Недавно только узнала, что порошок этого гриба продают для борьбы с алкоголизмом. А так-то знала про его такие "интересные" свойства. Он съедобен, но при одновременном употреблении алкоголя, и при последующей опохмелке вызывает кратковременное отравление. Также его называют "чернильным грибом". Потому что самопереваривается со временем, превращаясь в чёрную жижу. В старину её использовали вместо чернил.
Название неприятное конечно. Но сам гриб, повторюсь, съедобен, хоть и низкой вкусовой категории. Но собирать надо строго свежие-пресвежие, с ещё кипейно-белыми пластинками. Сам грибок хрупкий, особенно полая ножка. Собрать его можно прямо у себя в саду, возле компостной кучи. Чистить и мыть следует весьма аккуратно - легко ломается.
Относится к условно съедобным, поэтому надо предварительно отварить. Потом готовить из него любые блюда. Мы с картошкой жарили. а вот читала, что самое вкусные - это тушёные со сметаной. Вкус самих грибов сладковатый. А кто-то пишет, что можно их даже мариновать. А для противоалкогольных целей их сушат и перемалывают. Но сушат на сковородке по-быстрому, на возухе они почернеют.
Это подружка ей посоветовала. Придушить бы ту подружку. Или обеих. Ну, да Бог им судья - пусть он накажет.