Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 1
10.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 10.0/10 | Отзывы: 1 | Расчет рейтинга
Добавил: Мария Пак
Фотографии: 3 Загрузить фото / Добавить по URL
Щавелевый салат Щавелевый салат Щавелевый салат
+ Добавить отзыв
Отзыв

Витаминный салат для любителей кислого!

Хочу сразу предупредить вас, что данный салатик может понравиться не всем, но если у вас сильный авитаминоз и вы любитель кисленькое, то вам салат понравится! Буквально вчера сделала этот салат и съела в удовольствие, успев сделать фотки)7940580_thumb.jpg
Он очень пикантный, так как в нем имеется кунжутное масло.
Щавель-очень полезное растение, в народной медицине он является кладезью полезных витаминов и минеральных веществ. Если вы страдаете анемией, то щавель для вас! В нем очень-очень много железа!
А еще, рекомендуют щавель употреблять в свежем виде. В вареном, с щавелем происходят неприятные вещи, которые способствует образованию камней в почках. В другой статье про щавель я подробно опишу все полезные и вредные свойства щавеля.
Итак, чтобы приготовить витаминный салатик, вам понадобится:
щавель (свежий), сельдерей, помидорки черри, листья салата, чеснок, сахар, соль, кунжутное масло, оливковое масло, черный перец.
Режем щавель как вам удобно, желательно покрупнее, сразу же солим его и немного мнем руками, далее, режем на половинки помидорки, рвем крупно зеленый салат, режем сельдерей, через чеснокодавку выдавливаем чеснок, далее делаем соус из оливкового масла, кунжутного масла (если кунжутное масло идет в чистом виде, то вливаете совсем немного, иначе оно будет горчить), добавляете сахар, немного соли и черный перчик. Все тщательно перемешиваем и вливаем в салат. (все пропорции выбираете сами! это дело вкуса!)7940581_thumb.jpg
Перемешиваем салатик и даем настояться 5 минут. Такой салат идеально подойдет к тяжелым горячим блюдам. Отлично сочетается с жареной бараниной. Иногда хочется добавить кислинку к основному меню, и вот щавелевый салат как нельзя кстати подойдет вам.7940582_thumb.jpg
Но не всем понравится этот кисленький салатик, но если вам реально не хватает витаминов, то организм примет щавель на УРА!
Беременным и людям с язвой желудка, повышенной кислотностью такой салат кушать НЕЛЬЗЯ!
Рейтинг:
показать последние 3 комментария
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
У моих ребят за городом отдельная грядочка для щавеля имеется, и какие вкуснящие щи из него выходят, ууххх, скорей бы лето!
А людям с повышенной кислотностью можно приналечь на Рени или Мезин в случае чего
Мария Пак 565 37946
да, я тоже люблю! но злоупотреблять нельзя вареным щавелем. в результате термической обработки, может возникнуть неорганическая щавелевая кислота, которая накапливается в организме. поэтому, лучше жевать свежую) я выращивала ее даже в Мурманской области
Екатерина Григорьева 605 24423
У меня по всему огороду растет сам - не сажала.
Павел Лахтин 1485 27484
Рано у вас щавель вылез, однако)
Пирожки тоже вкусные, что нам та кислота)
Анастасия Себель 214 8387
Маша, ты к весне готовишься что ли ? все о травках пишешь)))
Павел Лахтин 1485 27484
Ждём отзыв о самой полезной траве)
Эльвира Ермакова 337 3617
мне пирожки из него нравятся)))
Света Петроченко 84 4279
Я когда варю зеленый борщ со щавлем, то закладываю щавель в самый последний момент, как закипит, сразу выключаю.Интересно, успевает там образоваться щавелевая кислота ?
Павел Лахтин 1485 27484
А чего её бояться? Обычная органическая кислота. Они тоже необходимы. Она опасна развитием МБ только в больших дозах и регулярно. Кстати, содержится не только в щавеле, но и в кофе, чае, шоколаде, шпинате и прочей зелени и много ещё где. Собственно, в РФ главная причина образования камней - это не щавель, уверяю вас)
Света Петроченко 84 4279
А , ну если в кофе, чае и шоколаде содержится тоже , то у меня её и так уже наверное переизбыток.
Павел Лахтин 1485 27484
Не, ну это надо посмотреть, где сколько, по таблицам. В щавеле просто, больше всего, поэтому кислоту и назвали. Просто, как говорят серьёзные доктора, факторов образования камней в почках очень много. Бывает же, одна большая семья, едят одно и то же. При этом у одного МКБ развивается, а у другого -нет...
Людмила Мадорская 537 14338
Люблю суп,но он вреден. Делаю разок за лето..
Екатерина Григорьева 605 24423
Мне кажется, что там в старых листьях кислоты больше (я так читала), если щавель свой, его постоянно обрывают, то в молоденьких листиках все не так страшно - есть можно. Мы часто едим, но свой, что сами вырастили и заготовили. Камни довольно сложно образуются. Это должны быть бактерии в почках или воспаление и не факт, что они будут оксалатные, могут быть уратные
Людмила Мадорская 537 14338
Все в меру и иногда.
Мария Пак 565 37946
э, нет, Павел) при закипании образуется неорганическая кислота щавелевая. а щавелевую органическую можно иногда употреблять) да, чего-то потянуло на траву!
Мария Пак 565 37946
да, Кать, ты права, нужен щавель самый молодой!
Павел Лахтин 1485 27484
Маш, дай формулу "неорганической щавелевой кислоты", плииз)
Мария Пак 565 37946
Существуют два вида щавелевой кислоты — органическая и неорганическая. неорганической называют УСЛОВНО! так как она соединяясь со свободным кальцием образует оксалаты (соли щавелевой кислоты). но только при термической обработке органическая кислота превращается в неорганическую. ее ты можешь найти в химическом средстве, которой отмывают ржавчину. если не веришь, что она неорганическая, то можешь смело пить)))
Людмила Мадорская 537 14338
Химик FLAPА.
Мария Пак 565 37946
ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА (этавдиовая к-та) НООС — СООН, мол. м. 90,04; бесцв. гигроскопичные кристаллы; существует в двух модификациях:6027 альфа.-форма, решетка ромбич. бипирамидальная (а = 0,646 нм, b = 0,779 нм, с = 0,602 нм, z = 4; пространств. группа Рbса);6027-2.бетта-форма, решетка моноклинная (а - 0,530 нм, b = 0,609 нм, с = 0,551 нм;6027-3.jpg=115,5°; z = 2; пространств, группа Р21/с); т. пл. 189,5°С; возгоняется при 125 oС;6027-4.jpg 0,1 x 10-30 Кл x м (диоксан);6027-5.jpg 108,8 Дж/(моль x град);6027-6.jpg90,58 кДж/моль;6027-7.jpg -251,4 кДж/моль;6027-8.jpg-817,38 кДж/моль; К1 5,36 x 10-2, К25,42 x 10-5 (вода, 25 °С). Р-римость (г в 100 мл р-рителя): вода 6,6 (6027-9.jpgрастворения -9,58 кДж/моль), этанол 33,7, диэтиловый эфир 16,9. Образует дигидрат, бесцв. моноклинные кристаллы (параметры решетки: а = 0,612 нм, b = 0,361 нм, с =1,203 нм;6027-10.jpg=106,2°; z = 2; пространств. группа P21/n), т. пл. 101,5 °С; плотн. 1,653 г/см3; р-римость (г в 100 мл р-рителя): вода 9,5 (15 °С), 120 (90 °С), этанол 23,7 (15 °С), диэтиловый эфир 1,37 (20 °С); не раств. в хлороформе, петролейном эфире и бензоле.
Щавелевая кислота обладает хим. св-вами, характерными для карбоновых кислот, образуя два ряда производных. Соли и эфиры щавелевой кислоты наз. оксалатами. Известны молекулярные соед. щавелевой кислоты с кислыми оксалатами, напр. т. наз. кисличная соль KHC2O4 x H2O4O, и комплексные соед. оксалатов с переходными металлами, напр. K2[Fe(C2O4)2]. Щавелевая кислота образует кислые и средние эфиры, амиды, хлорангидрид, нитрил - циан

