вкус и простоту приготовления. Не нужно быть поваром со стажем, чтобы приготовить ее.
Нравится мне как хашлама из говядины, так и из баранины. С говядины все же делают мне кажется чаще, хотя знаю и тех кто признает только вариант с бараниной.
Интерпретаций множество. Кто-то добавляет в базовый рецепт синенькие, другие капусту, третьи зелени побольше для вкуса.
Для приготовления лучше всего подойдет казан или кастрюля с толстыми стенками и дном. Обязательно высокая.
Вот вариант который нравится мне лично:
2-2,5 кг баранины, 2 кг сочных томатов средних или крупных, 1-1,5 кг крупного лука и столько же болгарского перца (я лично люблю больше зеленый), моркови около 1 кг и столько же белокочанной капусты, соль, свежемолотый черный перец, приличные пучки базилика и кинзы.
Мясо режем на порционные кусочки, грамм по 150 примерно, где косточки можно и побольше, морковку крупно поперек, лук толстыми см по 1.5-2 пластами, капусты поперек на 4-5 частей, томаты на 3-4 части, болгарский перец на 4 части.
Укладываем слоями, разделив все на три части, капуста идет все на самый верх.
Очередность слоев: лук, перец болгарский, томаты, мясо (хорошо солится и перчится)..Далее слои повторяются.
Когда укладывается последний слой мяса кладутся наверх пучки зелени и все закрывается капустой (капуста ингредиент не обязательный). Накрываем крышкой и томим около 3 часов на медленном огне. Когда хашлама готова, убирается зелень и все содержимое кастрюли перемешивается.
+9
Есть хочу, пошла яблоки грызть.
+7
яблок и груш мне кажется я переела, дешевые очень!
+5
интересное блюдо - не слышала о таком