Щавелевую кислоту и ее соли применяют в текстильной и кожевенной пром-сти в качестве протравы, как компонент анодных ванн для осаждения пленок Al, Ti и Sn, как реагент в аналит. и орг. химии, компонент составов для очистки металлов от ржавчины и оксидов, для осаждения РЗЭ. Оксамид - стабилизатор нитратов целлюлозы, циан - реагент в орг. синтезе, оксалилхлорид - хлорирующий (для замены ОН на С1), хлоркарбонилирующий и сшивающий агент в орг. синтезе. Диалкилоксалаты, гл. обр. диэтилоксалат и дибутилоксалат, применяют в качестве р-рителей целлюлозы и нитроцеллюлозы, нек-рые эфиры щавелевой кислоты и замещенных фенолов - в качестве хемилюминесцентных реагентов.
Мария Пак 565 37946
училась на биолого-химическом)
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Маша! Убила! Вот это предметный ликбез! Браво!
Людмила Мадорская 537 14338
Я падаю..Открытки
Я и прочитать не могу...
Райхана Гильманова 124 10870
Нельзя щавель тем, у кого МКБ!
Людмила Мадорская 537 14338
Люблю. Ем раз в году. Весной суп..Знаю,что вреден..
Тамара Суворова(Демина) 103 2306
Летом все время режу в салаты. И в суп
Павел Лахтин 1485 27484
Маш, не могу читать, но смысл понял) Однако, хочу заметить, что "отмывание ржавчины", "удаление накипи" - это не показатель. Натуральный лимонный сок удаляет накипь не хуже, чем синтетический уксус или лимонная кислота. А хочешь, чтобы старая эмалированная кастрюля засияла внутри, как новая? Поставь в ней натуральное домашнее вино - увидишь)).
Павел Лахтин 1485 27484
Хотя, конечно, не спорю - при наличии оксалатов щавелем лучше не злоупотреблять.
Мария Пак 565 37946
вот, именно, Пашуня) его уже потом лимонным соком не фига из организму не выгонишь) я вот про спрайт знаю, что он идеально подходит для чайников. накипь снимает
Yulia Chukavina 155 5184
Паш, можно и огурцы засолить в кастрюле, будет тот же эффект. ))))
Людмила Мадорская 537 14338
Хочу,чтобы засияла кастрюля. Вина нет домашнего..Не отмыть..Вино за 500р-жалко. Не домашнее. Легче-кастрюлю купить новую.
Павел Лахтин 1485 27484
Ну, я об этом и говорю! Я конечно, не призываю пить колу и тем более -спрайт, но хотел сказать, что это не аргумент. Накипь удаляет любая кислота - хоть синтетическая, хоть натуральная). Просто натуральная дороже обойдётся. Ну и, в общем, свежевыжатые соки тоже опасны для организма)
Павел Лахтин 1485 27484
А, отзыв-то про щавель, во блин
Мария Пак 565 37946
)))

Я нашел ошибку!